Теория и методика развития изобразительного творчества дошкольников
Реферат по предмету:
"Педагогика"
Название работы:
"Теория и методика развития изобразительного творчества дошкольников"
Автор работы: Юлия
Страниц: 30 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
История возникновения орнамента
Орнамент имеет свою историю. Его истоки уходят в те времена, когда человек выделил себя из окружающего его мира, и начал изготавливать орудия труда и предметы быта. Самые ранние орнаментальные изображения были найдены при археологических раскопках на осколках керамики. В древнем прикладном искусстве магический элемент преобладал над эстетическим, выступая в качестве оберега от стихии и злых сил.
По-видимому, одним из первых орнамент украсил глиняный сосуд, вылепленный из глины, когда до изобретения гончарного круга было еще далеко. И состоял такой орнамент из ряда простых вмятин, сделанных на горловине пальцем примерно на равном расстоянии друг от друга. Естественно, эти вмятины не могли сделать сосуд более удобным в пользовании. Однако они делали его интереснее и, главное, защищали от проникновения через горловину злых духов.
Тоже самое относится и к украшению одежды. Магические знаки на ней оберегали тело человека от злых сил. Поэтому не удивительно, что узоры-заклинания располагали на вороте, рукавах, подоле.
С усовершенствованием орудий труда стало возможным украшать не только глиняные сосуды, но и изделия из дерева и камня. Украшения были в виде неглубоких точек, прямых и кривых линий. Зависимость человека от тайных сил природы способствовала созданию более сложного орнамента геометричекого, который в те давние времена имел определенный символический смысл. Необъяснимые тогда явления природы привели к поклонению им дождю и ветру, луне и звездам, земле и воде. Но центральное место отводилось солнцу источнику света, тепла и жизни. Часто встречающееся изображение круга связано с культом солнца, от которого зависел урожай, а следовательно, судьба крестьянина-землепашца.
Виды орнамента
Геометрический орнамент. Характерен для многих эпох и народов. Несмотря на предельную простоту, до сих пор сохранил эстетическую ценность. Основу построения такого орнамента составляет четкое чередование геометрических элементов в заданном порядке. Очень часто употребляется с другими типами орнамента. Не следует забывать, что прообразом геометрического орнамента была природная форма. Например, греческий меандр символизирует волну, круг солнце, плетенка воду.
Растительный орнамент. Самый распространенный в народном искусстве после геометрического и самый излюбленный во многих видах ДПИ. Разные времена и разные народы давали свои растительные мотивы. В раннем средневековье особенно популярными были виноградная лоза и трилистник; во времена барокко тюльпан и пион; в период модерна лилия и т.д. Можно сказать, что растительный орнамент использует самый многочисленный комплекс мотивов, а разных вариаций таких мотивов существует бесконечное множество. Причем один и тот же мотив может быть сильно приближен к натуре, а может быть упрощен до неузнаваемости.
Фантастический орнамент. В его основе лежат изображения мифических существ: птицы Сирин, сирен, единорогов, львов и др. Часто его использовали в резьбе по дереву, вышивке, росписи по дереву.
Зооморфный орнамент. Как и в растительном орнаменте, здесь встречаются приближенные к реальным и чрезвычайно упрощенные изображения птиц и зверей. Этот орнамент часто прекрасно сочетается с растительным.
Практическая работа
Завершение урока. Анализ детских работ.
Анализ результатов проводиться по трем направлениям:
1. Уровень овладения приемами построения орнаментальной полосы;
2. Выразительность и цветовой настрой придуманной композиции;
3. Аккуратность в выполнении работы
Занятие 6
Народное творчество
Цель занятия: Закрепление пройденного материала по циклу Народное творчество, роспись блюдца, используя элементы хохломской росписи.
Задачи:
1. Образовательная Через диалог, игры, проблемные вопросы к ситуации закреплять знания и навыки детей о народных художественных промыслах русский мастеров, в частности хохломских росписей. Обогащение эмоциональной и интеллектуальной сферы.
2. Развивающая Помочь детям через беседу, дидактические карты, наглядные пособия, декоративное рисование развить воображение, память, мелкую моторику руки, чувство света, эстетическое восприятие.
3. Воспитательная Воспитывать бережное отношение к продуктам своего и чужого творческого труда, чуткое отношение друг к другу и окружающему миру.
Предварительная работа: Создание из газет и бумаги папье-маше блюдца, покрытие его акриловой шпатлевкой и желтой гуашью; изучение различных народных промыслов России (Вологодские кружева, Дошковская игрушка, Городецкая роспись, Гжель, Хохлома, жестовский поднос).
