Факторы риска и предупреждение аутоагрессии у учащихся начальной школы
Дипломная по предмету:
"БЖ"
Название работы:
"Факторы риска и предупреждение аутоагрессии у учащихся начальной школы"
Автор работы: Валерий
Страниц: 72 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Трудно себе представить то благотворное изменение, которое произошло бы во всей жини людской, если бы люди перестали одурманивать и отравлять себя водкой, вином, табаком и опиумом
Л. Н. Толстой.
Цель этой работы основана на проблеме употребления курение, токсикомания, наркомании, алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас потребление таких вредных веществ в мире характеризуется огромными цифрами.
От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на не сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно действует на них вплоть до разрушения.
При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная болезнь алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он излечим, как и многие другие болезни.
Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция нередко приводит к отравлениям и даже смертям.
Задача: в наше время главное не допустить расширение и увеличение и так больших цифр аутоагрессии в стране.
Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.
О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.
Курение - не безобидное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и тем более опасная, что многие не принимают в всерьез.
Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака - от 1/2 капли. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли.
Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечной - сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на отдышку при физической нагрузке. В резултате многолетних наблюдений французский доктор Декалзне еще 100 лет назад пришел к убеждению, что даже незначительное курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения.
1. Распространенность различных форм аутоагрессивного поведения.
1.1 Курение
На фоне всеобщего вырождения уже как то и не воспринимается, что табакокурение причина многочисленных заболеваний, преждевременной смертности. Курение табака сопоставимо с наркоманией из за возникновения состояния зависимости от этого порока.
В настоящее время во всем мире насчитывается 1 млрд. 100 млн. курильщиков, что составляет примерно одну треть всего взрослого населения планеты (старше 15 лет). И хотя за последние десятилетия в экономически развитых странах произошло значительное снижение числа курящих, распространенность курения по прежнему высока и составляет 20 75 % среди мужчин и 5 40 % среди женщин. По данным ВОЗ, в мире ежегодно по вине табака умирают 5 млн. человек. Огромная нагрузка ложится на семейные бюджеты, тяжкое бремя на здравоохранение и образование. Только в США потери, связанные с курением, превышают 65 млрд. долл. в год!
В России ежегодно по причинам, вызванным курением, умирают до 300 тыс. человек. На сегодняшний день не менее 65 % мужчин и 30 % женщин курильщики. Средняя продолжительность жизни мужчин в России всего 59,4 года, а если бы они отказались от вредной привычки, то жили бы до 63 лет. Россия вышла на первое место в мире по курению среди подростков. Уже к 11-му классу школы в никотиновую зависимость попадают более половины мальчиков и четверть девочек.
Современная Россия стала табачной державой и занимает третье место в мире после Китая и США по выпуску и потреблению табака. И табачный рынок продолжает расти. Если в 1996 году в стране производили 141 млрд. сигарет, то в 2004 году пущены в продажу 380 млрд. штук. Вот где мы смогли удвоить и утроить ВВП!
Большинству курильщиков понятно, что никотин, угарный газ, фенолы, смолы и другие канцерогены, тяжелые металлы, радиоактивные изотопы (полоний) и тысячи других компонентов отравляюще воздействуют на организм. Все знают, что курение сокращает жизнь, и люди, выкуривающие более 20 сигарет в день, имеют продолжительность жизни на восемь лет ниже средней.
Табак является одним из главных причинных факторов рака. Злостные курильщики заболевают раком легких в 30 раз, а раком пищевода в 11 раз чаще, чем остальные смертные. Что уж говорить о разрушении зубов, негативном воздействии никотина на кожу! Еще больше проблем возникает у курящих женщин. Здесь и рак молочной железы, и замедление роста плода в период беременности, и повышение риска выкидыша. Последствия табачной эпидемии в ближайшие годы крайне негативно скажутся на здоровье населения России.
Распространенность курения во всем мире объясняется не только интересами транснациональных табачных компаний, но и существованием определенных социальных норм в обществе, наконец, обыкновенным привыканием организма.
В России эпидемию курения подстегнули еще два фактора: сложная экономическая ситуация 90 х годов и психологическая неустойчивость, вызванная развалом СССР и падением железного занавеса. Считается, что курение помогает расслабиться, справиться со стрессом, причина которого состоит в крушении надежд, отвлекает от финансовых неурядиц, проблем с поиском работы. Табак воспринимают как антидепрессант.
Согласно последним исследованиям биологов к никотиновой зависимости предрасположен мозг тех людей, которые находятся в состоянии злобы, агрессии и беспокойства. Мозг агрессоров активно реагирует на никотин и требует увеличения дозы. Это лишний раз доказывает, что никотиновая зависимость сродни наркотической, и ее неверно расценивать как личное дело каждого человека.
Дети сильнее взрослых подвержены стрессам, более уязвимы. Они впитывают негатив на бессознательном уровне, а потом мучаются от подкорковых кошмаров, действуют аномально. Из за воздействия стрессогенных факторов мутирует их поведение.
А если это помножить на общее неблагополучие общества, давление СМИ, происходит психический срыв. Вероятно, отсюда эпидемия жестокости, захлестнувшая страну, резкое увеличение алко - и наркозависимых людей.
Курильщики предпочитают правде софистику вроде: «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет», они переводят разговор в другую плоскость, едва речь заходит о вреде курения, например, берутся рассуждать о том, что намного больше смертоносных веществ содержится в промышленных отходах, выхлопных газах автомобилей.
