Политическая преступность.
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Политическая преступность."
Автор работы: Ольга
Страниц: 21 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Политические преступления как общественно опасные, уголовно наказуемые деяния, направленные на противоправные получение, сохранение (удержание), распределение или утрату власти, существовали во все времена и у всех народов, существуют они и в современном обществе. Другое дело, что в одно и то же время в одних государствах их существование признается, в других - отвергается. Однако, невзирая на официальное признание или отрицание политических преступлений, они реально существуют.
Анализируя такое положение в юридических науках, профессор В.С. Устинов отмечал, что еще в недалеком прошлом руководители Советского государства вплоть до М.С. Горбачева с маниакальным упорством отрицали наличие политических преступлений и политических преступников в Советском Союзе . Действительно, их научное изучение, активно происходившее в Российской империи в конце XIX - начале XX в., в социалистическом обществе было искусственно приостановлено. В отельные периоды "строительства социализма" такое внимание ученого к проблеме "политических преступлений" могло быть расценено официальными властями как контрреволюционное или государственное (политическое) преступление со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Закономерный распад мировой социалистической системы и СССР в конце прошлого столетия, снявший идеологический запрет и контроль за многими сферами жизнедеятельности, в том числе и за научными исследованиями, позволил специалистам постсоветского пространства обратиться к теоретическому анализу политических преступлений.
В связи с этим, в отечественной криминологии в последние годы стали подробно изучаться проблемы взаимодействия институтов власти, политики, политических режимов и преступности; выделилась в качестве отдельной отрасли политическая криминология (см.: Долгова и др., 2000; Бурлаков, Волков, Сальников, 2001; Кулаков, 2002; Кабанов, 2003; Шестаков, 2006). Возникает вопрос о взаимодействии двух отраслей знания — политологии и криминологии. В западной обществоведческой науке взаимодействие этих отраслей осуществляется по-разному. Политическая наука редко обращается к изучению собственно преступности. Тем не менее, в ее рамках выделяется ряд направлений, которые свидетельствуют об интересе политических ученых к криминологической проблематике. Имеется в виду изучение таких тем, как «политический терроризм и экстремизм», «нарушение политических прав», «политика безопасности», «демократия, авторитаризм и преступность» и др.
Первые попытки криминологического осмысления политической преступности в нашей стране появились в начале 90-х годов . Актуальные аспекты проблемы (политический терроризм и политическая продажность) исследуются в научной иностранной криминологической и политологической литературе и в некоторых отечественных работах.
Целью данной работы является рассмотрение уголовно-правового, мотивационного и оценочного подходов к рассмотрению политической преступности, как в зарубежной, так и в российской криминологической науке.
Такое положение в мировой криминологической науке сложилось не только в связи с политической невозможностью подобных исследований, но и из-за научно-практической неопределенности юридического понимания политической преступности. В качестве примера можно обратиться к одной из самых опасных и распространенных форм политической преступности – политическому терроризму. Генеральная Ассамблея ООН приняла около десятка резолюций о национальном, религиозном и международном терроризме, но так и не смогла дать его более или менее обобщенного юридического определения.
1. Подходы к рассмотрению политической преступности в зарубежной криминологической литературе
Интенсификация междисциплинарного исследования преступности, в том числе политической, в зарубежной науке была связана в последние десятилетия ХХ в. с развитием критического направления во всех общественных науках. В криминологии это выразилось в формировании самостоятельного направления — критической криминологии. Данная отрасль находится на стыке различных дисциплин и позволяет, как интегрировать знания о преступности, так и расширить интерес к ее изучению в других науках. В критической криминологии, прежде всего в ее радикальной ветви и в теории конфликта, политологическая составляющая присутствует при изучении целого ряда проблем, связанных с корпоративными преступлениями, преступлениями государства, политическими преступлениям. Однако обширный опыт зарубежных ученых по анализу этих вопросов практически не нашел отражения в работах российских ученых. Задачей данной статьи и является анализ состояния изучения политической преступности в критической криминологии.
Политическая преступность становится объектом исследований американских криминологов в 70-е годы ХХ в. Ряд исследователей того периода заявляли, что любое преступления является прямым результатом социальной, экономической и политической организации общества. Эта позиция позволяла любое преступление признать политическим, поскольку все запреты под угрозой уголовного наказания так или иначе служат одной лишь цели — охране той системы ценностей, которая установлена стоящими у власти.
С. Шафер, один из представителей критического направления, подробно рассматривая данную теорию, писал, что правоотношения между государством и членами общества в сфере уголовного права являются ничем иным, как политическими отношениями, поскольку государство выступает здесь в роли субъекта политической власти, который определяет, что
Содержание работы
Введение..3
1. Подходы к рассмотрению политической преступности в зарубежной криминологической литературе ...5
2. Уголовно-правовой, мотивационный и оценочный подходы к рассмотрению политической преступности
в российской криминологической науке 11
Заключение 19
Список литературы ...20
Использованная литература
- Горшенков Г.Н. Криминология: введение в учебный курс: Учеб. пособие. Сыктывкар, 1995.
- Долгова А.И. Власть как криминологическая проблема // Преступность и власть: Материалы конференции. М.: Российская криминологическая ассоциация, 2000.
- Кабанов П.А. Политическая коррупция в России. Нижнекамск, 1998.
- Кабанов П.А. Политический терроризм. Нижнекамск, 1998.
- Кабанов П.А., Мулюков Ш.М. Политическая криминология: Словарь. Нижнекамск: Нижнекамский филиал МГЭИ, 2001.
- Лазарев Н.Я. Терроризм как тип политического поведения // Социологические исследования. 1993. № 8.
- Лунеев В.В. Политическая преступность // Государство и право. 1994. № 7.
- Лунеев В.В. Преступность XX века. Мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997.
- Макарова Т.В. Политическая виктимология как частное направление политической криминологии: ее предмет и задачи // Следователь. 2002. № 6.
- Ривман Д.В. Криминальная виктимология. СПб., 2002.
- Устинов В.С. Криминологическая виктимология // Криминология: Учебник / Под ред. проф. Н.Ф. Кузнецовой, проф. В.В. Лунеева. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2004.
- Шабалин В.А. Политика и преступность // Государство и право. 1994. № 4.
- Шестаков Д.А. Криминология: новые подходы к преступлению и преступности. Криминологические законы и криминологическое законодательство. Противодействие преступности в изменяющемся мире: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / Предисл. В.П. Сальникова. СПб.: Изд-во "Юридический центр Пресс", 2006.
- Шнайдер Г.Й. Криминология. Пер. с нем. М., 1994.
- Щедрин Н.В. Власть как объект повышенной охраны и источник повышенной опасности // Политическая криминология: Сборник научных трудов / Под ред. П.А. Кабанова. Нижнекамск: Нинекамский филиал МГЭИ, 2006.