Материалы и оборудование:
а) Для учителя Дидактическая карта с образцами хохломской росписи, наглядные пособия, наглядный материал (ложки, стульчик, тарелки, самовар, бублики, платки, кружева), избушка, баба-яга, мальчик Джонни, мухоморы, кроссворд, магнитофон, кассеты с музыкой.
б) Для детей Тарелки, сделанные предварительно методом Папье-маше и окрашенные в желтый цвет, кисти беличьи № 1, № 2, подставка для кистей, тряпочка, стакан с водой, краски гуашевые (черная, красная, желтая, зеленая).
Литература:
1. Подсобные художественные промыслы России- В.А. Барадулин, В.А. Сидоренко, - Москва 1983 г.
2. Хохломская роспись - А.О. Орлова.
3. Хохлома - Н. Беаник
4. Я открою Вам секрет. Рисуем, мастерим, знакомимся с народными промыслами.
Музыка: Детские песни Клары Румянцевой, плясовые проигрыши, Гармоника, баян.
План занятия:
1.Организационный момент.
2. Эвр. беседа:
а) игровой момент
б) обобщение и закрепление знаний
в) кроссворд
3. Физ. Минутка.
4. Творческая, поисково-эксперементальная работа.
5. Итог урока:
а) выставка детского творчества
б) прощание.
Организационный момент:
У. Здравствуйте дети! У нас сегодня на уроке гости, давайте поздороваемся с ними.
Д. Здравствуйте!
У. Дети! Давайте повернемся, друг к другу лицом и подарим всем свою улыбку, чтобы весь мир вокруг нас стал светлее и прекраснее! (Музыка К. Румянцевой Улыбка).
Молодцы. На наших занятиях мы узнали много интересного о народных промыслах России, а сегодня я предлагаю вам отправиться в город, где живут и работают народные мастера и умельцы. Хотите?
Д. Да! Хотим!
У. Тогда закройте свои глазки и представьте, как мы из городской суеты, от гула машин, множества домов и пешеходов перенеслись в волшебный, тихий уголок. Мы сошли с поезда и идем по узкой тропинке в лесу с могучими деревьями, а вокруг растут грибы: белые, подберезовики и никто их не собирает Вы слышите, как поют птицы?
Д. Да.
У. Лес, будто живой Тише, на полянке стоит избушка на курьих ножках. Пройдем мимо нее как можно тише, чтобы не разбудить хозяйку этого дома. Вот уже за холмом виднеется деревня. А это пастух погнал коров на пастбище. Ой! Ребята, а вот и первый дом, хотите в него заглянуть и посмотреть, где живут и творят русские мастера.
Д. Да! Хотим.
(Учитель снимает платок и накидывает его на себя. Под платком находятся изделия, расписанные хохломской росписью, кухонная утварь).
Эвр. беседа:
У. (в роли хозяйки дома). Здравствуйте детки! Рада видеть вас в своем доме!
Д. Здравствуйте! (звучит русская народная музыка, баян).
У. Проходите, проходите миленькие. Осмотритесь, здесь отовсюду веет стариной. Посмотрите на интересную мебель и красочную кухонную утварь.
Всем сердцем любя родную сторону и любуясь ею, русские люди издавна не только воспевали в песнях и сказках ее красоту, но и создавали простые предметы обихода, украшенные яркой нарядной росписью, в которой оживали любимые природные мотивы.
Содержание работы
Содержание
1. Конспект занятия по ознакомлению детей дошкольного возраста с произведениями искусства...2
2. Статьи по ознакомлению детей дошкольного возраста с произведениями искусства.22
1.Конспект занятия по ознакомлению детей дошкольного возраста с произведениями искусства
Занятие 1
«Красивое рядом» на тему Натюрморт»
Цель. Формировать интерес к работе художников и умение выражать впечатления от рассматривания натюрмортов; развивать способность видеть красоту в привычных предметах; учить передавать чувства и настроения цветом; продолжать учить барельефной лепке; прививать умение подбирать наиболее адекватные выразительные средства для передачи образа (получать новые цветовые оттенки путем соединения красок, разбавления краски водой, разбеливания или добавления черной краски; сочетать краски теплых и холодных тонов; развивать художественный вкус, чувство цвета и композиции, воображение.
Занятие 1. Рисование эскиза.
Материал и оборудование. Игрушка Ворона Карамелька; натюрморты разных художников; предметы для рисования натюрмортов (по выбору педагога); «волшебное окно» (лист бумаги с вырезанным окошком 3х4 см); гуашь или акварель, кисти двух размеров, тонированная бумага альбомного формата (на каждого ребенка); спокойная музыка в грамзаписи (по выбору педагога).
