Коррекция и гармонизация детско родительских отношений в неполной разведенной семье
Дипломная по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Коррекция и гармонизация детско родительских отношений в неполной разведенной семье"
Автор работы: Салахутдинова Светлана Ильфаровна
Страниц: 65 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Семья является одним из главных институтов воспитания. Это объясняется тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни один из других институтов воспитания не может сравниться с семьей. В семье закладываются основы личности ребенка, и к моменту поступления в школу он в значительной степени сформирован как личность.
Не секрет, что распад семьи - острая проблема современного общества. В настоящее время наблюдается стремительный рост количества разводов как в России, так на Западе. По данным статистики, за последние годы резко возрастает число детей дошкольного возраста, которые воспитываются в неполных семьях, где, в подавляющем большинстве, воспитателем является мать. Как показывают многочисленные исследования, жизнь и условия воспитания ребенка в неполной имеют явную специфику и существенно отличаются от жизни ребенка в полной семье. Кроме материальных трудностей, с которыми сталкиваются одинокие родители, мать не в состоянии реализовать одновременно обе родительские позиции - материнскую и отцовскую. Ослабление воспитательного потенциала неполной семьи обуславливается, как правило, отсутствием отца, мужчины в окружении ребенка, а также нарушением внутрисемейных отношений. В результате ребенок, социальное развитие которого происходит в неполной семье, может испытывать затруднения в установлении контактов со сверстниками и другими участниками совместной деятельности, в адаптации к изменяющимся условиям жизнедеятельности, в достижении социальной успешности в профессиональной деятельности. Эти особые условия жизни ребенка отражаются на особенностях его личностного развития.
Актуальность дипломного исследования обусловлена тем, что в последние десятилетия в мире четко наметилась тенденция роста количества неполных семей или семей с одним воспитывающим родителем, что является серьезным осложнением для полной реализации механизмов процесса социализации ребенка. В связи с этим, воспитание детей в неполной семье приобретает специфические особенности, выражающиеся в недостаточности внутрисемейного влияния, односторонней направленности воспитательного воздействия, отсутствии равновесия в родительских чувствах и выборе методов воспитания, возможности развития у ребенка комплекса неполноценности и отклонений в поведении, а также неудачном преодолении семейного конфликта.
Условия организации воспитательного процесса в неполных семьях отягчаются рядом факторов, которые оказывают негативное воздействие на ситуацию в семье. Типичными факторами риска являются для ситуации в неполной семье: социальная дискриминация, вынужденная смена места жительства, социальная изоляция, трудности одиноких родителей в профессиональной деятельности, бедность, проблемы организации воспитания и присмотра детей, ответственность за выполнение всех семейных функций в одном лице, повышенная неготовность к преодолению кризиса, отсутствие социальной поддержки, ограниченность в получении достойных шансов и перспектив для построения будущего.
Потенциал негативного воздействия факторов риска может выражаться через вмешательства общественности в частную жизнь семьи, осуждение и отрицательные реакции социума, налоговую и законодательную ущемленность неполной семьи, утаивание семейной ситуации детьми, плохие жилищно- бытовые условия, недостаточное финансово-материальное положение семьи, отсутствие эмоциональной и практической поддержки со стороны социального окружения семьи, незначительные возможности полезного времяпрепровождения и семейного досуга одиноких родителей и детей, частоту конфликтов детей с ближним и дальним окружением, неучастие детей в хозяйственно-бытовой жизни семьи и распределении семейного бюджета, снижение их успеваемости, отсутствие для мальчиков и девочек ролевого образца, нарушения здоровья, психоэмоциональные реакции, алкогольную и наркотическую зависимость, слабое противостояние трудностям повседневной жизни, неспособность позитивной оценки настоящего и отсутствие веры в удачное будущее и др.
Условия воспитания детей в семье с одним родителем все больше привлекают внимание исследователей. Различные аспекты жизни неполной семьи, особенности развития и воспитания детей, вопросы их психического здоровья рассматриваются в ряде работ отечественных социологов, психологов и педагогов (Е. П. Арнаутова, Т. Ю. Гущина, А. М. Демидов, В. И. Костив, Т. К. Лютова, Ю. П. Литвинене, В. А. Сысенко, В. Я. Титаренко, А. Г. Харчев, В. А. Юницкий и др.), а также в работах зарубежных авторов (Дж. Валлерштейн, Д. Видра, Д. Келли, З. Марова, З. Матейчек, Г. Фигдор и др.). В этих и других исследованиях отмечаеся, что проблемы современной неполной семьи во многом обусловлены изменениями в соотношении и перераспределении семейных функций, объективной утратой некоторых из них. Как показывают данные, в неполной семье ослаблена материальная поддержка несовершеннолетних членов семьи, снижена реализация репродуктивной функции, затруднена возможность организации содержательного досуга и отдыха, по причине занятости одинокого родителя, могут произойти нарушения в овладении ребенком социальными нормами и правилами.
