Факторы возникновения непонимания во взаимоотношениях в молодых семьях
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Факторы возникновения непонимания во взаимоотношениях в молодых семьях"
Автор работы: Елена
Страниц: 55 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
В данное время наша страна переживает сложные социально-экономические изменения, которые существенным образом отображаются на положении всех элементов социальных структур, в частности семьи. Семья является наименьшей ячейкой общества, которая постоянно ощущает на себе непосредственно или опосредствованно те изменения, которые происходят в стране и соответственно сама накладывает отпечаток на развитие общества. Процесс формирования, становления и развития современной семьи проходит в сложных и противоречивых условиях, на фоне которых происходит ухудшение физического и психического состояния здоровья людей, возрастание межличностной изоляции, агрессивности, неспособности решать проблемы и конфликты, которые возникают на их жизненном пути. Сегодня семья сталкивается с целым рядом новых проблем, в значительной мере теряет способность выполнять жизненно необходимые функции и стоит на пороге кризиса. Учитывая это, можно говорить, что ситуация с внутрисемейными отношениями постепенно ухудшается вследствие увеличения противоречий и конфликтов в обществе. Эти обстоятельства могут иметь отрицательные последствия не только для семьи, но и для страны вообще.
Актуальность проблемы. Проблема возникновения непонимания в молодой семье является на сегодня очень актуальной, ведь исследования М.И. Алексеевой, Т.В. Болтун, С.В. Дворняка, В.И. Зацепина, Т.С. Кириленко, С.В. Ковалева, А.С. Кочаряна, Н.Н. Обозова позволяют утверждать о наличии кризиса, в котором оказалась сегодня семья как элемент социальной системы общества. Признаками такого кризиса является: высокий уровень неудовлетворенности супружеской жизнью, дисфункционное развитие взаимоотношений в браке, конфликтность, стойкая ориентация супругов на развод и малодетную семью, неспособность достичь согласия, рост количества разводов и т.п.. Под этим углом зрения становится понятным, что семья, в особенности на начальной стадии ее развития, требует психологической поддержки и помощи.
Проблемой семейного непонимания занимались много как отечественных, так и зарубежных ученых. Однако вопреки довольно значительному объему теоретической и прикладной разработки данной проблемы, она и до сих пор вызывает острые дискуссии. В литературе нет единой мысли относительно комплексного подхода к диагностике семейных взаимоотношений, недостаточно разработаны пути предупреждения и преодоления возникновения противоречий в семье. Значительного внимания требует теоретическое и экспериментальное исследования причин возникновения супружеских конфликтов в молодой семье, которая легко поддается влиянию разнообразных внешних и внутренних отрицательных факторов. Очевидная актуальность, недостаточная разработанность и перспективность исследования данной проблемы обусловили выбор темы наших научных поисков.
Объект исследования - психологические особенности супружеского непонимания в молодой семье.
Предмет исследования - причины возникновения супружеского непонимания в молодой семье.
Цель исследования - исследовать особенности супружеского непонимания в молодой семье.
Гипотеза исследования: несогласование норм и способов поведения партнеров является одной из причин возникновения непонимания в молодой семье.
Проверка гипотезы исследования и достижение его цели предусматривает решение следующих задач:
1. Осуществить анализ психолого-педагогической литературы по проблеме супружеского непонимания в молодой семье.
2. Проанализировать существующие в теории и на практике подходы к диагностике в семейном консультировании, а также к предоставлению психологической помощи семьи.
3. Подобрать пакет методик для диагностики причин супружеского непонимания.
4. Сделать количественный и качественный анализ полученных результатов.
Методологическую и теоретическую основу исследования составили: научно-психологические представления об особенностях семейных взаимоотношений (М.А. Абалкина. Т.В. Андреева, Ю.А. Бакулина, И.В. Гребенников, Т.А. Гурко, Э.Г. Эйдемиллер, Э.С. Калмыкова, С.В. Ковалев, Н.Н. Обозов, Ю.Н. Олейник, Л.Б. Шнейдер, В.В. Юстицкис), о причинах возникновения супружеских конфликтов в молодой семье (Ю.Э. Алешина, Н.В. Гришина, С.В. Ковалев, В.А. Сисенко), психологические подходы к предоставлению консультативной помощи семье (Э. Берн, М. Боуен, П. Ватславик, Дж. Галлей, С. Гордон, В. Кемплер, С.Минухин, В. Сатир), основы положительной психотерапии (Н. Пезешкиан).
