Методические особенности групповой организации обучения психологии
Курсовая по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Методические особенности групповой организации обучения психологии"
Автор работы: Юлия
Страниц: 37 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Развитие методик групповой организации обучения психологии является ак-туальной задачей, как для тренеров, ведущих образовательные программы, так и для студентов, обучающихся работе с группами. Веде-ние психокоррекционных, психотерапевтических и тренинговых (обучаю-щих) групп требуют специфических навыков. Неспецифической является способность психолога устанавливать контакт с группой как с целостным ор-ганизмом, а это включает навыки наблюдения за группой, диагностику груп-повых потребностей, навыки коммуникации с группой и организации внут-ригруппового взаимодействия в ситуациях, связанных с разными стадиями ее развития.
Целью работы является разработка методики групповой организации обуче-ния психологии.
Данная методика в нашей работе представлена в трех аспектах:
1. Обучающий аспект: овладение студентами основами знаний по формам и методам организации учебного процесса по психологическим дисципли-нам;
2. Воспитательный аспект: воспитание активного интереса к психологии, формирование потребности в трансляции психологических знаний;
3. Развивающий аспект: развитие представлений о себе, как субъекте учебной деятельности, развитие профессионально-важных качеств личности (реф-лексии, эмпатии, коммуникативных и экспрессивно-речевых способно-стей).
Задачи методики:
1. Дать представление студентам о специфике методики групповой органи-зации обучения психологии как гуманитарной дисциплины;
2. Сформировать систему знаний о целях и содержании обучения психоло-гии в вузе, о подготовке проведения лекций, семинаров, практикумов и характере взаимоотношений преподавателя со студентами на всех этапах усвоения;
3. Дать обоснование необходимости использования активных методов в преподавании психологии, что позволило бы ввести студентов в форму смыслополагающей деятельности психолога, помогло им научиться со-трудничать с другими людьми и управлять собственной деятельностью;
4. Обеспечить активное участие студентов в семинарских, практических за-нятиях, самостоятельной работе для отработки и закрепления необходи-мых профессионально-важных умений и навыков:
- решения сложных педагогических ситуаций, возникающих в процес-се общения в диадах «преподаватель-студент»;
- разработки тестов для отслеживания уровня обученности при изуче-нии психологических дисциплин;
- составления сценарных планов проведения семинарских и лекцион-ных занятий по психологии и др.;
5. Создать условия для самооценки студентами выраженности у них основ-ных компонентов педагогических способностей.
1 ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Ведение групповой работы предполагает использование ведущим интервен-ций на трех уровнях личностном, межличностном и групповом. Навыки проведения интервенций на личностном уровне формируются в процессе обучения индивидуальному психологическому консультированию и психо-терапии. Обучение проведению интервенций на межличностном и групповом уровне требуют особых условий и дидактических приемов. Обычно рекомен-дуются такие стадии обучения групповой работе как 1) работа в терапевтиче-ских и тренинговых группах в качестве участника; 2) наблюдение за работой опытных ведущих; 3) работа в качестве с соведущего с опытным ведущим групп; 4) ведение групп под супервизией. Эти этапы проходят параллельно с изучением психологической теории, в частности, теории динамики групп и личной психотерапией [2, 6]. Обучение на третьем и четвертом этапах явля-ется весьма ответственным и предъявляет высокие требования к личностной и профессиональной подготовке кандидата. На наш взгляд, целесообразно включать промежуточный этап, включающий отработку практических навы-ков руководства группой в лабораторных условиях тренинга. Данный этап может проходить параллельно с вышеперечисленными. Известны такие тре-нинговые приемы как ведение участниками учебной группы, участниками которой они являются, с последующим обсуждением действий ведущего [5] и работа в качестве ведущего в имитированной группе. Второй прием восхо-дит к психодраматической технике разыгрывания ролей [3] и методу работы с симулированной семьей, используемому при подготовке семейных психо-терапевтов. В соответствии с нашим опытом полезными также оказываются упражнения в микрогруппах, направленные на формирование отдельных на-выков ведения группы. Рассмотрим практическое использование этих прие-мов.
А) Ведение участниками учебной группы.
