Становление жанра эссе в русской публицистике
Дипломная по предмету:
"Литература русская"
Название работы:
"Становление жанра эссе в русской публицистике"
Автор работы: Балашова Анастасия
Страниц: 35 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность настоящего исследования. Жанр эссе, будучи на сегодняшний день одним из самых продуктивных жанров французской, английской, американской и других зарубежных литератур, а также объектом достаточного числа критических работ, посвященных отдельным эссеистам, несправедливо оказывается обойденным в теории литературы. Более или менее целостной концепции жанра эссе не существует по сей день, воззрения на эссе крайне противоречивы. Наша задача - проанализировать причины неразработанности жанра эссе в отечественном и зарубежном литературоведении, обозначить наиболее спорные моменты в концепции данного жанра и наметить пути их решения.
Отметим, что причины недостаточного внимания к теории и функционированию жанра эссе в отечественных и зарубежных исследованиях разнятся. Очевидного жанр эссе в русской литературе является относительно непродуктивным по сравнению с западными литературами. Такие исследователи как Лейдерман Н.Л, Куприяновский Л.В., Кирнозе З.И., Цвайг Г.М. относят жанр эссе, наряду с такими жанрами, как автобиография, биография, дневник, мемуары, очерк, эпистолярная литература, документальная драма и др. к так называемой «художественно-документальной литературе» или, иначе, к «литературе факта». По определению Цвайга Г. М., художественно-документальную литературу «следует рассматривать как особую категорию письменности, стоящую на грани искусства и науки и вбирающую в себя существенные черты последних» . Автора художественно-документальной литературы сближает с ученым стремление ни на миг не покидать почвы реальных фактов и решать проблемы познавательного и практического характера. Вместе с тем он осмысливает факты таким образом, что создает целостный образ действительности и его сочинение имеет, наряду с практическим и познавательным, художественно-эстетическое значение.
Авторы эссе — люди разнообразных интересов и профессий: критики, историки, литературоведы, искусствоведы, писатели, философы, духовные деятели и многие другие. География жанра также обширна: европейская, латиноамериканская, восточная литературы.
Заметим, что среди жанров, относимых к художественно-документальной литературе, эссе является одним из наименее изученных. Куприяновский П.В., говоря о «типологических формах и национальном своеобразии» художественной документалистики, относит к последним такие разновидности, как французское эссе и русский очерк, и призывает к их анализу . 0днако, на практике очень мало внимания уделяется изучению особенностей собственно жанра эссе; в отечественных исследованиях имеется склонность к смешению жанровых особенностей эссе и очерка.
Неправомерное установление абсолютного соответствия между русским очерком и французским эссе, с одной стороны, приводит к расхождениям в определении жанра произведений целого ряда французских авторов. С другой стороны, сведение жанровых особенностей эссе к особенностям очерка в отечественных исследованиях влечет за собой пренебрежение эссе, которое является самобытным жанром. Эссе имеет свою историю, отличается на сегодняшний день огромной продуктивностью в зарубежных литературах, следовательно, заслуживает пристального внимания.
Если невнимание отечественных исследователей к жанру эссе можно объяснить относительной непопулярностью этого жанра в русской литературе, то отсутствие фундаментальных работ, посвященных эссе, за рубежом представляет собой интересный феномен.
Почему этот жанр, который насчитывает четыреста двадцать лет в европейской культуре и имеет почти тысячелетнюю историю в литературе Востока, так популярен? Секрет его долголетия в уникальных свойствах, позволяющих установить связь между читателем и писателем или писать для себя, потому что эссе – это обязательно диалог, и прежде всего – с самим собой.
Жанр эссе весьма популярен и перспективен в русской публицистике: лауреатом Малой Букеровской премии 1999 года стал эссеист Владимир Бибихин («Новый Ренессанс»). А победительницей международного конкурса эссеистики, проведенного берлинским журналом «Леттр интернациональ» и Веймаром — культурной столицей Европы 1999 года — в сотрудничестве с Институтом Гете, стала студентка МГИМО Иветта Герасимчук. Ее эссе «Словарь ветров» покорило сердца членов жюри, несмотря на тексты других претендентов — знаменитых философов и профессиональных писателей.