Ход занятия.
Ворона Карамелька. - Всем привет! Какую посылку я получила! Чего тут только нет: яблоки, грушиЕшь - не хочу!
Педагог. - Не спеши! Давай вместе с детьми полюбуемся на эти дары природы. (Рассматривают).
А теперь посмотрим на эту полку. Правда, красиво? Чашки, ложки, вазы, подносы - знакомые всем нам предметы, а сколько в них изящества, гармонии и формы, и цвета. Все это называется неживой природой, а если неживую природу рисует художник, он создает натюрморт.
Дети рассматривают «Натюрморт» П. Кончаловского и «Цветы и плоды» И. Хруцкого и отвечают на вопросы:
- какие предметы изображены выше, а какие ниже?
- назвать предметы круглй формы, овальной, треугольной;
- предметы каких форм расположены рядом?
- какие цвета сочетаются наиболее гармонично?
Потом, рассмотрев картины «Хлеб, соль и братина» В. Стожарова и «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина, рассказывают о своих впечатлениях, о том, какие чувства испытывают, глядя на них.
Ворона Карамелька. - А вот «волшебное окошечко». Подержите его на некотором расстоянии от глаза и рассмотрите предметы на полке, на рабочем столе и т.д. Выберете те, которые больше всего понравились, и нарисуйте их.
Педагог раздает тонированную бумагу и обращает внимание на необходимость сочетания фона и самого натюрморта. Под спокойную музыку дети рисуют.
Занятие 2
Тестопластика
Материал и оборудование. Игрушка Ворона Карамелька; предметы для натюрмортов; эскизы детей; листы оргалита альбомного формата; тесто; клей ПВА, стеки, кисти для клея.
Ход занятия.
Ворона Карамелька: - мне очень понравились ваши натюрморты. Молодцы! Хочу предложить вам вылепить натюрморты из теста. Где его взять? Да вот же оно, в этой посылке. А какие натюрморты лепить, вы решите сами.
Дети внимательно рассматривают все эскизы, сравнивают их, обращают внимание на своеобразие композиционных и цветовых решений, отбирают 3-4 показавшихся им самыми удачными работы и приступают к барельефной лепке и рисованию на оргалите.
Занятие 3
Тема. Краски радуги
Цель. 1. Закрепить последовательность расположения цветов в спектре;
2. Знакомство с художественными материалами: акварель, палитра;
3. Показать взаимосвязь двух видов искусства - поэзии и живописи.
Материалы к занятию. Конверт с письмом, посылка, акварельные краски, палитра, листы белой бумаги, кисти, баночки с водой.
Ход занятия.
(Стук в дверь. Входит почтальон и приносит посылку и конверт с письмом.)
- Давайте посмотрим, от кого же это письмо и посылка.
(Воспитатель открывает посылку). Оказывается, эту посылку и письмо принесли жители Разноцветной Страны.
(Достает из посылки акварель и палитру. Читает письмо).
- Здравствуйте, ребята! Пишут вам друзья из волшебной страны красок. Мы помним вас и с нетерпением ждем в гости. Жаль, что попасть в нашу страну не так-то просто чтобы мы смогли снова встретиться, вы должны выполнить небольшое задане: во-первых, рассказать о тех предметах, которые мы прислали в посылке, во-вторых, нарисовать радугу.
В нашей стране после того, как пройдет дождик и выглянет солнышко, на небе появляется радуга. Только радуга эта необычная, не такая, как у вас. По нашей радуге можно гулять, как по мостику. Именно по этому радужному мостику вы сможете попасть в волшебную страну. А для этого вы должны ее нарисовать, используя волшебные краски и палитру, которые мы прислали в посылке. Чтобы вам было легче это делать, наши поэты сочинили небольшие веселые стихи о каждой краске и расположили их в том порядке, как в радуге. Если вы забудете нарисовать хоть один цвет или перепутаете порядок расположения красок, то вы не сможете попасть к нам. Желаем вам успеха! Будьте внимательны! До скорой встречи!
Занятие 4
Восприятие живописи дошкольниками
Тема: Рассматривание картины Васнецова Иван-царевич на Сером волке
Цель: учит детей читать картину; уметь определять настроение картины; находить композиционный центр и общее композиционное настроение; развивать выразительные средства речи; умение использовать образные определения, эпитеты, метафоры для описания картин. Воспитывать интерес к живописи, как к виду изобразительного искусства.