Оптимальное время 40-60 минут. В тренировочной сессии могут участво-вать все члены учебной группы, либо, если группа большая, может быть сформирован малый круг в центре. Инструкция: «Ваша задача в течение от-веденного Вам времени способствовать развитию взаимодействия в группе». Техническое обсуждение может проводиться сразу же или быть отложено на конец занятия, если в процессе занятия происходит перманентная ротация ведущих.
Обычно такая процедура значительно повышает уверенность обучающихся и приводит к быстрому формированию навыков руководства группой, что от-четливо видно при повторных опытах ведения. Целесообразно, чтобы во время обсуждения участник, исполнявший роль ведущего дал отчет о своем понимании группового процесса и целях своих действий. Наиболее типич-ными ошибками начинающих ведущих являются фокусировка на одном уча-стнике и превращение групповой сессии в сеанс индивидуальной терапии в группе, игнорирование реальной групповой потребности и попытка заставить участников заниматься тем, что кажется «правильным» ведущему, слабая фа-силитация внутригруппового взаимодействия, недостаточная помощь в про-яснении чувств и потребностей участников, слабое либо чрезмерное само-раскрытие ведущего. В такого рода тренировочных сессиях ярко высвечива-ются личностные трудности ведущих - например, страх перед определенны-ми эмоциональными проявлениями (агрессией, слезами).
Б) Работа с имитированной группой.
Эта форма учебной работы наиболее полезна для тех, кто уже ведет группы и хотел бы разобраться с возникшими трудными ситуациями, а также для тех, кто готовится к проведению группы с определенным контингентом. Опти-мальное время 20-30 минут. Подготовительным этапом является описание разыгрываемой ситуации и задание участникам ролей с помощью психодра-матической техники «обмен ролями». В процессе работы целесообразно по-вторно использовать технику обмена ролями, а также идентификационную обратную связь участников из разыгрываемых ролей. Данные приемы дают возможность ведущему сориентироваться в эмоциональных состояниях и по-требностях членов группы. В сложных ситуациях можно использовать тех-нику «стоп-кадр», с тем, чтобы во время короткой паузы ведущий мог обсу-дить с тренером возникшие затруднения.
После тренировочной сессии проводится обсуждение. Частой причиной за-труднений бывает недостаточное знание или недостаточный учет психологи-ческих особенностей и потребностей определенной категории клиентов (на-пример, наркозависимых больных, трудных подростков и пр.) и в связи с этим выбор неподходящих методов ведения группы. Данное упражнение мо-жет вызывать очень сильные эмоциональные переживания у ведущего, по-этому требуется его сильная поддержка со стороны тренера и группы.
В) Отработка технических навыков в микрогруппах
Эта форма работы особенно полезна для тех, кто еще не имеет практического опыта руководства группой, хотя определенную пользу из нее могут извлечь и практикующие ведущие групп. Набор отдельных технических приемов достаточно велик. Некоторые из них были описаны нами ранее [1]. По нашим наблюдениям, наибольшую трудность у начинающих ведущих вызывает удержание в фокусе внимания группы в целом, организация взаимодействия в группе, разъяснение процедурных моментов групповой работы. Для разви-тия этих навыков могут быть предложены следующие упражнения:
1. Описанное упражнение является модификацией гештальттерапевтической техники «континуум осознания» и направленно на развитие восприятия группы как целостного организма. Микрогруппе предлагается обсудить про-извольную тему, например, поговорить о сексе. Ведущий не вмешивается в происходящее. Его задача описывать вслух все, что он замечает в поведении участников: пространственное расположение, позы, жесты, вербальную ак-тивность, вербальные и невербальные взаимодействия. В одержание разго-вора вникать не обязательно. Типичная трудность состоит в том, что ведущие в этом упражнении часто подменяют описание того, что они наблюдают оценками и интерпретациями замеченных фактов («участнице А. скучно», «общение идет вяло», «участник Б. не вступает в разговор, потому что он от-личается повышенной застенчивостью»).
2. Развитие навыка организации внутригруппового взаимодействия. Ведуще-му необходимо организовать дискуссию на тему «Что происходит в нашей микрогруппе?» причем он должен стремиться к максимальному вовлечению в обсуждение всех участников.
