Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации"
Автор работы: Кira
Страниц: 42 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ.
В демократических странах парламент является своеобразным олицетворением политических традиций, важным показателем национальной политической культуры. Е.М. Козлова и О.Е. Кутафин отмечают, что парламент выступает и как «своего рода уравновешивающая сила в отношениях конкурирующих политических сил, как арена защиты интересов тех из них, которые в сегодняшней ситуаций обладают меньшими возможностями воздействия на политичес-кую жизнь страны» .
Профессионален или не профессионален парламент - зависит не столько от его структуры, сколько от его состава, т.е. от депутатов, от их личностных качеств. А это ведет к актуализации темы о системе формирования парламента. Вместе с тем, в определенных пределах сохраняет свое значение и тема о значении верхней палаты парламента.
Россия в своей недолгой практике существования Совета Федерации использовала многовековой исторический и практический опыт формирования вторых палат парламентов. О.Н.Булаков отмечает, что нашей истории знаком «и принцип выборов, используемый при формировании первого состава Федерального Собрания, и представительство по должности (второй состав), и смешанный способ формирования, используемый ныне»: на¬значение от исполнительных органов государственной власти субъекта Федерации путем ротации и косвенные выборы члена Совета Федерации — представителя субъекта от представительной власти .
Целью данной работы является выявление существующих проблем порядка формирования Совета Федерации и анализ способов оптимизации порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, предлагаемых экспертами и учеными.
В курсовой работе решаются следующие задачи:
1) Изучить накопленный мировой опыт формирования верхних палат парламентов и, проанализировав их положительные и отрицательные особенности, выявить их влияние на политическое и социальное благополучие государств.
2) Изучить опыт России в формировании верхней палаты и выявить своеобразии порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Предметом исследования в курсовой работе является порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и верхних палат парламентов других государств и отражение через данный порядок формирования интересов субъектов Российской Федерации.
Анализ процесса формирования высших палат в историческом развитии представляет ценность для современной России. За недолгий период существования верхней палаты в России (всего 14 лет) были апробированы уже 3 способа формирования. Тем не менее, дискуссия о совершенствовании этого процесса не прекращается. У многих теоретиков, да и у самих парламентариев существуют большие сомнения относительно того, что нынешний порядок формирования Совета Федерации является оптимальным. Существуют даже мнения, что за уже внесенными изменениями в порядок формирования Совета Федерации последуют новые. Так, губернатор Липецкой области О. Королев отмечает, что «нынешний этап в жизни Совета Федерации переходный. Это уже третья по счету реформа верхней пала¬ты, но будет еще и четвертая — последняя» .
По мнению Б.Н.Топорнина, «там, где парламент действительно олицетворяет законодательную власть, принимает бюджет, выпол¬няет контрольные и иные функции, предусмотренные конституци¬ей, эта отрасль права отличается юридическим и политическим здоровьем: она полноправна, с нормальным пульсом и режимом функционирования, все ее компоненты находятся в рабочем состоя¬нии и действуют взаимосвязано и согласованно, составляя единый и слаженный комплекс. Если парламент играет иллюзорную роль, не самостоятелен, занимает подчиненное положение в иерархии государственных органов, а то и прямо управляется партийным или административным аппаратом, ни о каком полноценном парламентском праве говорить не приходится, даже тогда, когда имеется набор регламентов и других правил парламентских учреждений» .
Глава 1.
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХНИХ ПАЛАТ ПАРЛАМЕНТОВ: МИРОВОЙ ОПЫТ.
Парламент (от фр. раг1еz -говорить) - это выборный коллегиальный представительный орган государственной власти. Структура парламента сложная. Основным ее элементом является сама коллегия депутатов, которая должна быть реально работающей корпорацией . Парламенты могут быть монокамеральными, т.е. состоящими из одной палаты (национальные ассамблеи, диваны, меджлисы, фолькетинг и др.), и бикамералъными, т.е. состоящими из двух палат (конгресс, народное собрание, стортинг, альтинг и т.д.). В.К. Самигуллин отмечает, что на самых ранних стадиях формирования демократического государства, в условиях переходного периода, без верхней палаты парламента обойтись невозможно, так как она уравновешивает и гасит наиболее радикальные настроения . Одновременно среди отрицательных черт верхних палат автор отмечает «меньшую прозрачность» законодательного органа и его большую громоздкость и обременительность для государственного бюджета.
Еще в 1917 году А.Рождественский, анализируя доводы в пользу двухпалатного парламента и однопалатного парламента, пришел к выводу, что «... ни один из доводов в пользу однопалатной системы не является убедительным...», «... но отсюда нельзя делать того вывода, что доводы в пользу двухпалатной системы сильнее, чем доводы в пользу однопалатной системы» . Он считал, что вопрос должен решаться в связи с конкретной обстановкой.
Двухпалатный парламент в федеративных государствах (например, в Российской Федерации) играет особую роль и одобряется специалистами почти единогласно, так как одна палата формируется на основе представительства всего населения государства, а в другой палате представлены отдельные субъекты федерации, что одновременно позволяет парламенту отражать и интересы населения государства в целом и интересы отдельных территориальных образований. К сторонникам данной теории относятся такие известные специалисты, как профессор А. Ален из Бельгии, государствовед Франции Марсель Прело, экс-Председатель Конституционного Суда России М.В.Баглай . Однопалатные парламенты существуют только в четырех федеративных государствах: Танзания; Сент-Китс и Невис; Федеративные Штаты Микронезии; Коморские острова.
