Юридическая ответственность: функции, основания, виды
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Юридическая ответственность: функции, основания, виды"
Автор работы: Юлия
Страниц: 30 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Юридическая ответственность носит ретроспективный характер и наступает за ранее совершённые действия или бездействие (в отличие от позитивной ответственности - отношения лица к совершаемым действиям, осознанием их необходимости и т.п.). Юридическая ответственность представляет собой негативную реакцию государства на совершение правонарушения в виде применения к правонарушителю мер государственного воздействия (вообще в отечественной юридической науке существуют различные трактовки юридической ответственности и как охранительного правоотношения, и как социальной ответственности, и как реализации санкций юридических норм). Она, как правило, выражается в обязанности правонарушителя претерпевать неблагоприятные последствия - ограничения личного или имущественного характера (иначе говоря - в наложении взыскания, однако юридическая ответственность может не ограничиваться наложением взыскания). Характер и размеры юридической ответственности устанавливаются в санкциях правовых норм соответствующих отраслей права. Однако не всякая мера государственного воздействия, даже принудительная, выражает юридическую ответственность.
Целью написания курсовой работы выступает изучение понятия, оснований, функции и видов юридической ответственности. Задачи исследования автор видит в следующем:
- проанализировать понятие юридической ответственности;
- рассмотреть основания юридической ответственности;
- изучить виды юридической ответственности;
- проанализировать функции юридической ответственности.
Основными методами, которые были использованы в работе выступает анализ, синтез, индукция, дедукция, а также диалектический метод исследования.
1. Юридическая ответственность
1.1. Понятие, признаки, основания юридической ответственности
Юридическая ответственность - разновидность правового принуждения, реализация санкции нормы права, которая состоит в обязанности лица подвергнуться мерам государственного принуждения за совершенное правонарушение.
С формально-юридической точки зрения юридическая ответственность является результатом применения нормы права, прежде всего, ее санкции. Основанием юридической ответственности является правонарушение. При этом необходимо, чтобы в деянии (действии или бездействии) были установлены все элементы состава правонарушения. Юридическая ответственность является мерой государственного принуждения, которая выражается в отрицательных последствиях для правонарушителя, наступающих в виде ограничений личного, организационного или имущественного характера. Отношения, связанные с юридической ответственностью, являются публично-правовыми, в них как минимум выступают органы государства (управомоченная сторона) и правонарушитель (обязанная сторона). Реализация юридической ответственности осуществляется строго в пределах санкции конкретной нормы права при наличии всех элементов состава правонарушения. Составы правонарушений и санкции определены в законодательстве. Применение санкции - прерогатива правоохранительных органов .
Юридическая ответственность является разновидностью общесоциальной ответственности, она связана с применением к правонарушителю мер принудительного характера в зависимости от степени и характера общественной опасности деяния. Применение юридической ответственности учитывает субъективный фактор, психическое состояние лица, возраст, социальную среду и т.д. В общем виде выделяют два
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение..3
1. Юридическая ответственность
1.1. Понятие, признаки, основания юридической ответственности.4
1.2. Функции юридической ответственности.7
1.3. Принципы юридической ответственности..9
1.4.Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности..13
2. Виды юридической ответственности..17
3. Основания юридической ответственности.20
Заключение27
Литература.30
Использованная литература
- Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1986.
- Лейст О.Э. Санкции и ответственность по советскому праву. М., 1981.
- Малеин Н.С. Современные проблемы юридической ответственности // Государство и право. 1994. № 6.
- Малеин Н.С. Юридическая ответственность и справедливость. М., 1992.
- Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2009.
- Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. Тольятти, 1995.
- Черданцев А.Ф. Теория государства и права. М., 2009.
- Черных Е.В. Юридическая ответственность и государственное принуждение // Вопросы теории государства и права. Саратов, 1988.
- Юшков Ю.Н. Институт необходимой обороны и его роль в борьбе с преступностью в современных условиях // Государство и право. 1992. № 4.