Качество продуции и её конкуренноспособность
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Качество продуции и её конкуренноспособность"
Автор работы: Юлия
Страниц: 40 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Обеспечение качества всегда была и остается одной из самых сложных задач, с которыми приходится сталкиваться при производстве продукции и предоставлении услуг.
В настоящее время организациям во всем мире приходиться работать в условиях постоянного изменения внешней среды: усиливается конкуренция, возрастают требования потребителей.
Все обостряющаяся конкурентная борьба за мировые рынки требует от предприятий, компаний, корпораций и других организаций непрерывного совершенствования продукции, вывода на рынок новых и новейших изделий, удовлетворения не только насущных ожиданий потребителя, но и его скрытых, неосознанных желаний. Поэтому выбранная тема является актуальной абсолютно для всех видов продукции и услуг.
Целью курсовой работы является исследование качества продукции как стратегической цели.
Предметом исследования является система управления качеством.
Реализация поставленной цели обусловила необходимость решения следующих задач:
раскрыть сущность понятия качества товара;
описать содержание и роль системы управления качеством;
изучить порядок стимулирования повышения качества продукции;
охарактеризовать систему управления качеством на ОАО ЧПФ «Букет Чувашии»;
провести анализ маркетинговой среды;
оценить качество пива;
выявить рекомендации по развитию системы управления качеством;
экономически обосновать предложенные рекомендаций.
В России внимание к управлению качеством постоянно возрастает. Вместе с тем многие менеджеры до сих пор основную часть рабочего времени посвящают «сиюминутным» проблемам и исправлению ошибок, а не планированию качества с самого начала. Необходимо время, чтобы владельцы бизнеса и управляющие осознали, что управление качеством товаров и услуг, основанное на планировании и удовлетворении потребителей – единственная основа их экономического процветания.
Качество является первоочередной задачей в условиях рыночной экономики, где произошли подлинные революции в этой области. Именно с помощью современных методов управления качеством передовые зарубежные фирмы добились лидирующих позиций на различных рынках.
Российские предприятия пока еще имеют отставания в области применения современных методов управления качества. Между тем повышение качества несет поистине колоссальные возможности. Однако оно невозможно без изменения отношения к качеству на всех уровнях. Призывы к повышению качества не могут быть реализованы, если руководители различных уровней не станут относиться к качеству как образу жизни.
В курсовой работе используются такие методы как факторный анализ, графический, сравнительный, корреляционный и экономико-математические методы.
1. Понятие и показатели качества продукции. Значение качества для обеспечения конкурентоспособности
1.1 Организация, координация и регулирование процесса управления качеством
При разработке марочного товара производитель должен принять решение об уровне качества и прочих отличительных характеристиках и свойствах, которые будут обеспечивать конкурентоспособность марочного товара на рынке. Качество товара является одним из основных орудий позиционирования, которым располагает продавец.
Качество товара - совокупность свойств и характеристик продукта, которые придают ему способность выполнять свои функции.
Основные составляющие качества различаются в зависимости от того, рассматривается ли качество товара или качество услуг. Качество товара включает следующие составляющие: функциональное соответст¬вие; дополнительные функции; соответствие нормам и стандартам; дол¬говечность; надежность; сервис; эстетичность; восприятие (репутация, имидж) [4, с. 32-35].
Нормативные параметры товаров включают параметры, отражаю¬щие свойства продукции, которые регламентируются обязательными нормами, стандартами, законодательством на рынке, где эту продукцию предполагается продавать.
Качество услуги включает следующие факторы: компетентность фирмы; надежность деятельности и обязательность фирмы; отзывчи¬вость и внимательность сотрудников; доступность коммуникаций и общения; быстрое понимание потребностей клиента; безопасность обслуживания (в юридическом, финансовом и моральном отношениях); представительность инфраструктуры фирмы и культура обслуживания.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и показатели качества продукции. Значение качества для
обеспечения конкурентоспособности 5
1.1 Организация, координация и регулирование процесса
управления качеством 5
1.2 Контроль и анализ процесса управления качеством 8
2. Технико-экономическая характеристика предприятия, мероприятия по
повышению качества продукции, проводимые на предприятии 16
2.1 Производственно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Уровень организации процесса управления качеством продукции 18
3. Экономическая эффективность мероприятий по повышению качества
продукции и её конкурентоспособности 28
Выводы и предложения 36
Список использованной литературы 39
Приложения
Использованная литература
- Список использованной литературы
- Адлер Ю.П. Мотивация в системах качества // Стандарты качество. – 2009. -№5. – С. 12-14.