Т.о., существует определенное противоречие: популярность и частота использования эссе в качества жанра публицистики, и неисследованностью этой темы – с другой.
Цель настоящей работы – анализ становления жанра эссе в русской публицистике.
Задачи работы:
- провести анализ истории становления и развития жанра эссе в целом;
- рассмотреть понятие, признаки, подвиды жанра эссе;
- провести анализ практического использования жанра в русской публицистике.
Предмет исследование: особенности эссе как жанра публицистики.
Объект исследование: процесс формирования и развития жанра эссе в русской публицистике.
Структура исследования: настоящая дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Теоретический анализ жанра эссе как жанра публицистики 6
1.1. Становление и развитие жанра эссе 6
1.2. Жанр эссе в современной публицистике: понятие, признаки, смежные жанры, подвиды жанра эссе 13
1.3. Структура эссе 25
1.4. Парадоксализм и проблематизация в жанре эссе 26
Глава 2. Анализ практики применения жанра эссе в русской публицистике 29
Заключение 32
Список литературы 35
Использованная литература
- Анисимов А.С. Жанры русской литературы. – М.: Олма-пресс,
- Амелина А.Н. Перспективы использования жанра эссе в русской литературе//Вопросы , 2007, № 12
- Бахтин М.М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. – М., 1986
- Бочаров А.Г. Жанры литературно - художественной критики. - М.: Изд. Моск. ун-та, 1982
- Гаек И. Жанровое разнообразие современной прозы Запада. - Киев: Наук. думка, 1989
- Кирнозе З.И. Дневник писателя во французской литературе 20 -30 годов XX века // О художественно-документальной литературе. - Иваново: Иван. гос. пед. ин-т,1972
- Краткая литературная энциклопедия. - М.,1962.
- Куприяновскнй П.В. Проблемы изучения художественно-документальной литературы // О художественно-документальной литературе. - Иваново: Иван. гос. пед. ин-т, 1972
- Литературный энциклопедический словарь/Под ред.А.М. Васильева. – М.: Олма-пресс, 2006
- Рыкова Н.Я. Современная французская . - Л: Гослитиздат, 1939
- Эко У. Пять эссе на темы этики / Сост. автора, пер. с итал. Е. Костюкович. СПб., 2000
- Эстетика: Словарь / Под общ. ред. Беляева А.А. - М: Политиздат, 1989.
- Цвайг Г.М. Развитие жанров художественно-документальной литературы // Художественно-документальные жанры. (Вопросы теории и истории) - Иваново: Иван. гос. пед. ин-т,1970
- Champigny Robert Pour une esthetique de 1\'essai. - Paris: Lettres modemes, 1967. 22. Cabanis Jose. Plaisir et lectures. - Paris: Gallimard, 1964.
- Dictionnaire universel des litteratures sous la direction de B.Didier. - Paris: Presses universitaires de France, 1994.
- Drury Donald. Varietes of the essay. Traditional and modern. – Belmont Calif, 1968.
- Greimas A.J. Semantique structurale. - Paris: Larousse, 1966.
- Histoire de la litterature francaise: XIV, XV, XVI. - Paris: Editions Nathan, 1988.
- Merleau-Ponty Maurice. Metaphisics and the Novel. //Critical essays on Simone de Beauvoir. - Boston: Hall. Cop., 1987
- Routh H. V. The origins of the essays compared in French and English literatures // The Modem language review, XV, 1920.
- Scholes Robert and Klaus Carl H. Elements of the essay. - New York: Univ. Press, 1969
- Terrasse Jean. Rhetorique de 1\'essai litteraire. - Montreal: Les presses de Funiversite du Quebec, 1977.
- Terrasse Jean. Rhetorique de 1\'essai litteraire. - Montreal: Les presses de Funiversite du Quebec, 1977.
- Whitmore Charles E. The Field of the Essay // PMLA, vol. XXXVI, n 1, 1921.
- Will G. Moore. French Achievement in literature. - London: Bell and Sons, l969