Классификация преступников.
Контрольная по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Классификация преступников."
Автор работы: Ольга
Страниц: 15 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Психология преступного поведения. Понятие девиации, виды, причины девиаций. Понятие аномии.
Личность преступника – понятие многогранное, с ярко выраженным междисциплинарным характером, поскольку изучается не только психологами, но и юристами, занятыми разработкой вопросов, относящихся к уголовному праву и процессу, криминологии и криминалистике. В юридической психологии данная проблема одна из центральных. В ходе изложения материала мы уже частично касались ее, когда говорили о понятии личности в целом, о некоторых экстремальных состояниях психики, акцентуированных свойствах характера.
Понятие личности преступника, т.е. личности человека, виновно совершившего общественно опасное деяние, запрещенное законом под угрозой привлечения к уголовной ответственности, выражает его социальную сущность, сложный комплекс характеризующих его свойств, связей, отношений, его нравственный и духовный мир, взятые в развитии, во взаимодействии с социальными условиями, с психологическими особенностями, в той или иной мере повлиявшими на совершение им преступления. [4]
В настоящее время в научной литературе наиболее широкое распространение получил подход к изучению личности преступника, предполагающий наличие в ней следующих двух наиболее крупных подсистем, объединяющих различные более мелкие признаки, отдельные характеристики личности, а именно: социально-демографической и социально-психологической подсистем личности преступника.
При исследовании психологии преступного поведения следует учитывать определенные методологические требования. Во-первых, его необходимо представлять, как минимум, на трех уровнях: общества, группы и личности. Во-вторых, он должен отразить диалектику основных объективных и субъективных факторов, воздействующих на поведение. В-третьих, нужно учесть влияние на поведение не только до конкретного поступка, но и после его совершения, как реакцию на него, иными словами, учесть, условно говоря, "первичную" или основную детерминацию поступка и "вторичную", дополнительную, выступающую средством социального контроля. Таким образом, механизм детерминации поведения представляет собой весьма сложную, многослойную и многоуровневую систему, включающую два основных блока социальной детерминации. Основной механизм преступного поведения выглядит следующим образом: деформации общественных отношений - конфликт интересов - деформации микросреды - нездоровый микроклимат - отклонения в образе жизни индивида - антиобщественная направленность личности - преступление. Цепь вторичной детерминации: дефекты социальных норм - недостатки уголовно-правовой борьбы с преступностью - корпоративная мораль - неадекватная самооценка - преступление - наказание.
Общим объективным источником негативно отклоняющегося поведения являются деформации общественных отношений. Отчуждение личности - это прежде всего объективный процесс, который заключается в формировании социальной обособленности, "невключенности" в социальные системы, процессы или "отключенности" от них. Названный процесс может быть описан как с внутренней, субъективной стороны, так и со стороны внешней, объективной.
Главное, что отличает формирование преступного поведения - это более или менее постепенно возникающий и углубляющийся конфликт личности с обществом, деформирующий ее нравственный облик и означающий социальное отчуждение личности. Чем больше социально положительных связей с обществом "разорвано" у субъекта, тем больше его сознание и поведение чуждо господствующим в обществе ценностям и тем больше вероятность поведения, отклоняющегося от социальных и правовых норм со стороны такого лица. И наоборот, чем полнее включен индивид в систему прогрессивных общественных отношений, тем больше вероятность правомерного, общественно полезного поведения с его стороны. [5]
Содержание работы
1. Психология преступного поведения.
Понятие девиации, виды, причины девиаций. Понятие аномии. 3
2. Конфликт как основа преступления.
Виды конфликтов, провоцирующих преступное поведение. 10
Список использованной литературы 15
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Еникеев М.И. Юридическая психология. Учебник для вузов. М., 2005.
- Ковалев А.Д. Аномия. // Современная западная социология: Словарь. М., 1990
- Ковалев А.И., Олейник А.Н. Основы конфликтологии. Психологические средства деятельности сотрудников ОВД в ситуации конфликтов. М., 1992.
- Мамонтова С.Н. Прикладная юридическая психология. // www.koob.ru/mamontova_s_n/prikladnaja_uridicheskaya_psihologia
- Номоконов В.А. Преступное поведение: механизм детерминации, причины, ответственность. // http://www.crime.vl.ru/index.php?p=910&more=1&c= 1&tb=1&pb=1
- Туркиашвили Ш.А., Горозия В.Е. Понятие аномии и попытки его модификации. // Человек: соотношение национального и общечеловеческого. Сб. материалов международного симпозиума (г. Зугдиди, Грузия, 1920 мая 2004 г.) Выпуск 2 / Под ред. В.В. Парцвания. СПб., 2004.
- Юридическая конфликтология. // под ред. Кудрявцева В.Н. М., 1995.