Для решения поставленных задач в исследовании были использованы такие методы:
1. Теоретические - анализ, синтез, систематизация, обобщение, сравнение, классификацию материалов профессиональной литературы по очерченной проблематике.
2. Эмпирические - тестирование, психологический эксперимент (констатирующий).
Структура работы. Работа состоит из вступления, двух разделов, выводов, списка использованной литературы, приложения.
1.1 Особенности взаимоотношений в молодых семьях
Важной задачей, которая стоит перед исследователями семьи являются изучения источников напряженности в семейных отношениях, семейных конфликтов, психологических аспектов тех хронических несогласований, ссор, которые приводят к дезорганизации семейного жизни и, в конечном результате, к разводу.
Например, В. А. Сисенко выделяет факторы, которые лежат в основе семейных конфликтов и связаны с некоторыми неудовлетворенными потребностями партнеров : - потребность в сохранении и поддержке чувства собственного достоинства. Обида и несправедливость возникают тогда, когда проявляется пренебрежение к человеку, неуважение, грубое отношение к нему. В семейной жизни эта потребность может быть удовлетворена, так как мы любим тогда и того, кто сам нас любит и ценит;
- потребность в доверерительно-дружеских отношениях и общении всей семьи. Человек нуждается в свободном, спонтанном выражении своих чувств, эмоций, переживаний, своих мыслей и размышлений. Для современного человека нет ничего более тяжелого, чем отсутствие возможности поделиться. Ему необходимо интимное, эмоционально-положительное, доверительное общение;
- потребность в сексуальном удовлетворении. Если в браке не удовлетворяется сексуальная потребность одного из партнеров, то возможны различные негативные последствия: измена, половая холодность женщины, мысли о разводе. Таким образом, стабильность семейных взаимоотношений относится под угрозой.
Иногда человек сталкивается с ситуацией, когда удовлетворение его желаний и нужд затруднены или блокированы. Состояние дефицита определяется как депривация.
Депривация в семье - это такое состояние одного из членов, когда другие члены семьи не в состоянии (или не хотят) удовлетворять его нужды, что, в свою очередь, вызывает состояние психологического напряжения и часто может приводить к очень негативным последствиям как для самого члена семьи, так и для его окружения. Семья и брак как форма семейной организации являются сложным для изучения феноменом.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Типичные причины возникновения непонимания во взаимоотношениях в молодых семьях 6
1.1 Особенности взаимоотношений в молодых семьях 6
1.2. Причины возникновения непонимания во взаимоотношениях 9
1.3. Психотравмирующие последствия непонимания между супругами в молодых семьях 19
1.4. Методы избегания непонимания во взаимоотношениях в молодых семьях 28
Глава 2. Эмпирическое исследование причин возникновения непонимания во взаимоотношениях в молодых семьях 31
2.1. Цель, задачи, гипотезы и методы исследования 31
2.2. Результаты эмпирических исследований 34
Заключение 43
Список использованной литературы 49
Приложения 53
Использованная литература
- Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. – М.: Класс, 1999. – 243 с.
- Андреева Т.В. Психология современной семьи. Монография. – СПб.: Речь, 2005. – 436 с.
- Бейкер К. Теория семейных систем М. Боуена: [Ст. амер. психолога] // Вопросы психологии. – 1991. – №6. – С. 155–164.
- Бендлер Р., Гриндер Д., Сатир В. Семейная терапия и НЛП. – М.: Институт общегуманитарных исследований. – 2006. - 243 с.
- Большой психологический словарь/ Сост. и общ. Ред. Б. Мерещяков, В. Зинченко, СПб. ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. – 672 с. (Проэкт «Психологическая энцыклопедия»).
- Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: Краткий лекционный курс. – СПб.: Речь, 2001. – 144 с.
- Волкова А.Н., Трапезникова Т.М. Методические проблемы диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. – 1985. – №5 – С. 110–116.
- Гребенников И.Ф. Основы семейной жизни. М.: Просвещение, 1991. – 153 с.
- Джеймс М. Брак и любовь. - М, 1993.
- Джордж Рики, Кристиани Тереза Консультирование: теория и практика / Пер. с англ. А. Шадура. – Изд-во Эксимо, 2002. – 448 с. (Серия «Искусство консультирования»)
- Елизаров А.Н Основы индивидуального и семейного психологического консультирования. Учебное пособие. – Москва, 2003. – 335 с.
- Желдак И.М. Искусство быть семьей. Практическое пособие. М., 1998. – 75 с.
