Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных возрастных этапах.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности в семье на разных возрастных этапах."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 79 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Важность института семьи и брака в современном обществе несомненна. Семья является неотъемлемым элементом общечеловеческой системы ценностей, реализуемой как на общественном, так и на личностном уровнях.
Существуют попытки в педагогике, социологии, психологии и сексологии проникнуть в интимный мир людей. Создается необходимая литература о семье и браке. Возникают различные центры для семейных пар, проводятся консультации, но сегодня этого недостаточно.
Большинство исследователей единодушны в том, что в течение последних десятилетий институт семьи претерпел значительный кризис.
Семья - как древнейший институт взаимодействия, представляет собой уникальное социально-психологическое явление, специфика которого состоит в том, что в течение длительного времени несколько человек самым тесным образом взаимодействуют. В такой системе интенсивного взаимодействия не могут не возникать споры, кризисы и конфликты, которые находят яркое проявление в супружеских отношениях. В связи с этим актуальным становится изучение причин конфликтности в семье.
Вопросам семейных конфликтов посвящены труды следующих учёных: В.А. Сысенко, И.С. Голода, Н.Г. Юркевича, М.Я. Соловьева, Г.А. Гурко, А.И. Шиповалова Н.В.Гришинойи др. По определению Н.В. Гришиной, конфликт - это биполярное явление (противостояние двух начал), проявляющее себя в активности сторон, направленной на преодоление противоречий, причём стороны представлены активным субъектом (субъектами). [36. 116]
Вопросы выявления причин семейных конфликтов и нахождения путей их разрешения исследовались в работах С.Ю. Ключникова, А.П. Ощепковой, М.З. Этштейна, В.П. Шейнова и др. [55. 77]
Отечественными и зарубежными исследователями было проведено ряд попыток обобщения и классификации факторов, влияющих на качество семейно - брачных взаимоотношений.
Благополучное межсупружеское взаимодействие супругов отличается доверием друг к другу без опасений, взаимного неприятия и осуждения; высоким уровнем несловесной коммуникации; безоценочным взаимным принятием друг друга; высоким уровнем сочувствия, сопереживания; ситуациями душевной помощи, поддержки друг друга в трудных ситуациях. Взаимодействие на таком уровне предполагает достаточно развитый уровень эмпатии у супругов.
Изучением феномена эмпатии занимались такие авторы, как А.А. Бодалёв, Т.П. Гаврилова, И.С. Кон, Ю.А. Менеджрицкая, Н.Н. Обозов, Ч. Осгуд, А.М. Прихожан, К. Роджерс, Г. Салливан, Э. Титченер, Ф. Хайдегер, Р. Хенви, Н.А. Щербакова.
Проблема повышения роли эмпатии в личностном развитии давно стала предметом научного исследования в психологии.
Вместе с тем недостаточно изучен вопрос о роли эмпатии в супружеском взаимодействии и о влиянии уровня эмпатии супругов на степень конфликтности в семье, что и послужило осованием выбора темы исследования.
Объект исследования: супружеские отношения.
Предмет исследования: взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности супругов.
Цель исследования: изучить взаимосвязь уровня эмпатии и конфликтности супругов на разных возрастных этапах.
Данная цель конкретизировалась в следующих задачах:
1) На основе анализа психолого-педагогической литературы уточнить понятия «эмпатия», «супружеские конфликты».
2) Теоретически описать зависимость степени конфликтности в семье от уровня эмпатии супругов на разных возрастных этапах.
3) Проверить на практике зависимость степени конфликтности в семье от уровня эмпатии супругов на разных возрастных этапах.
4) Дать методические рекомендации на основе проведённой исследовательской работы.
Гипотеза: Мы предполагаем, что уровень эмпатии супругов и степень конфликтности в семье находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем выше уровень эмпатии супругов, тем ниже степень конфликтности в семье, при чём в зрелом возрасте уровень эмпатии выше, соответственно и степень конфликтности в семье ниже.
