Снижение агрессивного поведения в подросковом возрасте в условиях образовательных учереждениях.
Дипломная по предмету:
"Психология"
Название работы:
"Снижение агрессивного поведения в подросковом возрасте в условиях образовательных учереждениях."
Автор работы: Ольга
Страниц: 36 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В последнее время проблема агрес-сивного поведения юношества приобретает всё более острую социальную на-правленност и привлекает внимание юристов, социологов, педагогов, психоло-гов, которые все больше внимания уделяют вопросам контроля агрессивных проявлений и "снижения" агрессивности, в особенности юношеской. Современ-ная реальность заставляет психологов по-новому взглянуть на проблему агрес-сии в обществе. Агрессивное поведение в наши дни скорее обыденность, чем ис-ключение. Юноши и девушки в нашей стране живут сегодня в эпоху стреми-тельного изменения социально-экономических условий и политической напря-женности, что часто приводит к усилению проявлений агрессии с их стороны. Особенности агрессивного поведения таковы, что, затрагивая эмоциональную сферу личности, они способствуют усугублению морального диссонанса, фор-мированию стрессового и депрессивного состояний. Высокий уровень агрессии у лиц юношеского возраста является настораживающим фактором, так как нега-тивно влияет не только на учебную деятельность, взаимоотношения с родителя-ми, друзьями, сверстниками, индивидуальное развитие, но и на успешность их будущей личной и профессиональной деятельности.
Цель исследования состоит в исследовании агрессивного поведения в подростковом возрасте в условиях школы №196 г. Москвы.
Объект исследования - школьники 10-11 классов.
Предмет исследования агрессивное поведение в подростковом возрасте.
Рабочая гипотеза
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования была сфор-мулирована гипотеза исследования: психологические особенности индивидуаль-ного развития и особенности динамики малой группы обуславливают агрессив-ное поведение и условия его коррекции в юношеском возрасте.
Задачи исследования:
- рассмотреть отечественные и зарубежные взгляды на проблемы агрес-сивного поведения подростков;
- дать психолого-педагогическую характеристику подростков;
- обозначить организацию и методы исследования;
- провести анализ и проинтерпретировать результаты.
База исследования
Исследование проводилось на базе школы №196 г. Москвы.
Методы исследования: теоретические и эмпирические. К теоретическим методам относятся: анализ психолого-педагогической и методической литерату-ры по теме исследования. К эмпирическим: наблюдение, анкетирование, психо-логическое тестирование, активный эксперимент.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ СНИЖЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ В УС-ЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
1.1.Отечественные и зарубежные взгляды на проблемы агрессивного поведения подростков
Из всех периодов развития личности человека, пожалуй самым проблем-ным, трудным и наиболее опасным является подростковый возраст. Подростко-вый возраст это период, когда бурно протекающие физиологические и психо-логические изменения, смена социальной среды и социальных требований к подрастающей личности часто провоцирует различные отклонения в поведении, проявляющиеся в негативизме, доминантности, упрямстве, агрессии. В послед-нее время проблема подростковой агрессии в мировой психологии стала едва ли не самой популярной. И это не мода, а скорее реакция психологов на беспреце-дентный рост агрессии и насилия во всем мире и особенно в России, что вызыва-ет серьезное беспокойство.
Существует несколько теорий, которые дают свое видение сущности и ис-токов агрессии: теория инстинкта Фрейда, теории побуждения Долларда, когни-тивные модели Берховица и, наконец, теория социального научения Бандуры, которая является одной из самых эффективных в предсказании агрессивного по-ведения.
Проявления агрессии у подростков бесконечны и многообразны по Бассу их можно описать на основании трех шкал: физическая вербальная, активная пассивная, прямая непрямая. Еще можно разделить на конструктивную и дест-руктивную, где только последнее несет в себе потенциал враждебности, злобно-сти, жестокости. В данной работе применяется: пилотажный опрос, опросник Басса Дарки, который является разновидностью личностных тестов.
Выявлено, что агрессия приобретается посредством биологических факто-ров и научений (непосредственный опыт, наблюдения). Провоцируется воздей-ствием шаблонов неприемлемым обращением, побудительными мотивами, ин-струкциями, эксцентричными убеждениями, состоянием внешней среды.
Подростки самостоятельно черпают знания о моделях агрессивного пове-дения из трех источников: семьи, взаимодействия со сверстниками, СМИ [22, 56].
Бэрон, Басс, Берковиц определили что существуют следующие способы предотвращения агрссии: грозящее наказание, эффективное в том случае, если вероятность его применения высока, демонстрация наглядных примеров неаг-рессивного поведения может снизить частоту и интенсивность как прямых, так и косвенных проявлений агрессии, попытка оправдать агрессора, дать причинное объяснение его агрессивному поведению.
Наконец, следуя высказыванию, что профилактика лучше, чем лечение, особое внимание необходимо уделять социальным навыкам индивидов необхо-димым для недопущения агрессивного взаимодействия с другими, а также тех-ники самоконтроля.
