Правоохранительные органы
Реферат по предмету:
"Юриспруденция"
Название работы:
"Правоохранительные органы"
Автор работы: Мария
Страниц: 15 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение.
Государство, будучи создателем права (законов) одновременно является и первым заинтересованным субъектом в его исполнении. Для этого государством создаются специальные органы, которые будут охранять право от посягательства, нарушений, злоупотреблений. Основная задача этих органов – правоохрана, охрана права, закона, норм многообразной и разносторонней жизни общества, соответственно и наименование этих органов – правоохранительные органы. Попытаемся дать исчерпывающее понятие правоохранительным органам, ибо только наличие точного определения позволит нам определиться с относимостью к правоохранительным органам того или иного стоящего на службе государства органа, службы. Надо заметить, что большинство учебных источников обходят стороной дефиницию «правоохранительные органы», переходя сразу к тому, что входит в ее содержание (какие именно группы органов), или же определяют лишь признаки, задачи. На наш взгляд нелишним будет разъяснить значение базисного термина в рассматриваемом понятии, а именно – правоохрана. Отсюда вытекает следующее определение: «под правоохраной следует понимать урегулированную правом деятельность управомоченных органов государства по принудительному обеспечению правового порядка на основе соблюдения баланса интересов личности, общества и государства». При этом «правоохрана» вполне может пониматься как «правозащита». Из данного определения важно выделить два ключевых признака правоохраны, а равно и правоохранительных органов: 1) осуществление правоохраны исключительно государственными органами и 2) возможность принудительного (силового) осуществления законности.
Легального определения правоохранительных органов в законодательных и иных актах мы не находим, несмотря на то, что само понятие употребляется во многих нормативных актах (как на федеральном, так и региональном уровнях), международных соглашениях, поэтому на основе имеющейся научной и учебной литературы попытаемся вывести собственное определение.
1. Понятие правоохранительных органов.
Правоохранительные органы — обособленная группа (преимущественно) государственных органов, уполномоченных осуществлять деятельность по охране правопорядка и законности, защите прав и свобод человека (правоохранительную деятельность). Правоохранительные органы составляют определенным образом обособленную по признаку профессиональной деятельности самостоятельную группу органов государства, имеющих свои четко определенные задачи. Эти задачи состоят:
1) либо в восстановлении нарушенного права, например в области гражданских правоотношений;
2) либо в наказании правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно (при совершении некоторых преступлений, например при убийстве);
3) либо в восстановлении нарушенного права и наказании одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания.
Решая эти задачи, правоохранительные органы защищают жизнь, здоровье, имущество граждан, их собственность, собственность государства, государственных, общественных и частных организаций, защищают государство и его институты, природу, животный мир и т. д. К указанным задачам мы можем предложить добавить функции по предупреждению правонарушений и преступлений, т.е. включить превентивные меры в число задач правоохранительных органов. Итак, в общем представлении правоохранительные органы мы можем определить как государственные органы, специальной функцией которых является противодействие правонарушениям и обеспечение законности. Не следует смешивать понятия «правоохранительные органы» и «органы охраны общественного порядка (правопорядка)». Последние - это те органы, которые призваны охранять обусловленный экономическими и социальными, нравственными, культурными, историческими и иными факторами, Конституцией РФ, другими законодательными и правовыми предписаниями
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Понятие правоохранительных органов...3
2. Судебная власть (система).6
3. Прокуратура РФ и Органы внутренних дел...9
Заключение
Список литературы
Использованная литература
- Конституция Российской Федерации. Гимн Российской Федерации. Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2009. 32 с.
- ФЗ «О судебной системе РФ», апрель 2009. СПС ГАРАНТ
- ФЗ «О Прокуратуре РФ», апрель 2009. СПС ГАРАНТ
- Правоохранительные органы: Учебник для вузов / Под ред. О.А. Галустьяна, А.П. Кизлыка. М.: Юнити-Дана, Закон и право, 2008. с. 414.
- Фокин В. М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. - М.: «Былина», 2009. - с.305.
- Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. - М.: Спарк, 2009. с. 216.
- Гуценко К. Ф., Ковалев М. А. Правоохранительные органы. / Под ред. К. Ф. Гуценко. М.:Издательство «Зерцало», 2007. с.327.
- Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. В. П. Божьева. - М.: Спарк, 2008. с. 422.