Общая характеристика деонтологических кодексов России
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Общая характеристика деонтологических кодексов России"
Автор работы: Валерий
Страниц: 18 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
С давних времен, наверное, с эпохи средневековых цехов и гильдий, была осознана необходимость регулировать профессиональную деятельность посредством правил и нормативов, выработанных внутри самого профессионального сообщества. Высокие требования к качеству продукции и самоограничение в цене были показателями развитой корпоративной этики. Подобные своды норм на основе профессиональной системы ценностей возникали в разных сферах деятельности: у врачей - это клятва Гиппократа, у юристов и работников правопорядка есть свои деонтологические кодексы. В таких областях деятельности, которые имели дело с массовым информированием публики в сфере общественно важных новостей, промышленных новшеств и потребительских новинок, профессиональная этика формировалась на протяжении первой половины ХХ в. Она зафиксирована в соответствующих кодексах: рекламном – Международном кодексе рекламной практики Международной торговой палаты, первая редакция которого датируется 1934 г., а последняя – 1986 г., и Декларации принципов поведения журналистов, принятой Международной федерацией журналистов в 1954 и дополненном в 1986 г.
Цель настоящей работы: общая характеристика деонтологических кодексов в России.
Задачи настоящей работы:
- провести исследование понятия «деонтология» как системообразующего при разработке деонтологических кодексов;
- исследовать особенности разработки, принятия и современной реализации деонтологических кодексов в современной России;
- провести сравнительный анализ основных деонтологических кодексов, действующих в России.
1. Деонтология как основа деонтологических кодексов
Истоки деонтологии уходят в глубокую древность. Размышления о профессиональной состоятельности и ее юридическом закреплении, как это отмечалось во введении, были предметом анализа многих ученых, мыслителей, деловых людей древности. Но только мыслитель и врач Гиппократ (ок. 460 – ок. 370 г. до н.э.) в своей знаменитой «Клятве» впервые сформулировал морально-этические и нравственные нормы профессии врача.
Величие Гиппократа заключается прежде всего в его гуманизме, в том, что он считал человека венцом природы. Эти взгляды пронизывают весь текст «Клятвы Гиппократа».
Конечно, исторические и социальные условия, классовые и государственные интересы сменявшихся эпох, многократно трансформировали «Клятву». Но и сегодня она читается как вполне современный, полный нравственной силы документ. Знаменательно, что участники I Международного конгресса по медицинской этике и деонтологии (Париж, 1969) сочли возможным дополнить ее только одной фразой: «Клянусь обучаться всю жизнь».
Термин «деонтология» введен в обиход сравнительно недавно – в начале прошлого столетия английским философом И. Бентамом как обозначение науки о профессиональном поведении человека. Бентам проповедовал идеологию буржуазного либерализма. Общее благо, по Бентаму, недостижимо в условиях непреодолимого для общества антагонизма, и поэтому каждый человек должен заботиться только о себе самом. «Иначе говоря, деонтологию как учение о личном должном в поведении индивида Бентам противопоставляет этике, науке о морали как общественном должном в поведении и отношениях людей» . Отсюда и следует, что гуманизм, человечность – понятия, не имеющие места в человеческом обществе.
Содержание работы
Введение......3
1. Деонтология как основа деонтологических кодексов.4
2. Деонтологические кодексы как отражение деонтологических норм и принципов.6
3. Анализ отдельных деонтологических кодексов в России
3.1 Деонтология в российской медицине.13
3.2 Регулирование вопросов деонтологии в СМИ..15
Заключение..17
Список литературы....19
Использованная литература
- Джордж Р. Т. Деловая этика. Т.1., С-Пб М.: Институт «Экономическая школа», издательская группа «Прогресс», 2001
- Ивин А.Н. Соотношение морали и права.- М.: Олма-пресс, 2001
- Манфред Кетс де Врис, Шекшня С. Восток и Запад: диалог о лидерстве//Harvard Business Review. - Сентябрь 2004
- Умаров С.Ю. История политических и правовых учений. М.: Смарт, 2005
- Яковлев П.А. Деонтология как основа формирования правовой нормы- М.: Юридическая , 2001