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………3
ГЛАВА 1.
СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХНИХ ПАЛАТ ПАРЛАМЕНТОВ: МИРОВОЙ ОПЫТ…………….………..………………………………………6
ГЛАВА II.
РАЗВИТИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ФОРМИРОВАНИИ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В 1993-2000 ГОДАХ………..……………..………………….16
1) Первый опыт формирования верхней палаты в России……...….16
2) Выборы депутатов Совета Федерации первого созыва……….....17
3) Формирование Совета Федерации второго созыва (1995-1999) по федеральному закону от 5 декабря 1995 года………………...….22
4) Смена модели формирования Совета Федерации вследствие принятия Федерального закона от 5 августа 2000 года…..……..29
ГЛАВА III.
ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ………………………………31
1) Требования к кандидатам и состав палаты…...………………….31
2) Избрание представителя от законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации..………………………………………………………....33
3) Назначение представителя от законодательного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.………………………………………………………....34
4) Начало и прекращение полномочий члена Совета Федерации.………………………………………………………....35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………..…………………..…...37
ИСТОЧНИКИ ПРАВОВЫХ ДОКУМЕНТОВ…..…………………….…...39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………...40
Использованная литература
- Бюллетень Государственной Думы. № 233 (375). 27 января 1999 г. С. 61-62.
- Гарант – законодательство с комментариями. http://www.garant.ru/
- Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. В.Д. Карповича. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Юрайт-М; Новая Правовая культура, 2002. 959 с.
- Комментарий к Конституции Российской Федерации / Под общ. ред. Л.А. Окунькова, М., Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Российской Федерации, М.: Издание 2-е. «Юристъ», 2002.1007 с.
- Конституции государств Европы. В 3 т. / Под общ. ред. и со вступ. ст. Л.А.Окунькова. М.: Норма, 2001. Т. 1. 824 с. Т. 2. 840 с. Т. 3. 792 с.
- Конституционный Суд РФ: Постановления. Определения. 1992-1996. – М., 1997.
- Конституция РФ. М., 2007.
- Консультант плюс - http://WWW.CONSULTANT.RU/
- Сборник законодательства Алтайского края. — 2001. — № 57; 2001. — № 66.
- СЗ РФ. – 1995, – 1997. – 2000.
- Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации. 1993. №41.
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Авакьян С.А. Библиография по конституционному и муниципальному праву. М.: РЮИД, «Сашко», 2002 г.. – 426 с.
- Авакьян С.А. Выборы 1993-1994 в Российской Федерации: правила и процедуры. – М.: 1993 г.. – 30 с.
- Авакьян С.А. Конституционное право России. Том 2. – М.: «Юристъ», 2007 г.. – 723 c.
- Авакьян С.А. Конституция России: природа, эволюция, современность. – М.: РЮИД, "Сашко", 2000 г.. – 426 с.
- Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М.: «Норма», изд. 2-е, 1999 г.. – 776 с.
- Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – М.: «Норма», изд. 6-е, 2007 г.. – 786 с.
- Байтин М.И. Механизм современного Российского государства. Электр. Изд. – М.: www.alleng.ru 2005 г.. – 30 с.
- Булаков О.Н. Парламентское право России. – М., «Эксмо», 2006г.. - 656 с.
- Булаков О.Н. Парламентское право. – М.: «Феникс», 2002 г.. - 122 с.
- Векшин А.А., Спиридонов А.А. Совершенствование порядка формирования Совета Федерации Федерального Собрании Российской Федерации как конституционно-правовая гарантия обеспечения компромисса интересов Федерации и ее субъектов: история и современность. – М., «Формула права», 2007 г.. – 119 с.
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: «Проспект», 4-е изд., 2006 г.. – 608 с.
- Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России. – М.: «Юристъ», 2004 г.. – 587 с.
- Маклаков В.В. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие..— М.: Издательство БЕК, 2-е изд., 1999 г.. — 584 с.
- Мишин A.A. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. – М.: "Белые альвы", 5-е изд., 1996 г.. – 317 с.
- Мишин В.М. Механизм ответственной власти. Электр. Изд. – М.: www.allpravo.ru, 2005 г.. – 102 с.
- Носова Н.П. История государственного управления России (IX-XX вв.). – М.: Электр. изд., 2007 г..
- Самигуллин В.К. Основы российского конституционного права: Учебное пособие. — Уфа: «Изд-е Башкирск. ун-та», 2000 г.. – 190 с.
- Смирнягин Л.В. Российский федерализм: парадоксы, противоречия, предрассудки. – М.: Московский общественный научный фонд, серия «Научные доклады», 1998 г.. – 43 с.
- Страшун Б.А. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. Часть общая: конституционное (государственное) право и его основные институты. - М.: БЕК, Том 1–2, 2000 г.. – 784 с.
- Стрекозов В.Г., Казанчев Ю.Д. Конституционное право российской федерации. Учебник. – М.: МГЭИ, 1997 г. – 283 с.
- Фигатнер Ю.Ю., Перепелкин Л.Л. Эволюция макроинститутов государства и гражданского общества. Методология и теория социальной эволюции. – М.: МИТПФ АЕН, выпуски –I-IV, 1996 г.. – 264 с.
- Цыганков А.П. Современные политические режимы: структура, типология, динамика. Учебное пособие. – М.: «Интерпракс», 1995 г. – 295 с.