Если бы человек сам не отравлял воздух табачным дымом, он не стал бы так покорно мириться и с другими отравляющими выбросами.
Да и наполнение российского рынка «сладкими» на слух названиями марок табака, обилие красочно оформленных пачек на прилавках и их доступная цена способствуют распространению курения. Практически ни у кого из курильщиков не возникает проблем с покупкой сигарет: во всех магазинах и ларьках они выставлены «лицом» к покупателю. Несмотря на существование официального запрета на продажу табачных изделий подросткам, его практически нигде не соблюдают.
Содержание работы
Введение..3
1. Распространенность различных форм аутоагрессивного поведения.5
1.1 Курение...5
1.2 Употребление алкоголя и факторы риска алкоголизации учащихся начальной школы.10
1.3 Токсикомания в младшем школьном возрасте....33
2. Анализ факторов риска, формирующие аутоагрессивное поведение43
2.1 Психологические особенности как фактор риска...43
2.2 социальные условия формирующие аутоагрессивное поведение.48
2.3 Средства массовой информации, влияние СМИ.....50
3. Формы и методы работы с учащимися начальной школы..53
3.1 Организация опытно экспериментального исследования...53
3.2 Отношение учащихся начальных классов к курению и употреблению алкоголя...55
3.3 Эффективность системы уроков по предупреждению аутоагрессивного поведения...58
Заключение...65
Список используемой литературы.....67
Приложение..70
Использованная литература
- Антонян Ю. М. Насилие. Человек. Общество. М., 2001.
- Асмолов А. Г. Психология личности. М., 1999.
- Божович Л. Н. Проблемы формирования личности. М., 2000
- Бэрон Р., Ричардсон Д. Агрессия. СПб., 2002.
- Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. СПб., 2002.
- Выготский Л. С. Лекции по психологии. СПб., 2001.
- Леонтьев А. Н. Избранные психологические произведения. В 2 т. М., 1999
- Петровская Л. А. Компетентность в общении: Социально-психологический тренинг. М., 2000.
- Романенко В. А., Панарина Г. П. Подростковые конфликты в условиях пенитенциарных учреждений: Проблемы и способы урегулирования. Калуга, 2000.
- Доклад международного комитета по контролю над наркотиками. - ООН. - 2000
- Драган Г.Н. Наркомания среди несовершеннолетних. //Вопросы наркологии. - 2001. - № 2. - С.77-83.
- Егоров В.Ф., Кошкина Е.А., Корчагина Г.А., Шамота А.З. Наркологическая ситуация в России. // Русский медицинский журнал. - М. - 2002. - С.109-114.
- Запорожченко В.Г. О динамике употребления наркотиков учащимися ПТУ. // Медицина труда и проблемы экологии на ж/д транспорте. - 2001. - № 9. - С.121-126.
- Иванец Н.Н., Анохина И.П., Стрелец Н.В. Современное состояние проблемы наркоманий в России. // Вопросы наркологии. - 2003. - № 3. - С.3-13.
- Казаков Л.Х. Характеристика информированности учащихся о наркотических и токсических веществах. // Вопросы наркологии. - 1999. - № 3. - С.25-28.
- Кошкина Е.А., Корчагина Г.А. Показатели потребления психоактивных веществ подростками в г. Санкт-Петербурге в 2000-94 гг. // Вопросы наркологии. - 2003. - № 2. - С.60-64.
- Лаговский А.Ю. Медико-социальная характеристика осужденных женщин больных наркоманией: Автореферат дисс. к.м.н. - МВД РФ /Научно-практический центр психофизиологии и психологии труда. - М. - 2001. -32 с.
- Левин Б.М., Левин М.Б. Наркомания и наркоманы. - М. - 2001.
- Пятницкая И.Н. Наркомании. - М. - Медицина. - 2002 с. 119
- Силласте Г. Социологическое исследование на тему "Социальные последствия возможной легализации наркотиков в России". // Информационный сборник "Безопасность". М. - 2000. - № 2. - 30 с.
- Скворцова Е.С. Распространенность курения, алкоголизации и наркотизации среди городских подростков-школьников в различных регионах Российской Федерации. //Сб. Проблемы медико-социальной реабилитации больных в психиатрии и наркологии. - М. - 2002. - С.98-101.
- Скворцова Е.С., Кутина Л.С., Ушакова И.И. Сравнительная характеристика потребления психоактивных веществ и курения среди школьников и учащихся ПТУ г. Москвы. // Вопросы наркологии. - 2003. - № 4. - С.63-67.
- Скворцова Е.С., Кутина Л.С. Современные тенденции распространенности вредных привычек среди подростков г. Санкт-Петербурга. // Вопросы наркологии. - 2003. - № 3. - С.48-53.
- Ураков И.Г., Мирошниченко Л.Д. Современные тенденции в распространенности наркоманий в мире. // Медицина и здравоохранение. Серия "Формирование здорового образа жизни" . - Вып.1. - М. - 1999. - С. -
- Хартнолл Ричард. Курс по информационным системам с прикладной эпидемиологии наркоманий. - Страсбург. - Группа Помпиду. - 1999. - 90 с.
- Эпидемиологические исследования в наркологии. // Лекции по клинической наркологии (под ред. Иванца Н.Н.). - М. Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркотикам". - 2002 г. - С.16-40.