В.В. Лебединский "Психологические закономерности дизонтогенеза"
Реферат по предмету:
"Психология"
Название работы:
"В.В. Лебединский "Психологические закономерности дизонтогенеза""
Автор работы: Ольга Максимова
Страниц: 16 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Классификация нарушений психического развития.
Г.Е.Сухарева (1959) с позиций патогенеза о нарушении развития лично-сти различает три вида психических нарушений (дизонтогенеза): задержан-ное, поврежденное и искаженное развитие, Л.Каннер (1955) различает два вида - недоразвитие и искаженное развитие. Классификации Л.Каннера и Г.Е.Сухаревой являются клинически близкими к классификации нарушений психического развития.
Необратимое недоразвитие по мнению В.В.Лебединского связано с мо-делью олигофрении; дисгармоническое развитие - с психопатией; регресси-рующее развитие - с прогрессирующими дегенеративными заболеваниями и злокачественной эпилепсией; альтернирующее развитие, включающее со-стояния асинхронии как в виде ретардации, так и акселерации и наблюдае-мое, при самых различных соматических и психических патологиях; и на-конец, измененное по качеству и направлению развитие, которое наблюдает-ся при шизофреническом процессе.
По мнению Г.К.Ушакова (1973) и В.В.Ковалева (1979), основными кли-ническими типами психического, дизонтогенеза являются два:
1) ретардация, т.е. замедление или стойкое психическое недоразвитие, как общее, так и парциальное;
2) асинхрония как неравномерное, дисгармоническое развитие, которое включает в себя все признаки ретардации и акселерации.
Характеристика дизонтогенеза.
Дизонтогенез характеризуют, как нарушение психического развития. Дизонтогенез не является еще не болезнью. Этот термин в основном приме-няется к детским патологиям, т.к. диагноз по ним до подросткового возраста не ставят.
Нарушениями психического развития принято считать:
1. Детей с умственной отсталостью (олигофрения) - недоразвитие волевой сферы, мотивации, памяти, интеллекта, эмоций.
Олигофрения в степени дебильности (неосложненная психопатоподоб-ными расстройствами) является наиболее легкой формой умственной отста-лости. При которой мышление имеет в основном наглядно-образный харак-тер, ориентация в простых практически. Наблюдается фразовая речь, и ино-гда плохая механическая память. Таких детей обучают по специализирован-ным адаптированным к их интеллектуальным возможностям программам в специальных вспомогательных школах. Такие программы позволяют детям овладеть как навыками чтения, так и письма, счета, знаниями об окружаю-щей среде, а так же дети имеют возможность получить посильную профес-сиональную ориентацию. Дети с олигофренией легко теряются в сложной ситуации, у них наблюдается отставание в развитии моторики. Между тем формируется понятие о сохранении количества, веса. Олигофрения это абсо-лютно тотальное недоразвитие мозга (поражаются все его структуры), это врожденное слабоумие. У детей с олигофренией общее недоразвитие мыш-ления препятствует развитию элементарных психических процессов. Психо-лого-педагогическая коррекция этих детей способствует формированию у них отдельных психических процессов.
Содержание работы
Содержание
Введение...2
Классификация нарушений психического развития...4
Характеристика дизонтогенеза..5
В.В.Лебединский о нарушениях психического
развития в детском возрасте...9
Дефицитарное развитие...........12
Заключение ....15
Введение
В нынешнее время практически любой образованный человек отвечая на вопрос о том, что такое детство, скажет что это период усиленного развития, изменений и обучения. Но в большинстве своем только ученые понимают, что детство это период парадоксов и противоречий, в отсутствии которых абсолютно невозможно представить себе весь процесс развития ребенка. О детском развитии и всех его парадоксах писали В. Штерн, Ж. Пиаже, И. А. Соколянский и многие другие. Д. Б. Эльконин писал, что парадоксы в детской психологии это загадки в их развитии, над которыми ученым еще предстоит поломать голову.