Наглядный материал: иллюстрация картины В.М.Васнецова Иван-царевич на Сером волке.
Ход занятия
Воспитатель: Сегодня на занятии мы с вами познакомимся с замечательным художником. Это Виктор Михайлович Васнецов. Он родился в семье священника. Его детство прошло в селе, окруженном могучими дубами и стройными соснами, среди простых людей. Он любил слушать их песни и сказки, уже тогда Виктору Михайловичу захотелось писать картины на сюжеты сказок. Одну из них мы сегодня рассмотрим, а ее тайну нам поможет разгадать музыка.
Звучит фрагмент Богатырской симфонии А.П.Бородина.
Воспитатель: О каком настроении картины, нам подсказала эта музыка?
Дети: О тревожном, страшном, мрачном.
Воспитатель: А теперь давайте посмотрим, правильно мы разгадали тайну?
Перед детьми предстает иллюстрация картины Иван-царевич на Сером волке.
Дети: Правильно.
Воспитатель: Картина называется Иван-царевич на Сером волке. А сюжет подсказан народной сказкой О жар птице, приносящей людям счастье. Давайте представим, что мы идем по лесу, и чем дальше, тем темнее становится в нем. пробираться между деревьями становится все труднее и труднее, сучья цепляют нашу одежду и не дают идти вперед. И вот мы оказались в самой глухой чаще, в непроходимом дремучем лесу. Каким мы видим лес на этой картине?
Дети: Лес страшный, мрачный, дремучий.
Воспитатель: Посмотрите, какие деревья? На кого похожи?
Дети: Столетние стволы деревьев с кривыми ветвями, словно столетние старики, обросли седым мхом и лишайниками.
Воспитатель: Давайте посмотрим, что под ногами?
Дети: Я вижу болотную топь с белыми чашечками водяных лилий, с острой травой осокой, как серый волк с ходу его перепрыгивает.
Воспитатель: Давайте посмотрим на верхнюю часть картины. Как здесь художник подчеркивает о общее настроение картины?
Дети: Здесь еще более жутко. Кажется, страшно гудит ветер. Тут такая глушь, что не услышишь пение птиц.
Воспитатель: Да. Посмотрите, тут только одни краснобровые тетерева сидят на ветке старого замшелого дерева и никто не заглядывает в эту глушь. Но, а это что? (просвет показать рукой)
Дети: Свет.
Воспитатель: Да это вечерняя заря, она тускло освещает дальние деревья и вселяет надежду на лучший исход. И вдруг перед нами деревья как-будто расступились, и кого художник изобразил в центре картины?
Дети: Серого волка несущего на спине Ивана-царевича и Елену Прекрасную.
Воспитатель: Давайте посмотрим на серого волка. Какой он?
Дети: Волк большой, мощный. У него широкая грудь, жесткая серебристая шерсть, пасть раскрыта, язык высунут, уши пригнуты к короткой шее.
Воспитатель: Как движется волк?
Дети: Быстро, он высунул язык, запыхался.
Воспитатель: А еще, какими средствами художник нам это показывает?
Дети: Волк несется так быстро, что меч Ивана-царевича далеко откинулся назад и ударяется о стволы деревьев.
Воспитатель: Давайте рассмотрим следующего героя картины Ивана-царевича. Что можно сказать о его характере? Какой он?
Дети: Храбрый, смелый, сметливый, благородный, встревоженный, с добрым отзывчивым сердцем.
Воспитатель: Расскажите об одежде Ивана-царевича.
Дети: Одет Иван-царевич в полукафтан из узорчатой ткани с золотыми нитями, на руках узорные перчатки, н голове шапочка, отделанная соболиным мехом. Обут царевич в красные сапожки.
Воспитатель: А как в сказке называют сапожки царевича?
Дети: Сафьяновые сапожки. Такую обувь носили только богатые люди из царского рода.
Воспитатель: Давайте рассмотрим царевну Елену Прекрасную. Какая она? Что можно сказать о ее характере?
Дети: Елена Прекрасная, сложив руки на коленях, доверчиво и покорно склонила свою голову на плечо Ивана-царевича. Она очень молодая, неопытная, беспомощная. Вся ее поза выражает покорность и тревогу.
Воспитатель: Расскажите, как одета Елена Прекрасная?
Дети: У Елены светло-голубое длинное платье с золотыми широкими каймами по рукавам и подолу. Шапочка украшена драгоценными камнями: голубой бирюзой, красным рубином, желтым янтарем. Жемчужные бусы свисают до золоченого пояса: сапожки расписаны орнаментом из полевых цветов.
Использованная литература
- нет