Основные черты философии И.Канта
Контрольная по предмету:
"Философия"
Название работы:
"Основные черты философии И.Канта"
Автор работы: Елена
Страниц: 19 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Онтологическое обоснование теории познания впервые преодо¬левается только в XVIII веке. Наиболее последовательно и про¬думанно это проводит родоначальник немецкого идеализма Им¬мануил Кант (1724 1804). Тем самым Кант осуществляет своего рода переворот в философии, рассматривая познание как деятельность, протекающую по своим собственным законам. Впервые не характер и структура познаваемой субстанции, а специфика познающего субъекта рассматривается как главный фактор, определяющй способ познания и конструирующий предмет знания.
В отличие от философов XVII века, Кант анализирует структуру субъекта не для того, чтобы вскрыть источники заблужде¬ний, а, напротив, чтобы решить вопрос, что такое истинное знание. Если у Бэкона и Декарта субъективное начало рассматривалось как помеха, как то, что искажает и затемняет действительное положение вещей, то у Канта возникает задача установить раз¬личие субъективных и объективных элементов знания, исходя из самого субъекта и его структуры. В самом субъекте Кант различает как бы два слоя, два уровня эмпирический и транс¬цендентальный. К эмпирическому он относит индивидуально-психологические особенности человека, к трансцендентальному всеобщие определения, составляющие принадлежность человека как такового. Объективность, знания, согласно учению Канта, обусловливается структурой именно трансцендентального субъек¬та, которая есть надындивидуальное начало в человеке.
Кант возвел, таким образом, гносеологию в ранг основного и первого элемента теоретической философии. Предметом теорети¬ческой философии, по Канту, должно быть не изучение самих по себе вещей природы, мира, человека, а исследование познава¬тельной деятельности, установление законов человеческого разума и его границ. В этом именно смысле Кант называет свою филосо¬фию трансцендентальной. Он называет свой метод также крити¬ческим, в отличие от догматического метода рационализма XVII ве¬ка, подчеркивая, что необходимо в первую очередь предпринять критический анализ наших познавательных способностей, чтобы выяснить их природу и возможности. Таким образом, гносеологию Кант ставит на место онтологии, тем самым, осуществляя переход от метафизики, субстанции к теории субъекта.
І. Основные черты философии И. Канта
1.1. Обоснование Кантом всеобщности и необходимости научного знания
Создание трансцендентальной философии было ответом на целый ряд трудностей, возникавших в науке и философии XVII первой половины XVIII века, с которыми не сумели справиться представители докантовского рационализма и эмпиризма. Одной из них была проблема обоснования объективности научного знания, прежде всего механики, основанной на математике и эксперимен¬те, предполагавшем конструирование идеального объекта. В какой мере идеальная конструкция может быть отождествлена с при¬родным объектом и процессом? Чтобы обосновать законность применения математических конструктов к природным процессам, нужно было доказать, что деятельность конструирования имеет некоторый аналог в самой природе; в противном случае непонятно, как наше знание согласуется с объективным предметом вне нас. Чтобы решить указанный вой рос, Кант меняет саму его постановку. Он спрашивает: каким должен быть характер и способности позна¬ющего субъекта, чтобы предмет познания согласовался с нашим знанием о нем? Деятельность субъекта впервые выступает, таким образом, как основание, а предмет исследования как следствие: в атом состоит «коперниканский» переворот в философии, осущест¬вленный Кантом.
Проблемы познания, вставшие перед немецким философом, были
Содержание работы
Введение.
І. Основные черты философии И. Канта
1.1. Обоснование Кантом всеобщности и необходимости научного знания
1.2. Пространство и время априорные формы чувственности
1.3. Рассудок и проблема объективности познания...
1.4. Рассудок и разум.
1.5. Явление и «вещь в себе», природа и свобода..
ІІ. Теория познания и проблема морали в философии Канта
Заключение.
Список использованной литературы...
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Алексеев П.В., Панин А.В. Философия: Учебник для вузов. М.: 1996.
- Блинников Л.В. Великие философы: Учебный словарь-справочник. 2-е изд., перераб. и доп. М.,1997.
- Вундт В. Введение в философию. М., 2001.
- Горбачев В.Г. Основы философии. Курс лекций: Учебное пособие. -3-е изд., перераб. и доп. Брянск: Курсив, 2002. 352 с.
- Горбачев В.Г. Словарь-справочник по курсу философии: Учебное пособие для вузов и средних специальных учебных заведений. Брянск, 1998.
- Гуревич П.С. Основы философии: Учебное пособие. М., 2000.
- Миголатьев А. А. Философия. М., 2001.
- Миронов В.В. Философия. Учебник. М., 1998.
- Скирбек Г., Гилье Н. История философии: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Пер. с англ. В.И.Кузнецова; Под ред. С. Б. Крымского. М., 2000.
- Философия: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Лавриненко, Ратникова В.П. М., 2002.
- Хрестоматия по философии: Учебное пособие для высших учебных заведений. Ростов-на-Дону, 1999.