Маленький человек, когда появляется на этот свет, имеет лишь самые элементарные механизмы для поддержания своей жизни. Однако он все же является наиболее совершенным существом в природе благодаря его физическому строению, организации нервной системы, а так же типам деятельности и способам ее регуляции у человека. Но по состоянию на момент его рождения в эволюционном ряду заметно падение его совершенства у маленького человека практически отсутствуют готовые формы поведения. Ведь чем выше находится живое существо в ряду животных, тем дольше длится его детство, и тем беспомощнее это существо на момент рождения. Это является одним из парадоксов природы, предопределяющих историю детства.
Наука о психическом развитии ребенка называется детской психологией, она зародилась как одна из ветвей сравнительной психологии в конце XIX века. Что же подразумевается под термином развитие, и чем оно характеризуется? А так же в чем принципиальное различие развития от других всевозможных изменений объекта? По каким причинам происходит сбой в развитии ребенка? Данные вопросы и призвана разрешить детская психология, где уровень теории формирует цели и задачи этой науки.
Изначально задачи детской психологии заключались только в накоплении фактов и расположении их в определенной последовательности. Эта задача состояла из стратегии наблюдения. Уже на том этапе исследователи делали попытки понять движущие силы развития. Но для решения этих задач не наболюдалось каких либо объективных возможностей. Наблюдение за реальным ходом детского развития в условиях, в которых оно стихийно складывается, привело к накоплению разнообразных фактов, которые нужно было привести в определенную систему и выделить этапы и стадии их развития. Это делалось для того чтобы затем можно было выявить основные тенденции и общие закономерности самого процесса развития или недоразвития и наконец понять причины.
При решении данных задач психологи использовали стратегию естественнонаучного констатирующего эксперимента, при котором есть возможность определения наличия или отсутствия изучаемого явления при каких-то определенных контролируемых условиях. А так же возникает возможность измерения его количественных характеристик для того чтобы дать качественное их описание. Приведенные стратегии наблюдение и констатирующий эксперимент достаточно широко распространены в детской психологии. Однако их ограниченность стала уже очевидной по мере того, как стало выяснятся то, что они не приводят к полному пониманию причин психического развития или психического недоразвития человека. Такое происходит потому, что ни наблюдение, ни констатирующий эксперимент не в состоянии активно влиять на процессы развития и патологий, и изучение их происходит только пассивно.
Детская психология отличается от всякой другой психологии, тем что она имеет дело с особыми единицами анализа это либо возраст либо период развития. Так же следует подчеркнуть, что возраст человека не сводится к сумме определенных психических процессов, это отнюдь не календарная дата. Возраст это относительно замкнутый цикл детского развития, имеющий свою структуру и динамику. Длительность возраста может быть определена его внутренним содержанием, где есть периоды развития и в некоторых случаях «эпохи», которые равны одному году, трем годам, или пяти. Хронологический и психологический возраста не совпадают. Хронологический, или паспортный возраст -всего лишь координата отсчета, внешняя сетка, на фоне которой и проходит весь процесс психического развития ребенка и становления его личности.
Изучение закономерности аномалий (аномальный ребенок - ребенок с отклонениями в развитии у которого все дальнейшее развитие протекает на неблагоприятном фоне), в развитии психики является одной из основных задач не только патопсихологии, а так же дефектологии и детской психиатрии. И именно поиск таких закономерностей, а так же анализ и изучение всех причин и механизмов формирования того или иного дефекта психического развития позволяют нам своевременно диагностировать любые нарушения психики и подискивать необходимые способы их коррекции.
Использованная литература
- :
- Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М., 1984 г.
- Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М., 1985 г.
- Лебединский В.В. Нарушения психического развития у детей. М., 2004 г.
- Пиаже Ж. Речь и мышление ребенка. - М.-Л.,1932
- Эльконин Д.Б. Избранные психологические труды. М., Просвещение, 1989.
- Штерн В. Психология раннего детства. - Петроград,1922
- Эльконин Д.Б. Детская психология. - М.,1960.