1.2. Психолого-педагогическая характеристика подростков
Подростковый возраст полон сложностей и часто родители, позабыв, что они тоже когда-то были в этом возрасте и возможно испытывали подобные про-блемы, не пытаются понять своего выросшего ребёнка.
Переходный возраст это время полового созревания с окончательным формированием вторичных половых признаков. У разных подростков этот пери-од может начинаться в разное время. У девочек переходный возраст обычно на-ступает немного раньше, чем у мальчиков. В основном переходный возраст на-чинается в 11-12-13 лет. В это время у многих девочек начинается менструация, а у мальчиков появляется эякуляция. У ребёнка появляется резкая смена на-строений, раздражительность, беспокойство, упрямство, ему хочется больше времени проводить среди сверстников, возможны трудности в учёбе и т. д. Ро-дителям обязательно стоит учитывать эти закономерные физические и психоло-гические изменения. Различные конфликтные ситуации могут встречаться го-раздо чаще, чем раньше и ребёнок может переживать их сильнее, чем прежде. Если родители начинают способствовать возникновению конфликта, часто упре-кать ребёнка, показывать своё недовольство, это лишь усугубит ситуацию. От-мечено, что переходный возраст протекает тяжелее у единственных в семье де-тей. Этот возрастной период сложен как для родителей, так и для детей, но ни-кто не сможет точно сказать, на сколько сложным он будет. Если не проявлять должного терпения у ребёнка может развиться невроз. Как правило, к 15 годам ситуация налаживается [12, 78].
В психологии и педагогике принято под подростковым возрастом пони-мать возраст от 10 до 15 лет. Его называют переходным от детства к взрослой жизни. Это период, когда человек делает свои первые шаги из детства, где его поведение контролировали родители, во взрослую жизнь, требующую принятия собственных решений. Ему приходится пересматривать свое отношение к миру, принимать и вырабатывать самостоятельно новые ценности, мировоззрение, идеалы. Вместе с тем в этом процессе принимают участие и влияют на него те ценности, которые были в предшествующем возрастном периоде.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ СНИЖЕНИЯ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ В УСЛОВИЯХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ 6
1.1.Отечественные и зарубежные взгляды на проблемы агрессивного поведения подростков 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика подростков 7
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ №196 Г. МОСКВЫ 18
2.1.Организация и методы исследования 18
2.2.Анализ и интерпретация результатов 22
2.3. Психокоррекционная праграмма на снижение агрессивного поведения подростков 27
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ЛИТЕРАТУРА 34
ПРИЛОЖЕНИЕ...38
***Приложения в отдельном файле (3 Приложения - 48 страниц):Диагностика состояния агрессии (опросник Басса-Дарки), Методика К. Томаса, Тест «Шкала реактивной и личностной тревожности»
(опросник Спилбергера).
Использованная литература
- Александрова М. Д. Проблемы социальной и психологической геронтоло-гии. СПб., 2004. 243 с.
- Алфимова М.Б., Трубников В.И. Психогенетика агрессивности // Вопросы психологии. 2000. № 6. С.112 116.
- Андрюшина Л.О. Психологическая профилактика агрессивного поведения школьников-подростков: Дис. ... канд. психол. наук. - Тверь, 2003. - 202 c.
- Банщикова Т.Н. Профессионально-личностная готовность воспитателя к предупреждению агрессивности у дошкольников: Дис. ... канд. психол. на-ук. - М., 2001. - 186 c.
- Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. - СПб.: Прайм-Еврознак, 2001. - 510 с.
- Берковиц Л. Агрессия. Причины, последствия и контроль. СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. 512 с.
- Бойко Н.Б. Проявления агрессивности несовершеннолетних осужденных женского пола // Вопросы психологии. - 1993. - №4. - С.27.
- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 2006. 312 c.
- Васина Е.А. Ценностные ориентации личности в юношеском возрасте: СПб., 2005. 257 с.
- Возрастная и педагогическая психология / А.В. Петровского. М., 2006. 370 с.
- Возрастная психология. Хрестоматия /Сост. Мухина В.С., Хвостов А.А. М.: Академия, 1999. - 624 с.
- Волкова Е.В. Скажем "нет" агрессии! // Психологическая газета. - 2003. - № 5. - С. 17-21.
- Дроздов А.Ю. Агрессивное поведение молодежи в контексте социальной ситуации // СоцИс. - 2003. - № 4. - С.31-34.
- Ениколопов С.Н. Понятие агрессии в современной психологии // Приклад-ная психология. - 2001. - № 1. - С. 60-71.
- Журавлев В.С. Почему агрессивны подростки // СоцИс. - 2001. - № 2. - С.18-19.
- Зимелева З.А. Психологические условия возникновения и коррекции аг-рессивного поведения подростков: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 2002. - 149 c.