Новизна исследования: теоретическое обоснование влияния феномена эмпатии на конфликтность в семье.
Практическая значимость данного исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в работе практического психолога, а также при подготовке к лекциям и практическим занятиям по семейной психологии.
Исследовательская работа проводилась в 2 этапа: с октября по март 2007 - 2008 года, среди 30 супружеских пар. На первом констатирующем этапе (октябрь- декабрь 2007 года) уточнялись тема, параметры исследования, подбиралась литература. Проводилась диагностика уровня эмпатических способностей супругов, конфликтности супругов следующими методиками:
«Методика диагностики уровня эмпатических способностей» - автор В.В. Бойко. Результаты обследования по данной методике позволяют выявить уровень эмпатии супругов (описание см. Приложение 1).
«Методика выявления характера взаимодействия супругов в конфликтной ситуации» - авторы Ю.Е. Алёшина, Л.Я. Гозман, И.М. Дубровина. Полученные данные по методике дают возможность определить общий уровень конфликтности в паре. (описание см. Приложение 2).
На втром заключительном этапе (январь - март 2008 года) шла обработка результатов исследовательской работы, математическая статистика, подтверждение гипотезы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Во введении обозначена актуальность и значимость проблемы, определены объект, предмет, цель, задачи, выдвинута гипотеза, дана новизна и указана практическая значимость исследовательской работы, а также представлены методики для исследования.
В первой главе «Конфликтность в семье. Особенности конфликтов в супружеских семьях » - даны основные понятия, связанные с конфликтностью, представлены причины и факторы конфликтности супругов. Чем глубже ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем тверже убеждаются в невозможности существования бесконфликтных семей. Причин семейных конфликтов очень много: разные взгляды на семейную жизнь; нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью; пьянство одного из супругов; супружеская неверность; грубость, неуважительное отношение друг к другу; нежелание мужа помогать жене в домашних делах; бытовая неустроенность; неуважительное отношение мужа к родственникам жены и наоборот; различия в духовных интересах и потребностях и т.п. Кроме того, выделяют факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений. К ним относят кризисные периоды в развитии семьи (С. Кратохвил).
Во второй главе «Эмпатия, как фактор, влияющий на конфликтность в семье» - изучается понятие и содержательная характеристика эмпатии, исследуется влияние уровня эмпатии супругов на конфликтность в семейных отношениях. Под эмпатией в узком смысле слова, понимается - сочувствие, сопереживание, понимание психологических состояний других людей. Однако понятие эмпатия имеет более широкое трактование и глубинное понимание. Во-первых, как нерациональное познание человеком внутреннего мира других людей (вчувствование). Во-вторых, эмпатия представляется как эмоциональная отзывчивость человека на переживания другого, разновидность социальных (нравственных) эмоций. Термин «эмпатия» ввёл в психологию Э. Титченер, обобщивший развивающиеся в философской традиции идеи о симпаии с теориями вчувствования Э. Клиффорда и Т. Липпса. Восприятие конфликтных ситуаций в супружеской жизни, прежде всего, зависит от личных качеств каждого из супругов.
В межличностных семейных отношениях очень многое зависит от того, с каким нравственным, культурным, духовным и психологическим опытом человек вступил в брак. Важнейший показатель нравственной воспитанности человека, его психологической зрелости - сформировано ли в человеке с детских лет чувство сострадания, милосердия, сочувствия, умения войти в психический мир другого человека.
В третьей главе «Эмпирическое исследование влияния уровня эмпатии супругов на конфликтность в семье на разных возрастных этапах» - описана процедура исследования, даны его результаты, представлено обобщение выводов, математическая статистика и рекомендации супругам.
В заключении даются выводы, и обосновывается подтверждение гипотезы.
Список литературы включает в себя 60 источников.
