Гегель о соотношении формальной и диалектической логики
Реферат по предмету:
"Логика"
Название работы:
"Гегель о соотношении формальной и диалектической логики "
Автор работы: Вероника
Страниц: 14 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ФОРМАЛЬНОЙ И ДИАЛЕКТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ
В настоящее время в качестве самостоятельных логических дисциплин развиваются общая формальная логика, математическая логика и диалектическая логика. Объектом логики является мышление человека. Логика изучает процесс мышления с точки зрения структуры мыслей, правильности или неправильности рассуждений, при этом не рассматривая конкретное содержание мыслей. Предметом же логики являются логические формы, операции с этими формами и законы мышления. Логика зарождается в V в. до н.э. в связи расцветом политической жизни, культуры и науки. В это время особенно ценилось ораторское искусство – умения публично выступать, вести диспуты и полемику. Именно искусство ведения спора в Древней Греции носило название диалектики. С другой стороны, первоначально логика появляется в недрах философии как нерасчлененной науки и носит в основном характер онтологический, то есть более относится к порядку вещей, нежели к порядку идей .
Систематическое изучение логики и ее законов началось с работ Аристотеля. Аристотель сформулировал главные законы правильного мышления и разработал правила выведения заключений из принятых исходных суждений (посылок). Этот метод называется дедукцией. Аристотелевскую теорию умозаключений и доказательств обычно называют «традиционной формальной» или «аристотелевской» логикой. В Средние века логика Аристотеля была очень популярна. Однако, подчиненное положение по отношению к теологии философии вообще и логики в частности в Средние века в значительной мере превратили схоластику в мышление, нередко оторванное от действительности.
Следующим этапом развития логики стало Новое время. Учению о методе посвящали свои труды Ф. Бэкон и Р. Декарт. В дальнейшем логика разрабатывалась в философских системах Лейбница, Канта и др. Например, Кант рассматривал формальную логику как науку о формах мышления, безразличных к содержанию мышления и к истинности самих мыслей, связываемых по правилам логики.
Наряду с формальной логикой в XIX – XX вв. возникает и так называемая диалектическая логика, изучающая формы мышления в процессе их изменения и развития . Сам диалектический метод восходит к теории Гераклита о сущем как подвижном единстве, находящемся в постоянной борьбе противоположностей. Также диалектика представлена в диалогах Платона. Между тем, основное отличие неформальной логики от формальной состоит в том, что «в первой … в качестве атомарного высказывания рассматривается не чисто формальное выражение, а речевой акт, то есть высказывание, предполагающее пропонента (возможно также и оппонента) и имеющее определенный смысл и конкретное значение» .
Диалектический метод разработан Г. В. Ф. Гегелем, а диалектическая логика получила окончательное оформление в работе Гегеля «Наука логики». Диалектика существует наряду с формальной логикой, но их области разграничены. Так, диалектика есть наука о наиболее общих законах развития природы, общества и человеческого мышления.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛОГИКИ ГЕГЕЛЯ
В философии Гегеля имеет место единство логики и онтологии: «априорной пружиной любого умозаключения служит самость, логическая сущность понятия «я» , которое всегда имеет единичный объем, однако эта единичность не является фиксированной, так как «я» всегда интенционально, то есть направленно (не пребывает в покое, что и представляет собой главную характеристику самости).
По Гегелю, все существенные определения актуального мира выводятся дедуктивно, то есть через умозаключение, а категории действительности на определенном этапе совпадают с логическими категориями. Организация логического духа оказывается тождественной организации реального мира, поэтому последний, в свою очередь, действует соответственно схеме умозаключения, а его эволюцию следует рассматривать по аналогии с развивающимся духом. Логика Гегеля, названная диалектической, по сути является направлением традиционной логики – модификацией логики Аристотеля – в силу того, что, как и в силлогистике Аристотеля, в ней рассматриваются отношения, удовлетворяющие аксиоме силлогизма: Если все А суть В, а все В суть С, то все А суть С. Таким образом, «будучи системой традиционной логики, диалектическая логика, с одной стороны, отличается от математической тем, что не абстрагируется от содержания посылок своих выводов, но с другой – приближается тем самым к современной неформальной логике, в которой семантика также принципиально не является фиксируемой; фиксируются только правила вывода в виде схем рассуждения» .
Также логика Гегеля может трактоваться как эпистемология (теория познания). Диалектика Гегеля начинается с утверждения, что логическая наука и есть чистая спекулятивная философия, под которой понимается осмысление движения от абстрактного к конкретному. Логика, построенная на основе действительного становления, охватывает логическую структуру любого знания. В гегелевской системе логики формы мышления представлены как этапы познания истины, а законы диалектики (закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицаний, закон перехода в количество в качество) являются принципами мышления.
Содержание работы
Краткая история развития формальной и диалектической логики 3
Основные принципы логики Гегеля 4
Учение Гегеля об основных формах мышления 6
Учение о понятии 7
Учение о суждении 8
Учение об умозаключении 9
Критика законов формальной логики 10
Критика закона тождества 10
Критика закона непротиворечия 12
Критика закона исключенного третьего 12
Критика закона достаточного основания 13
Выводы 13
Список используемой литературы 14
Использованная литература
- Афанасьева О. В. Логика: учебное пособие. М., 2002.
- Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. Т. 1. Наука логики. – М., 1974.
- Маковельский А. О. История логики. - М., 2004.
- Шуман А. Н. Философская логика: Истоки и эволюция. – Мн., 2001.