- Кабанов М.М., Личко А.Е., Смирнов В.Н. Методы психологической диагностикии коррекции в клинике. Л., 1983. – 310 с.
- Калашник Т.И. Метод позитивной психотерапии в груповой и индивидуальной психокорекции. – Одесса – Черкассы – Висбаден, 2000. – 73 с.
- Калмыкова Е.С. Психологические проблемы первых лет супружеской жизни // Вопросы психологии. – 1983. – №3. – С. 83–89.
- Карнеги Д. Как выработать уверенность в себе... - М., 1996.
- Ковалев С.В. Психология современной семьи. М.: Просвещение, 1988. – 185 с.
- Кратохвил С. Психотерапия семейно-сексуальных дисгармоний / Пер. с чесшского. М.: Медицина, 1991. – 275 с.
- Левкович В., Зуськова О., Методика диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии. – 1987. – №4. – С. 128–134.
- Минухин С., Фишман Ч. Техники семейной терапии / Пер. с англ. А.Д. Иорданского. – М.: Независимая фирма «Класс», 1998. – 304 с. (Библиотека психологии и психотерапии).
- Навайтис Г. Парадигмы семейной психодиагностики // Мир психологии. – 2003. – №3. – С. 231–236.
- Навайтис Г. Семья в психологической консультации. – М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 1999. – 224 с. (Серия «Библиотека педагога-практика»).
- Основы психологии: Практикум / Ред.-сост. Л.Д. Столяренко. Изд е 5 е. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2004. – 704 с. (Серия «Высшее образование»).
- Пезешкиан Н. Психотерапия повседневной жизни: тренинг разрешения конфликтов. – СПб.: Речь, 2001. – 288 с.
- Пезешкиан Н. Торговец и попугай. Восточные истории и психотерапия: Пер. с нем. / Общ. ред. А.В. Брушлинского и А.З. Шапиро, предисл. А.В. Брушлинского, коммент. А.З. Шапиро. – 98 с.
- Пезешкиан Н. 33 – и одна форма партнерства: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1998. – 228 с.: ил.
- Психология семьи. Хрестоматия: Учебное пособие для факультетов психологии, социологии, економики и журналистики/ Ред. Д.Ф. Райгородский. – Самара: БАХРАК. – М., 2002. –752 с. (Психология семейных отношений).
- Психология. Словарь/ Под общ. Ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 е изд., испр. и доп. – М.: Политиздат, 1990. –174 с.
- Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Карвасардского. – СПб. Питер. Ком, 1999. – 752 с. (Серия «Мастера психологии»).
- Сатир В. Как строить себя и свою семью. – М., 1992. – 96 с.
- Сатир В. Психотерапия семьи. – СПб.: Речь, 2000. – 283 с. (Психотерапия на практике).
- Семья в психологической консультации: Опыт и проблемы психологического консультирования/ НИИ общ. и пед. психологии АПН ССР; [А.А. Бодалев и др.]; Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина. – М. Педагогика, 1989. – 206 с.
- Семягина О.С., Эткинд А.М. Применение цветового теста отношений при изучении неврозогенной семьи // Вопросы психологии. – 1991. – №3. – С. 80–85.
- Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М., 1989. – 132 с.
- Сысенко В.А. Устойчивость брака. Проблемы, факторы, условия. М.: Мысль, 1981. – 156 с.
- Смехов В.А. Опыт психологической диагностики и коррекции конфликтного общения в семье // Вопросы психологии. – №4. – 1985. – С. 34.
- Соколова Е.Т. Модификация теста Роршаха для диагностики нарушений семейного общения // Вопросы психологии. – 1985. – №4. – С. 145–150.
- Шерман Р., Фредман Н., Структурированные техники семейной терапии: Руководство /Пер. с англ. А.З. Шапиро. – М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 336 с. (Библиотека психологии и психотерапии).
- Шнейдер А.Б. Психология семейных отношений: Курс лекций. – М.: Апрель-Пресс, 2000. – 512 с. – (Сер. «Кафедра психологии»).
- Шнейдер Л.Б. Пособие по психологическому консультированию: Учебное пособие. – М.: Ось 89, 2003. – 272 с.
- Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В. Психология и психотерапия семьи СПб.: Питер, 1999. – 656 с. (Сер. «Мастера психологии»).
- Эйдемиллер Э.Г., Юстицкис В.В. Семейная психотерапия. Л.: Медицина, Ленинградское отделение, 1990. – 490 с.