- Зотова Л.Э. Психологические факторы агрессивного поведения старше-классников: Дис. ... канд. психол. наук. - М., 2006. - 188 c.
- Ковалев А. Г. Психология личности. М., 2007. 391 с.
- Ковалев А. Г., Мясищев В. Н. Психологические особенности человека. Т. 1. СПб.,2006. 264 с.
- Ковалев В. И. Мотивы поведения и деятельности/Отв. ред. А. А. Бодалев. М., 2004. 191 с.
- Кон И. С. Психология юношеского возраста: Проблемы формирования личности. [Учеб. Пособие для пед. ин-тов]. М., 2006. 175 с.
- Курбатова Т.Н., Муляр О.И. Проективная методика исследования лично-сти «Hand-тест»: Методическое руководство. - СПб, ГМНППП «ИМА-ТОН», 2001 - 64 стр.
- Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 2007. 304 с.
- Лэйн Д. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотера-пия / Под ред. Д.Лэйна, Э.Миллера. - СПб.: Питер, 2001. - С.240-276.
- Лютова Е. К, Монина Г. Б. Тренинг эффективного взаимодействия с деть-ми. - СПб: Речь, 2002. 190 с.
- Мельников В. М. , Ямпольский Л. Т. Введение в экспериментальную пси-хологию личности: Учеб. пособ. для пед. ин-тов. М., 2005. 319 с.
- Минияров В.М. Психология семейного воспитания. М. Воронеж: МО-ДЭК, 2000. - 256 с.
- Можгинский Ю.Б. Агрессия подростков. Эмоциональный и кризисный ме-ханизм. СПб: МВД-СпбГУ, 1999. 128 с.
- Морозова Е. Агрессивность и идентичность подростков Издательство: Ижевск: НИПЦ "ERGO", 2007. 289 с.
- Общая психодиагностика / Под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина.- М., 2007.- С. 124-128.
- Овчарова Р.В. Справочная книга школьного психолога /Р.В.Овчарова. М.: Просвещение, Учебная , 2006. 352с.
- Павлова Н.Н. Педагогические условия коррекции агрессивного поведения
- Паренс Г. Агрессия наших детей. М., 2007. 164 с.
- Подольский А.И и др. Диагностика подростковой депрессивности. Теория и практика / А.И.Подольский, О.А.Идобаева, П.Хейманс. СПб.: Питер, 2008. - 281 с.
- Пономарева Д.И. Профессинальная деятельность субъектов пенитенци-арных
- Практическая психология образования; Учебное пособие 4-е изд. / Под ре-дакцией И. В. Дубровиной СПб.: Питер, 2004. 592 с
- Психодиагностика: Справочник практического психолога / Под ред. С.Т. Посоховой. М.: АСТ, 2005. 671 с.
- Психология детства / Под ред. А.А.Реана. СПб: «прайм-ЕВРО-ЗНАК», 2003. 368 с.
- Психология человеческой агрессивности: Хрестоматия / Сост. К.В. Сель-ченок. - Минск: Харвест, 1999. - 656 с.
- Райс Ф. Психология подросткового и юношеского возраста. СПб.: Питер: 2000. - 624 с.
- Ратанова Т.А. Психодиагностические методы изучения личности: Учебное пособие / Т.А. Ратанова, Н.Ф. Шляхта. 4-е изд., испр. М.: МПСИ: Флинта, 2005. 435 с.
- Реан А. А. Агрессия и агрессивность личности. СПб., 2005. 428 с.
- Реан А.А. Изучение агрессивности личности // Реан А.А. Психология изу-чения личности. - СПб., 1999. - С. 216-251.
- Реан А.А. Социализация агрессии // Реан А.А, Коломинский Я.Л. Соци-альная педагогическая психология. - СПб., 1999. - С. 36-43.
- Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст: Проблемы становления личности / Пер. с нем. М., 2007. 327 с.
- Рогов Е.И. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие. В 2 кн. - М.: ВЛАДОС, 2001. - Кн. 1: Система работы психолога с детьми раз-ного возраста. - С.240-246.
- Румянцева Т.Т. Понятие об агрессивности в современной и зарубежной психологии // Вопросы психологии. - 1991. - №1. - С.81.
- Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. посо-бие. СПб., 2005.-256 с.
- Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции. М., 2006. 263 с.
- Смирнова Е.О., Хузеева Г.Р. Психологические особенности и варианты детской агрессивности // Вопросы психологии. - 2002. - № 1. - С. 17-25.
- Фонаги П., Моран Дж.С., Таргет М. Агрессия и психологическая самость // Журнал практической психологии и психоанализа. - 2004. - №2.
- Формы и методы профилактики детской и подростковой агрессии. Научно-методические рекомендации / Под ред. Н.М. Платоновой. - СПб., 2003. - 320 с.
- Чижова С.Ю., Калинина О.В. Детская агрессивность. - Ярославль: Акаде-мия развития, 2001.