3. Развитие навыков презентации. Инструкция: «Вы начинаете новую группу (психотерапевтическую / тренинговую). Ваша задача представиться и ин-формировать участников о целях группы, формах работы, возможных ре-зультатах. Ваша цель заинтересовать собравшихся людей участием в груп-пе». Типичной ошибкой является то, что ведущий переходит к личностным и межличностным интервенциям, минуя этап установления предварительного контакта, объяснения целей и процедур групповой работы.
Мы полагаем, что список упражнений может быть бесконечно расширен с учетом потребностей конкретной учебной группы.
В заключение хотелось бы пожелать творческих успехов, как тренерам, так и тем, кто вступил на нелегкую стезю обучения психотерапии и психологиче-скому консультированию. Лет десять тому назад было невозможно система-тически обучаться психотерапии, а в частности работе с группами. Нам при-ходилось обучаться групповой работе от случая случаю, набирая опыт уча-стия в отдельных тренинговых и терапевтических группах, а также используя метод проб и ошибок, проводя собственные группы с клиентами. Вспоминая прожитые годы, хочется отметить, что ситуация в практической подготовке психологов и психотерапевтов кардинально изменилась к лучшему (это чрезвычайно благоприятно не только для психологов и психотерапевтов, но и для их клиентов и пациентов). В нашем регионе стали проводиться про-лонгированные программы обучения различным методам, в том числе геш-тальт-терапии и психодраме.
Содержание работы
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение.................
1. Организация группового обучения.............................
2. Содержание программы групповой организации обучения психологии...
РАЗДЕЛ I. Характеристика методики преподавания психологии
как учебной дисциплины.................................................................................
РАЗДЕЛ II. Методы и организационные формы преподавания
психологии........................................................................................................
РАЗДЕЛ III. Содержание методики преподавания психологии..................
Заключение............................................................................................................
Список использованных источников...................................................................
Приложения............................................................................................................
Использованная литература
- :
- Минаев А.В., Попова М.В. Проблема введения психологических знаний в структуру общего среднего образования: опыт английской школы / Психол. журн. 1999. Т. 20. № 5. С. 1519.
- Проблема проектирования психологического образования педагога
- :
- Исаев Е.И. Проблемы проектирования психологического образования пе-дагога / Вопросы психологии. № 6. 1997. С. 4857.
- Любушкина Л.А. Психологический аспект оптимизации профессиональ-ной подготовки учителей физкультуры в Вузе / Прикладная психология. 2001. № 4. С. 6065.
- Проблема выбора методов преподавания психологии в рамках гумани-тарной и естественнонаучной парадигм
- :
- Ляудис В.Я. Методика преподавания психологии. М., 1984. С. 89.
- Боярчук В.К. Методика преподавания психологии в вузе. Ростов н/Д, 1982. С. 110.
- Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии. М.: Владос, 1999.
- Специфика преподавания психологических дисциплин, подбор методов
- :
- Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии. М.: Владос, 1999.
- Веракса Н.Е. Модель позиционного обучения студентов / Вопр. психол. 1994. № 3. С. 122129.
- Кондаков И.М. Использование иллюстраций в преподавании общей психо-логии / Журнал прикладной психологии. 2002. № 1. С. 6873.
- Кондаков И.М. Психологическое образование: ресурсы Internet / Журнал прикладной психологии. 2001. № 5. С. 4756.
- Ляудис В.Я. Методика преподавания психологии. М., 1984. С. 48.
- Проблема контроля усвоения психологических знаний
- :
- Бадмаев Б.Ц. Методика преподавания психологии. М.: Владос, 1999.
- Гинецинский В.И. Введение в методику преподавания психологии. Курс лекций. Л., 1982.
- Гинецинский В.И. Предмет психологии: дидактический аспект. М.: Ло-гос, 1994. С. 3638.
- Ляудис В.Я. Методика преподавания психологии. М., 1984.
- Стрюков Г.А. О единстве нормативного и критериального подходов к оце-ниванию знаний учащихся / Психол. журн. 1995. № 2. С. 120127.