Специфические условия воспитания детей в семье с одним родителем, как благополучной, так и проблемной в воспитательном отношении, снижают потенциальные возможности детей, затрудняют процесс их развития и социализации.
Несмотря на многочисленное количество проанализированных литературных источников по исследуемой проблеме, их обобщение позволяет констатировать, что вопросам жизнедеятельности детей из неполных разведенных семей, условиям организации их учебной и внеучебной деятельности, проблемам воспитания и системе социальной поддержки одиноких родителей и их детей в российской педагогической науке и психологии уделяется недостаточное внимание.
Объектом дипломного исследования выступает неполная семья. Предметом исследования является дисгармония детско родительских отношений в неполной разведенной семье.
Цель дипломной работы состоит в выявлении наиболее эффективных методов коррекции и гармонизации детско родительских отношений в неполной разведенной семье.
Для достижения цели нами поставлены следующие задачи:
- рассмотреть постразводную ситуацию в семье;
- проанализировать специфику воспитательной ситуации в неполной семье;
- провести исследование детско-родительских отношений в неполной семье;
- описать систему коррекционных мероприятий, направленных на гармонизацию детско-родительских отношений в неполной семье.
Практическая значимость дипломного исследования связана с актуальностью рассматриваемой проблемы как для психогигиены учебно-воспитательного процесса в школе, так и для гармонизации детскородительских отношений. Информация, изложенная в дипломном исследовании, может быть использована в работе семейного и школьноо психолога, социального работника, при составлении учебных курсов по дисциплинам «Семьеведение», «Социально-психологическое консультирование», «Теория социальной работы», а также студентами в процессе прохождения практики в центрах социальной помощи семьи и детям, детских образовательных учреждениях.
Структура работы. Дипломная работа состоит из введения, двух глав, четырех параграфов, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. НЕПОЛНАЯ РАЗВЕДЕННАЯ СЕМЬЯ: СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
§1. Постразводная ситуация в семье 7
§2 Специфика воспитательной ситуации в неполной семье 18
ГЛАВА 2. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ПРИ КОРРЕКЦИИ ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИХ ОТНОШЕНИЙ В РАЗВЕДЕННОЙ СЕМЬЕ 30
§1. Исследование детско-родительских отношений в неполной семье 30
§2. Коррекция детско-родительских отношений в неполной семье 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЯ
Использованная литература
- Азаров, Ю.П. Семейная педагогика. Педагогика любви и свободы / Ю.П. Азаров. М., 2003.
- Алешина, Ю.Е. Семейное и индивидуальное психологическое консультирование / Ю.Е. Алешина. - М., 2004.
- Браун, Дж. Семейная психотерапия и семейное консультирование / Дж. Браун, Д. Кристенсен. - М., 2001.
- Вицлак, Г. Оценка поведения и характеристика учащегося / Г. Вицлак. - М., 2006.
- Возрастная психология: Детство, отрочество, юность: Хрестоматия: учеб. пособие для студ. пед. вузов/ Сост. и науч. ред. В. С. Мухина, А. А. Хвостов.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.
- Возрастная и педагогическая психология: учебник для студентов пед. Институтов / Под ред.А. В. Петровского.- 2-е изд., испр. и доп.-М.: Просвещение, 1979.
- Выготский, Л. С. Собрание сочинений: в 6т. Т.1 / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1982.
- Горьковая, И.А. Влияние семьи на формирование делинквентности у подростков / И.А. Горьковая // Психологический журнал. - 2004. - Т.15. - №2. - С. 67 65.
- Григорьева, Е. Дети после развода / Е.Григорьева // Семья и школа. - 1995. - № 5. - С. 19.
- Драгунова, Т. В. Подросток / Т.В. Драгунова. - М.: Знание, 1976.
- Дружинин, В.Н. Психология семьи / В.Н. Дружинин. - М., 2006.
- Захаров, А. И. Неврозы у детей и подростков / А.И. Захаров. М., 2004.
- Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия / А.И. Захаров. М., 2008.
- Карабанова, О.А. Психологические особенности родительско-детских отношений в подростковом возрасте / О.А. Карабанова //Семейное консультирование и семейная психотерапия. - СПб., 2001.
- Карабанова, О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: учебное пособие / О.А. Карабанова. М.: Гардарики, 2004.
- Кащенко, В.П. Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков / ВП. Кащенко. - М., 2004.
- Кон, И. С. Психология ранней юности: кн. для учителя / И.С. Кон. - М.: Просвещение, 1989.
- Кон, И. С. Психология юношеского возраста: проблемы формирования личности / И.С. Кон.- М.: Просвещение,1979.
