Деликтоспособность.Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание
Реферат по предмету:
"Административное право"
Название работы:
"Деликтоспособность.Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание"
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 21 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Деликтоспособность и правонарушение
Деликтоспособность, есть сознательный выбор определенной линии поведения и возможность предвидения социальных и индивидуальных последствий своих поступков.
Понятие деликтоспособность неразрывно связано с понятием «правонарушение» (поступок). Чтобы понять, что же такое деликтоспособность необходимо начать с понимания правонарушения.
Административным правонарушением (проступком) признаётся посягающее на государственный или общественный порядок, соц. собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность.
Деятельность человека состоит из поступков. Поступок - главный элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные, отношение к проблемам действительности, к окружающим людям. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты: изменения в отношениях людей, в их сознании, он также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.
Из определения преступления и различных видов проступков можно вывести общее понятие правонарушения. Им является посягающее на установленный порядок общественных отношений противоправное, виновное действие или бездействие субъектов права. Одной из черт правонарушения, наиболее видимой, вытекающей из самого термина, является противоправность, т.е. нарушение права, его норм, содержащих юридические обязанности и запреты. Правонарушение - это деяние, поведение, поступки людей, действие или бездействие, следовательно, правонарушение может составить только акт поведения, внешне выраженный правонарушителем. Значимость этой черты состоит в том, что в ней скрыто общепринятое положение "за мысли не судят".
Правонарушение нарушает интересы, охраняемые правом, и тем самым причиняет вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. В этом состоит еще одна черта, характеризующая правонарушения. Этой чертой, присущей всем правонарушениям является общественная опасность. Она выражается во вреде, наносимом обществу.
Вред - обязательный признак каждого правонарушения. Вред может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значимым, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами и обществом в целом.
Таким образом, правонарушение - это сознательный волевой акт общественно опасного противоправного поведения.
Субъективный момент деяния - вина - необходимый признак правонарушения. Вина выражается в двух формах: косвенная вина и прямая. В случае прямой вины правонарушителя подразумевается, что данное лицо предвидит и желает наступления отрицательных последствий, при косвенной вине имеется в виду то, что лицо, совершившее правонарушение, предвидит наступление отрицательных последствий своего деяния, но в силу преступной халатности или самонадеянности думает, что их удастся избежать.
Содержание работы
Деликтоспособность и правонарушение 2
Обстоятельства, смягчающие наказание 10
Обстоятельства, отягчающие наказание 14
Административная ответственность за
правонарушения в области дорожного
движения (КоАП РФ) 17
Список используемой литературы 21
Использованная литература
- Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. М.: Новый Юрист, 1998.
- Григоренко С. Проблемы гражданско-правового статуса индивидуального предпринимателя. // Законодательство, 2001, №1
- Кудрявцев А.П. "Закон, поступок, ответственность". М., 2001.
- Кудрявцев В. Н. "Причины правонарушения". М., 1976.
- Малеин Н.С. "Правонарушение: понятие, причины, ответственность". М., 2000.
- Нечаева А.М. О правоспособности и дееспособности физических лиц. // Государство и право, 2001, №2
- Печеницын В.А." Состав административного проступка и его значение в юрисдикционной деятельности органов внутренних дел",Хабаровск,1988.
- Сулейманова С.А. О частичной правоспособности несовершеннолетних граждан (физических лиц). // Вестник Московского Университета. Серия 11, Право. 1999, №6