Психологические основы профессионального здоровья
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Психологические основы профессионального здоровья "
Автор работы: Юлия
Страниц: 10 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Стресс представляет собой особое нервное состояние индивида, порожденное тем, что окружающая действительность в его восприятии существенно отличается от ожиданий. Такое расхождение вызывает неприятные ощущения, затянувшееся переживание которых, т.е. воспоминание и переосмысление, продолженное в воображении, и становится причиной нервно-психических расстройств. Также стресс – это психологический процесс приспособления к такому состоянию организма, направленный на его самосохранение. Различают несколько видов стресса:
1) физиологический, вызываемый излишними физическими нагрузками;
2) психологический, обусловленный сложными отношениями с окружающими;
3) информационный, порожденный избытком, недостатком или бессистемностью жизненно важной информации;
4) управленческий, обусловленный высокой ответственностью за последствия принимаемых решений, особенно в условиях недостатка времени;
5) эмоциональный, проявляющийся в ситуациях угрозы, опасности, неожиданной радости.
Основными источниками стрессовых ситуаций принято считать:
во-первых, особенности трудового процесса (ритм, напряженность, однообразие, монотонность, отсутствие необходимых перерывов и т.п.);
во-вторых, положение индивида в организации (высокое обычно связано со значительными нервными и физическими перегрузками, низкое — с малой престижностью, плохими условиями труда, невозможностью реализовать себя, отсутствием должного уважения со стороны окружающих, неудовлетворительной заработной платой);
в-третьих, служебные конфликты, неблагоприятный морально-психологический климат в коллективе, отсутствие взаимной поддержки и помощи, плохие отношения с руководством (например, стресс может возникнуть, когда работник не получает от руководителя того, что необходимо, по его мнению, для работы);
в-четвертых, трудности согласования служебных и семейных отношений.
Во многих случаях имеет место одновременное действие нескольких этих факторов. Толчок стрессу дает какое-то из ряда вон выходящее событие, которое субъект начинает внутренне оценивать, и если последствия предполагаются негативными, возникает стресс. Он проявляется в состоянии тревоги, предчувствии опасности, физическом недомогании.
Человек начинает сопротивляться, искать способ преодоления ситуации путем изменения хода событий, внутреннего отношения к ним или того и другого одновременно. В краткосрочном периоде считается более эффективным сконцентрироваться на втором варианте (дать выход эмоциям — гневу, тревоге, потери уверенности в себе); в долгосрочном — на первом, т.е. решить проблему. На выбор характера действий влияют личные качества и ситуация, имеющиеся ресурсы, самостоятельность, возможность что-то сделать, поддержка со стороны.
В период стресса организм мобилизует все свои силы для сопротивления, которое продолжается, пока сила действия стрессора не превышает возможностей сопротивляться. В противном случае происходит истощение сил.
Если преодоление ситуации окажется быстрым и успешным, ее негативные последствия будут незначительны; при неудаче, наоборот, наступает болезнь, а порой и смерть. Обычно люди, уверенные в своих силах и способности изменить положение дел, лучше пользуются имеющимися у них ресурсами и успешно справляются с неприятностями.
Для управления стрессом необходимо тщательно проанализировать ситуацию, выявить факторы, его порождающие, и определить, какие из них поддаются целенаправленному воздействию.
Содержание работы
Введение 3
Профессия «менеджер по кадрам» 5
Заключение 10
Список литературы 11
Использованная литература
- Березовская, Р. А. Отношение менеджеров к здоровью // Вестник С- Петерб. ун-та. - 1999. - Сер. 6. - Вып. 3 (№ 13). - 61-70.
- Психология менеджмента: Учебник для вузов. / Под ред. Г. С. Никифорова. — 2-е изд., доп. и перераб. — СПб.: Питер, 2004. — 639с:
- Психология профессиональной деятельности / Н.В. Самоукина. – 2-е издание. – Санкт-Петербург : Питер, 2004. – 224с.