- Кон, И. С. Отрочество как этап жизни и некоторые психолого-педагогические характеристики переходного возраста / И.С. Кон, Д. И. Фельдштейн. - М.: Педагогика, 1980.
- Коррекционная педагогика и специальная психология: словарь / Сост. Н.В. Новоторцева. - Ярославль, 2004.
- Кочубей, Б. И. Мужчина и ребенок / Б.И. Кочубей. - М., 1990.
- Кривцова, С.В.. Тренинг: навыки конструктивного взаимодействия с подростками / С.В. Кривцова, Е.А. Мухаматулина. - М.: Генезис, 2007.
- Кушнер, Ю.З. Методология и методы педагогического исследования (учебно-методическое пособие) / Ю.З. Кушнер. Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2007.
- Липский, И.А. Социальная педагогика: методологический анализ / И.А. Липский. - М.: Сфера, 2004.
- Минияров, В.М. Психология семейного воспитания (диагностико-коррекционный аспект) / В.М. Минияров. М.: Московский психолого социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000.
- Падурина, Е.А. Позитивные родительские чувства как фактор коррекции самооценки дошкольника / Е.А. Падурина // Вестник Московского государственного областного университета. М.: МГОУ, 2007. - № 3.
- Петрова, Т. И. Организация взаимодействия учителя с неполной семьей школьника / Т.И. Петрова //Актуальные проблемы профессионально-педагогического образования: Межвузовский сборник научных трудов. Вып. 8. Калининград, 2003.
- Петрова, Т. И. Взаимодействие учителя с младшими школьниками из неполных семей. Методические рекомендации / Т.И. Петрова. - Красноярск, 2005.
- Петрова, Т.И. Особенности социально педагогического взаимодействия учителя с неполной семьей школьника / Т.И. Петрова // Теоретические и прикладные аспекты педагогического образования. - Красноярск, 2005.
- Подласый, И. П. Курс лекций по коррекционной педагогике / И.П. Подласый. M., 2007.
- Психология семейных отношений с основами семейного консультирования: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведеий / под ред. Е.Г. Силяевой. М., 2002.
- Рабочая тетрадь социального педагога: для заместителей директора по социальной защите и соц. педагогов / под ред. Л. В. Кузнецовой. - М.: Школьная пресса, 2005.
- Реан, А. А. Психология и педагогика / А.А. Реан, Н. В. Бордовская, С. И. Розум. - СПб.: Питер, 2002.
- Рогов, Е.И. Настольная книга практического психолога в образовании: учебное пособие / Е.И. Рогов. М., 2006.
- Смирнова, И.О. Опыт построения метода диагностики родительского отношения к ребенку / И.О. Смирнова, М.В. Быкова// Семейные психотерапевты и семейные психологи: Кто мы? - СПб., 2007.
- Собкин, В.С. Социология семейного воспитания / В.С. Собкин, Е.М. Марич // Дошкольный возраст. М.: ЦСО РАО, 2002.
- Собкин, В.С. / В.С. Собкин, Е.М. Марич. Жизненный ориентации родителей детей-дошкольников // Вопросы психологии. - 2003. -№1.
- Социальная психология: учеб. пособие для вузов / под ред. проф. А.М. Столяренко. М., 2007.
- Таут, М.М. Психологическое сопровождение воспитательной ра¬боты / М.М. Таут // Повышение качества профессионального образования и опыт внедрения государственных образовательных стандартов // Сб. ст. СПб., 2004.
- Теории личности / под ред. Б. В. Зейгарник. - СПб.: Питер, 2009.
- Теория социальной работы / под ред. Е.И.Холостовой. М.: Юристъ, 2008.
- Технологии социальной работы / под ред. Е.И.Холостовой. - М.: ИНФРА-М, 2007.
- Учителям и родителям о психологии подростка / под ред. Г.Г.Аракелова - М.: Высшая школа, 1990. 420с.
- Фирсов, М.В.Теория социальной работы / М.В. Фирсов, Е.Г. Студенова. - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2007.
- Фромм, А. Азбука для родителей / А. Фромм. - Л., 1991.
- Целуйко, В.М. Неполная семья / В.М. Целуйко. - Волгоград, 2006.
- Черепанова, Е.М. Психологический стресс: Помоги себе и ребенку: кн. для шк. Психологов, родителей и учителей / Е.М. Черепанова. М.:, 2007.
- Шуркова, Н.Е. Новые формы воспитательной работы / Н.Е. Шуркова // Воспитание школьников. - 2003. - № 6.
- Эйдемиллер, Э.Г. Психология и психотерапия семьи / Э.Г. Эйдемиллер. - М., 2009.
- Якунин, В.А. Педагогическая психология / В.А. Якунин. - СПб.: Питер, 2008.