Правовое государство: понятия, принципы, условия формирования
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Правовое государство: понятия, принципы, условия формирования "
Автор работы: Юлия
Страниц: 37 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Актуальность курсового исследования обусловлена тем, что в Конституции Российской Федерации не содержится дефиниции правового государства. Но в теоретико-правовой доктрине в целом сложилось некоторое единство относительно наиболее существенных признаков правового государства. В то же время сущностное содержание этих признаков, их политическое значение, а подчас и юридическая природа объясняются по-разному. Поэтому понимание правовой государственности в Российской Федерации зависит от «исходных» задач, ставящихся исследователями.
Правовая государственность служит отражением такого состояния государственно-правового и общественного развития, при котором демократическая конституция и правовые законы «связывают» и «ограничивают» государство, а в содержании самих законов (как и конституции) нравственные идеи являются превалирующими.
Ценностный смысл идеи правового государства состоит в создании системы государственно-правовых отношений, обеспечивающей приоритет права во всех сферах общественной жизни. Приоритет права, как правило, «расшифровывают» через понятие верховенства закона, отмечая при этом, что речь идет о правовом законе. Понимают под правовым законом не только акт высшей юридической силы, принятый с соблюдением всех необходимых законодательных процедур. Правовой закон - это воплощение общепринятых в цивилизованных отношениях норм и демократических ценностей. Оптимальное сочетание в содержании закона принципов демократии и права и его социальной нацеленности - материальное условие возникновения правового закона. Директивное же законотворчество по принципу «закон и есть закон» способно порождать произвол со стороны государства.
Объект курсового исследования – общественно-правовые отношения в сфере механизма государства, предмет - правовое государство: понятия, принципы, условия формирования.
Цель исследования комплексный правовой анализ понятия, принципов, условий формирования правового государства:
В соответствии с целью поставлены и решаются следующие задачи:
• Рассмотреть возникновение и развитие идеи правового государства;
• Исследовать личность, гражданское общество и понятие правового государства;
• Проанализировать принципы правового государства;
• Изучить проблемы и условия формирования правовой государственности в Российской Федерации.
1. Общая характеристика правового государства
1.1 Возникновение и развитие идеи правового государства
Идея правового государства своими корнями уходит в античное общество. Государство как организация публично-властной силы, основанной на законе, явилось как бы прототипом правового государства.
Мыслители античности (Сократ, Платон, Аристотель, Цицерон и др.) пытались выявить связи между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества. Они считали, что наиболее разумна и справедлива та форма общежития людей, при которой закон обязателен как для граждан, так и для государства.
Государственная власть, признающая право и одновременно ограниченная им, по мнению античных мыслителей, считается справедливой государственностью. Например, Аристотель считал, что «там, где отсутствует власть закона, нет места и (какой-либо) форме государственного строя». Он также отмечал, что во всяком государственном строе имеется три элемента: первый – законосовещательный орган о делах государства, второй – магистратуры, третий – судебные органы.
С идеями древнегреческих мыслителей о праве, свободе, человеческом достоинстве перекликаются гуманистические взгляды и воззрения древнеримских политических и общественных деятелей. Они трактуют государство как публично-правовую общность людей. «Государство, – утверждает Цицерон, – есть достояние народа, а народ не любое единение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов».
Символическим выражением разумной и справедливой организации публичной власти стал образ богини правосудия Фемиды (с повязкой на
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Общая характеристика правового государства 5
1.1 Возникновение и развитие идеи правового государства 5
1.2 Личность, гражданское общество, понятие правового государства 9
2. Принципы и условия формирования правового государства 15
2.1 Принципы правового государства 15
2.2 Проблемы и условия формирования правовой государственности в Российской Федерации 24
Заключение 34
Список использованной литературы 36
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Конституция Российской Федерации 1993 . Официальный текст по состоянию на 01 января 2009 г. - М: ИНФРА. М-НОРМА. 2009
- Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. – М.: Финансовый контроль, 2004 – 410 с.
- Бабаев В.К. Теория современного права. - Н.Новгород., 2007 г. – 420 с.
- Белых С.В., Кокотов А.Н., Крусс В.И. Теория конституционного правопользования. - М., Норма, 2007. - 752 с.
- Борисов Г. А. Теория государства и права : учебник / Г. А. Борисов. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2007. – 292 с.
- Венгеров А.Б. Теория государства и права. - М., ЮридитЛит, 2008 г. – 624 с.
- Енгибарян Р.В., Краснов Ю.К. Теория государства и права : Учебное пособие. - М., 2008 г. – 272 с.
- Кабышев В. Без полноценной судебной власти у нас не будет правового государства //Судья. 2008. №12 – С. 15-21
- Коломийцев В.Ф. Демократия - это гражданское общество и правовое государство //Гражданин и право. 2008. №4 – С. 12-18
- Мамут Л.С. Демократическое правовое государство в России: проблемы становления //Журнал российского права. 2008. №12 – С. 9-16
- Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. – М.: Маркет ДС корпорейшн, 2007. - 633 с.
- Общая теория государства и права. Академический курс: В 2 т. / Отв. ред. М.Н. Марченко.- М., 2006. – 741 с.
- Мицкевич А.В. Соотношение системы права и системы законодательства // ВНИИКЗ. - М. 2002 – 250 с.
- Симаков К.А. Модель правового государства по Конституции Российской Федерации //Гражданин и право. 2007. №2 – С. 14-17
- Синюков В.Н. Российская правовая система. – Саратов, 2004 – 265 с.
- Соколов А.Н. Коррупция, гражданское общество и правовое государство (сравнительно-правовой анализ) //Журнал российского права. 2008. №8 – С. 12-18
- Старилов Ю.Н. Административное право как средство разрушения «синдрома бесправия» в современном правовом государстве //Журнал российского права. 2005. №4 – С. 12-17
- Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2001.–776 с.
- Хлопушин С.Н. Правовое государство в России (конституционные ориентиры и социально-юридическая практика) //Гражданин и право. 2007. №7 – С. 16-21