Содержание работы
Введение
Глава 1. Конфликтность в семье. Особенности конфликтов в супружеских семьях
1.1 Понятие конфликтности, как психологический феномен
1.2 Причины и факторы, влияющие на конфликтность супружеских отношений на разных возрастных этапах
1.3 Психотравмирующие последствия супружеских конфликтов
1.4 Краткие выводы по главе 1
Глава 2. Эмпатия, как фактор, влияющий на конфликтность в семье
2.1 Теоретические подходы к изучению понятия эмпатии
2.2 Эмпатия в структуре личности
2.3 Влияние уровня эмпатии супругов на конфликтность в семье
2.4 Краткие выводы по главе 2
Глава 3. Эмпирическое исследование влияния уровня эмпатии супругов на конфликтность в семье на разных возрастных этапах
3.1 Характеристика испытуемых
3.2 Результаты проведённого исследования
Заключение
Список использованной литературы
Приложение 1
Приложение 2
Использованная литература
- Алёшина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М.: - 1993. - 263с.
- Алёшина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. - М., 1987. - 118с.
- Андреева Т.В. Семейная психология: Учеб пособие. - СПб.: Речь, 2004. - 244с.
- Бадентер Э. Мужская сущность. - М.: Новость, 1995. - 301с.
- Бендлер Р.Семейная терапия и НЛП. - М.: Ин-т общегуманит. исслед., 2000.- 146с.
- Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других. - М.: Филин, 1996. - 472 с.
- Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Прогресс, 1988. -138с.
- Витек К. Проблемы супружеского благополучия. - М.: Прогресс, 1988. -138с.
- Габор Ж. Искусство быть счастливой. - М.: Междунар. журн. «Панорама»,1996.-184с.
- Головин С.Ю. Словарь психолога-практика. - Минск: Харвест, 2001. -971с.
- Голод С.И. Семья и брак: историко-социологический анализ. - СПб.: Петрополис, 1998. - 272с.
- Гребенников И.В. Основы семейной жизни. - М.: Просвещение, 1991. -158с.
- Гурко Т.А. Влияние добрачного поведения на становление молодой семьи//Социологические исследования, 1982. - №2. - С.88-93.
- Добрович А.Б., Ясицкая О.А. Милые бранятся...М.: Моск. рабочий, 1986. - 176с.
- Загадка человеческого понимания / Сост. В. П. Филатов. - М.: Политиздат, 1991. - 351 с.
- 3емска М. Семья и личность. - М.: Прогресс, 1986. - 133с.
- Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии.- 2-е изд., доп. и перераб.-СПб.:Питер, 2005.- 260 с.
- Келам А., Эббер И. Причины конфликтных ситуаций в семье // Человек после развода.- Вильнюс, 1985. - С.58.
- Ковалёв С.В. Психология семейных отношений. - М.: Педагогика, 1987. - 159с.
- Ковалёв С.В. Психология современной семьи. - М.: Просвещение, 1988. - 208с.
- Левкович В.П., Зуськова О.Э. Методика диагностики супружеских отношений // Вопросы психологии, 1987. - №4. - С. 25
- Ключников С. Семейные конфликты: практика решения. - СПб.: Питер, 2002.-560с.
- Конторов Д.С., Конторов М.Д., Дружинин В.В. Введение в теорию конфликта. - М., 1989.-345с.
- Крыгина Н.Н. Диагностика супружеских и детско-родительских отношений. Учебное пособие. - Магнитогорск, 1999. - 88с.
- Либина А. Психология современной женщины: и умная, и красивая, и счастливая. - М.:Перси, 2001. - 528с.
- Максимов В.В. Семейная книга. - СПб., 1996. - 106с.
- Мясищев В.Н. Психология отношений. - М.: Ин-т практ. психологии, 1995. - 356с.
- Немов Р.С. Психология: Учебник для студентов высших педагогических учебных заведений: В 3 кн. Кн. 2. - М., 1997. - 608с.
