Судебная система в гражданском судопроизводстве
Курсовая по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Судебная система в гражданском судопроизводстве"
Автор работы: Вероника
Страниц: 46 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Конституция Российской Федерации 1993 года, закрепив разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, открыла новую страницу в истории российской государственности. Принцип разделения властей, который отныне является политическим и конституционным принципом государственного устройства Российской Федерации, объективно предполагает возрождение самостоятельной, влиятельной и независимой социальной силы - судебной власти и утверждение в государственном механизме компетентного и беспристрастного суда, как гаранта гражданского мира и согласия в обществе. В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ч. 1 ст. 46 Конституции РФ). В современный период основным способом защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан и их объединений становится гражданское судопроизводство. В этой связи разработка концепции судебной власти в правосудии по гражданским делам - актуальная задача современной науки гражданского процессуального права, имеющая одновременно и практическое значение, поскольку направлена на возрождение цивилизованного, свободного от политического диктата, гуманного, демократического правосудия, признающего общечеловеческие ценности.
Важнейшая задача проводимой в России судебной реформы - обе¬спечить становление полноценной судебной власти, незави¬симой в своей деятельности от кого бы то ни было, ориентированной на демократические и правовые ценности, отраженные в между¬народных стандартах в области прав человека. Поэтому основы принципиально нового отношения к личности в судопроизводстве право¬вого, демократического государства должны быть ясно очерчены и закреплены в ближайшее время и впредь последовательно осущест¬вляться. В решении этой непростой задачи значительное место отводится совершенствованию организации и деятельности судебной системы, формированию судейского корпуса, утверждению авторитета судеб-ной власти в российском обществе и государстве. Несмотря на некоторые позитивные результаты реформы, споры вокруг концептуальных проблем реформирования судебной системы и статуса судей сохраняют остроту, а некоторые важнейшие конституци¬онно-правовые идеи до сих пор не получили надлежащей теоретической разработки и законодательного воплощения. Так, до сих пор не приняты законопроекты «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» и «О Верховном Суде Российской Федерации». Данные обстоятельства обуславливают актуальность рассмотрения данной темы.
Целью курсовой работы является комплексное исследование судебной системы в гражданском судопроизводстве. Для достижения указанной цели на решение были выдвинуты следующие задачи:
1. Проследить историю развития судебной системы в РФ.
2. Рассмотреть понятие, функции и принципы судебной системы.
3. Раскрыть понятие и особенности гражданского судопроизводства.
4. Показать реализацию функций гражданского судопроизводства в судебной системе РФ.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере деятельности судов в гражданском процессе.
Предмет исследования составляют нормы гражданско-процессуального законодательства.
Методологическую основу исследования составляет комплекс общенаучных (диалектический метод, анализ и синтез, исторический и системный метод и пр.), а также специальных частно-научных методов научного познания (формально-юридический, толкования, историко-правовой).
Глава 1. Судебная система в РФ
1.1. История развития судебной системы в РФ
По древнерусскому праву нормотворческие, управленческие и судебные функции выполнял князь либо его наместники (по его поручению). Для Русского государства той эпохи было характерным сочетание всех трех ветвей власти в одних руках - князя.
С X в. постепенно создается княжеское письменное законодательство. Среди этих актов особую историческую ценность представляет собой Русская Правда Ярослава Мудрого. В этом документе содержались и нормы, посвященные состязательному судебному процессу. Но для древнерусского права не было характерным разграничение гражданского и уголовного процесса, не было разграничения между судебной и законодательной властью.
Нормы, созданные княжеской судебной практикой, воплотились в Русской Правде, которая, в свою очередь, стала источником формирования Судебника 1497 г. Согласно Судебнику важнейшие дела передавались на рассмотрение великокняжеского суда, а остальные дела были отнесены к подсудности бояр, которые должны были их рассматривать с участием выборных из местных дворян, судных мужиков и дьяков. Из анализа данных источников следует, что судебная власть не была выделена в самостоятельную независимую ветвь власти, ее функции осуществляли органы исполнительной и законодательной власти.