- Андреев А. А. От саратовской системы к МС ИСО серии 9000 // Стандарты и качество. - 2010. - N8.- С. 21-23.
- Аргуткина Н. Л., Лапочкина С.В. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебно-методическая разработка для студентов. – Ульяновск: изд-во УлГУ, 2010. – 266 с.
- Афанасьева Е.Д. Менеджмент процессов санитарной обработки на пивоваренных производствах для стабилизации продукции. Авто-реф. дис… канд. эконом. наук. – М.: - 2010. – 32 с.
- Афанасьева М. И. Применение экономических методов в системе качества // Стандарты и качество. – 2008. - N 10. – С. 45-50.
- Боровский А., Сурсяков В., Шариков В. От КСУКП к системе качества по ГОСТ Р ИСО серия 9000// Стандарты и качество. - 2010, - N6. – С. 38.
- Гличев А.В. Основы управления качеством продукции – М.: АМИ, 2008. –354 с.
- Горфинкель В. Я, Швандар В.А. Экономика предприятия. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2009. – 450 с.
- ГОСТ Р 51-74-97. Продукты пищевые. Информация для потребителей. Общие требования.
- ГОСТ Р ИСО 9004-2001. Системы менеджмента качества. Требования.
- Ефимов В.В. Князев В.М. Спираль качества: Учебное пособие: –Ульяновск: УлГТУ, 2009. – 148 с.
- Ильенкова С.Д Мхитарян В.С. Управление качеством. Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 365 с.
- Исаев Л. К., Малиновский В. Д. Метрология и стандартизация в сертификации. – М.: Издательство стандартов, 2008. – 300 с.
- Каплен Р. Практическое введение в управление качеством. – М.: Издательство стандартов, 2010. – 240 с.
- Котлер Ф. , Армстронг Г., Сондерс Д. Основы маркетинга. М.: Изд. дом «Вильямс», 2009. – 230 с.
- Круглов М. Г., Сергеев С. К., Такташов В. А. и др. Менеджмент систем качества: Учебное пособие. – М.: Изд-во стандартов, 2010. – 340 с.
- Мазур И.И. Шапиро В.Д. Управление качеством. Учебное пособие – М.: Высшая шк. , 2009. – 270 с.
- Мишин В.М. Управление качеством. – М.: ЮНИТИ, 2010. – 346 с.
- Подольский М. Система качества по ИСО серии 2009// Стандарты и качество. – 2009. - № 9. - С. 62-66.
- Половинкин А., Фесюн В. Российский путь создания качественной продукции // Стандарты и качество. – 2008. -№ 5. - С. 52-56.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия. -М.: «Финансы и статистика». - 2008.
- Тихомиров В. Г. Технология пивоваренного и безалкогольного пр-ва. – М.: ЮНИТИ – ДАНК, 2009. – 280 с.
- Фатхутдинов Р. А. Производственный менеджмент. – М.: ЗАО « Бизнес-школа», «Интел-Синтез», 2009. – 132 с.
- Хачатуров А.Е., Куликов Ю.А. Основы менеджмента качества: Учебное пособие. – М.: Дело и сервис, 2010. – 320 с.
- Швандар В. А. Стандартизация и управления качеством продукции. – М.: ЮНИТИ – ДИНА, 2010. – 370 с.
- Швец В.В. Универсальный цикл менеджмента качества // Стандарты и качетсво.- 2009.-№10.-С.48-49.
- Шестаков С.П. Особенности национального менеджмента // Стандарты и качество. - 2008.-№10.С.40-45.
- Шорохова Л.А. Первые шаги по созданию системы качетсва // Связь. Информатика.- 2009.-№10.-27.