- Никонорова Л.В. Мировоззрение личности и возрастные особенности его формирования. - Киев: Наук. думка, 1989. - 115с.
- Обозов Н.Н. Психология конфликта. - СПб: АППиМ, 1999.- 376с.
- Обозов Н.Н. Психология, культура взаимных отношений. - М.: Знание, 1986-305с.
- Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Диагностика супружеских затруднений/Психологический журнал. - Т.З. - 1982. - №2. - С. 147-151.
- Обозов Н.Н., Обозова А.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости/Вопросы психологии, 1981. - №6. -С. 98-101.
- Обозова А.Н., Штильбанс В.И. Аксиомы супружества- Л.: Знание, 1984. - 273с.
- Пейжд С. Супружеская жизнь: путь и гармония. - М.: МИРТ, 1995. - 413с.
- Прохорова О.Г. Основы психологии семьи и семейного консультирования. - М.: Сфера, 2005. - 224 с.
- Психологический словарь - справочник. / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. - Минск.: АСТ, 2001. - 573 с.
- Психология семейных отношений с основами семейного консультирования. / Под ред. Е.Г. Силяевой. - М.: Стереотип, 2002. -192с.
- Роджерс К. Психология супружеских отношений. - М.: Эксмо-пресс, 2002. - 286с.
- Сатир В. Вы и ваша семья: Руководство по личностному росту. - М., 2000. - 175с.
- Сатир В. Как строить себя и свою семью. - М.: Педагогика-пресс, 1992. - 190с.
- Сатир В. Психотерапия семьи. - СПб.: Речь, 2000 - 283с.
- Семья / Сост.: И.С.Андреева, А.В. Гулыга. - М.: Политиздат, 1990. - 26с.
- Семья в психологической консультации / Под ред. А.А. Бодалева, В.В. Столина.- М.: Педагогика, 1989. - 206с.
- Семья глазами психолога / Сост. С.Ф. Списан. - М.: Ин-т практ. психологии; Воронеж: МОДЭК, 1995. - 63с.
- Сидоренко А.А. Методы математической статистики в психологии. - М., 1998.-358с.
- Системная семейная психотерапия / Под ред. Э.Г. Эйдемиллера. - СПб и др.: Питер: Питер бук, 2002. - 367с.
- Соловьёв Н.Я. Брак и семья сегодня. - Вильнюс, 1977. - 164с.
- Супружеская жизнь: гармония и конфликты / Сост.: Г.Т. Богданов, Л.А. Богданович, А.М. Полеев и др. -М.: Профиздат, 1991. - 173с.
- Сысенко В.А. Супружеские конфликты.-2-е изд., перераб. и доп.-М.:Мысль, 1989.-115с.
- Сысенко В.А. Устойчивость брака: проблемы, факторы и условия. -М.: 1981.-210с.
- Титаренко В.Я. Семья и формирование личности. - М.: мысль, 1987. -351с.
- Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. - М., 1964. - 256с.
- Хичир Б.Ю. Он и она: имя, брак, семья. - М.: НИОЛА 21 век, 2003. -669с.
- Шейнов В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение. - Минск: Амалфея, 1996.-277с.
- Шнейдер Д.Б. Психология семейных отношений // Курс лекций, Учебное пособие для студентов - психологов. -М., 2000. - 512с.
- Шнейдер Л.Б. Семейная психология: Учебное пособие для вузов -М.: Академическин проспект; Екатеринбург: Деловая книга, 2005. - 768с.
- Эйдемиллер Э.Г. Юстицкис В.В. Психология и психотерапия семьи.-СПб., 1999--652с.
- Юнда И.Ф., Юнда Л.И. Социально-психологические основы семейной жизни. -Киев: Высшая шк., 1990. -238с.
- Юркевич К.Г.- Советская семья, функции и условия стабильности.-Минск: Изд-во Белорусского государственною университета им, Ленина., 1970.-207с.