Судебник 1497 г. был заменен Судебником 1550 г. В период царствования Ивана IV в России произошли значительные изменения в сфере судебной системы, которые и были закреплены в этом документе. Прежде всего, следует отметить создание специальных судебных органов, в компетенцию которых входило рассмотрение судебных тяжб. Это свидетельствует о том, что глава государства делегировал свои полномочия по осуществлению судебного разбирательства специально созданным
Содержание работы
Содержание
Введение...3
Глава 1. Судебная система в РФ....5
1.1. История развития судебной системы в РФ5
1.2. Понятие, функции, принципы судебной системы..10
Глава 2. Понятие, функции, цели, задачи, особенности гражданского судопроизводства..15
2.1. Понятие и особенности гражданского судопроизводства..15
2.2. Реализация функций гражданского судопроизводства в судебной системе РФ23
Заключение.44
Список литературы46
Использованная литература
- I. Нормативные акты
- Конституция РФ. Принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г. (в ред. от 30.12.2008 г.).
- Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002 г. № 138-ФЗ (в ред. 05.04.2009 г.).
- Федеральный конституционный закон РФ «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 05.04.2005 г.).
- Федеральный конституционный закон РФ «Об Арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 г. № 1-ФКЗ (в ред. от 28.04.2008 г.).
- Федеральный конституционный закон РФ «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21.07.1994 г. № 2-ФКЗ (в ред. от 05.02.2007 г., с изм. от 21.05.2008 г.).
- Федеральный закон РФ «О мировых судьях в РФ» от 29.12.1999 г. № 218-ФЗ (в ред. от 22.07.2008 г.).
- II.
- Абросимова Е.Б. Судебная власть в Российской Феде¬рации: система и принципы. Монография. М., 2002.
- Аношина А.А. О правах и обязанностях суда в гражданском судопроизводстве // Вестник Саратовской государственной академии права. Саратов, 2004. № 2.
- Безлепкин Б.Т. Судебная система, правоохранительные органы и адвокатура России: Учебник. М., 2002.
- Виды гражданского судопроизводства: Учебное пособие / Отв. ред. Е.А. Трещева. Самара, 2006.
- Гуськова А.П., Шамардин А.А. Правоохранительные органы (судоустройство). Учебник. М., 2005.
- Дмитриев Ю.А. Правоохранительные органы: Учебник. М., 2008.
- Дягтерев С.Л. Реализация судебной власти в гражданском судопроизводстве: теоретико-прикладные проблемы. М., 2007.
- Загайнова С.К. Судебные акты в механизме реализации судебной власти в гражданском и арбитражном процессе. М., 2007.
- Лебедев В.М. Судебная власть в современной России: Проблемы
- становления и развития СПб., 2006.
- Новикова Ю.С., Оганджанянц С.И. Гражданское судопроизводство в процессуальном праве // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. № 8.
- Печников Н.П. Правоохранительные органы Российской Федерации. Учебное пособие. Тамбов, 2007.
- Рыжаков А.П. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ. М., 2009.
- Савченко С.А. Судебная система России: О некоторых проблемах,
- возникающих в процессе её развития // Закон и право. 2008. № 5.
- Селиверстова Н.А. Полномочия суда апелляционной инстанции в гражданском судопроизводстве // Юридический аналитический журнал. Самара. 2004. № 4 (12).
- Смоленский М.Б. Гражданское право. Учебник. М., 2007.
- Стрельцова Е.Г. Некоторые аспекты проблемы реформирования системы
- разрешения споров в сфере гражданской юрисдикции // Lex Russica. 2004. № 1.
- Чекунов Н.А. Российская судебная реформа: К 160-летию А.Ф. Кони // Правоведение. 2004. № 1 (252).
- Шеменева О.Н. Мировой судья в гражданском процессе: Монография. М., 2006.
- III. Материалы практики
- Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. № 1-Г06-18.
- Постановление Президиума Московского городского суда от 2 августа 2007 г. по делу № 44г-522.