Инвестиционная политика предприятия: ее возможности и влияние на развитие
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Инвестиционная политика предприятия: ее возможности и влияние на развитие"
Автор работы: Татьяна
Страниц: 50 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Инвестиции играют важнейшую роль в поддержании и наращивании экономического потенциала страны. Это, в свою очередь, благоприятно сказывается на деятельности предприятий, ведет к увеличению валового национального продукта, повышает активность страны на внешнем рынке.
Несмотря на очевидные успехи Российской экономики, столь эффективно демонстрируемые в настоящий момент на фоне мирового экономического кризиса, современную российскую деловую среду нельзя назвать благоприятной для привлечения инвестиций в реальную экономику. Главной причиной такого несоответствия является то, что инвестиционные ресурсы распределяются между регионами крайне неравномерно, в основном концентрируясь в крупных мегаполисах и богатых природными ресурсами регионах. Остальные регионы и большая часть перерабатывающих отраслей России не имеют возможности полноценно использовать инвестиционный потенциал.
В России, несмотря на периодическое оживление инвестиционного процесса, начиная с начала девяностых годов ХХ века, продолжается «инвестиционный голод». Опыт реформирования отечественной экономики показал, что основным источником инвестиций являлись и продолжают оставаться собственные средства предприятий. За годы реформ не стали достаточно надежными и стабильными ресурсами ни кредиты коммерческих банков, ни бюджетные средства, ни портфельные инвестиции, ни средства населения. Поэтому при фактически огромном дефиците внутренних средств, стремительном старении промышленно-производственного потенциала страны, необходимости обеспечения технологического перевооружения промышленных отраслей национальная экономика испытывает значительные потребности в инвестициях.
В последнее десятилетие ХХ века в развитых западных странах произошли радикальные изменения в корпоративном управлении инвестиционными ресурсами. Постиндустриальная эра коренным образом повлияла на структуру вложений: центр тяжести смещается в сторону инвестиций в человеческий капитал и нематериальные активы. Глобализация финансовых, товарных и информационных потоков, интенсивное развитие электронной торговли меняют философию инвестиционного поведения компаний. Сегодня наблюдается переход от вложений в вертикальную интеграцию к вложениям в интеграцию горизонтальную и специализацию на наиболее эффективных сферах деятельности. Корпоративное управление инвестиционным процессом и принятие того или иного решения в этой области в значительной степени обусловлены целями, которые ставит перед собой компания. Кроме традиционной прибыльности конкретного проекта большое значение в иерархии целей имеют имидж фирмы, поддержание хороших отношений с заказчиком, достижение высокой производительности труда, разработка новых видов продукции, повышение квалификации персонала и др.
Исходя из сказанного становится ясной актуальность научного подхода к политике инвестирования, как одному из важных инструментов перспективного развития любого предприятия
Целью данной работы является раскрытие связей между инвестиционной политикой предприятий, их развитием и укреплением позиций на рынке. В связи с этим должны быть решены следующие задачи:
— нужно рассмотреть систему основных понятий, касающихся инвестиционной политики;
— рассмотреть примеры как эффективной, так и неэффективной инвестиционной политики
— проанализировать основные причины как успехов, так и неудач.
1. Основные понятия в области инвестиционной политики
Среди ученых-экономистов нет единого мнения относительно самого понятия “инвестиции”. Если говорить обобщенно, то инвестициями являются средства, вкладываемые в экономику, в экономические объекты и проекты, предназначенные для обеспечения производства экономическими ресурсами в будущем. Если же давать полное определение, то инвестиции – это любые имеющиеся средства, призванные служить удовлетворению будущих потребностей, для чего они отвлекаются от текущего использования и вкладываются в определенное направление, приносящее выгоду.
Под инвестициями обычно и в наиболее общепринятом толковании понимаются финансовые, имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. Ели речь идет о реальных инвестициях, инвестициями являются долгосрочные вложения капитала в предприятия различных отраслей экономики.
В состав инвестиций входят: денежные средства; целевые банковские вклады; акции; паевые взносы и другие ценные бумаги; движимое и недвижимое имущество (здания, сооружения, оборудование и т.д.); имущественные права, вытекающие из авторского права и других интеллектуальных ценностей; совокупность технических, технологических, коммерческих знаний, «ноу-хау»; право пользования природными ресурсами, другие права и ценности.
Совокупность практических действий юридических лиц, граждан и государства по реализации инвестиций характеризуется как инвестиционная деятельность. Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Основные понятия в области инвестиционной политики 5
2. Влияние оценки отдельных разделов инвестиционного плана на результаты деятельности предприятия 16
3. Влияние государства на инвестиционную политику предприятий 33
Заключение 47
Список литературы 49
Использованная литература
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 06.12.2007) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.02.2008) // Собрание законодательства РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
- Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 18.12.2006) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (принят ГД ФС РФ 15.07.1998) // Собрание законодательства РФ, 01.03.1999, N 9, ст. 1096.
- Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ (ред. от 26.07.2006) "О финансовой аренде (лизинге)" // (принят ГД ФС РФ 11.09.1998)Собрание законодательства РФ, 02.11.1998, N 44, ст. 5394.
- Иваницкая И.И. Инвестиции и инвестиционная политика. Вестник Научно-исследовательского центра корпоративного права, управления и венчурного инвестирования. №4. 2004
- В.Кондратьев, Ю.Куренков. Корпоративное управление инвестиционным процессом // Проблемы теории и практики управления. 2004. №2.
- 6 Артемьева Т.А. Бизнес-планирование инвестиционных проектов как основа реализации стратегии развития компании // Инвестиционный банкинг, 2007, N 3.
- Калашников И.Б. Инвестиционный процесс предприятия: понятие и сущность. Саратов, 2006.
- Корчагин Ю.А. Инвестиционная стратегия, Ростов н/Д: Феникс, 2006.
- Куратченко С.С. Реальное инвестирование как способ изменения технологического уклада / С.C. Куратченко, О.П. Мамченко // Инновации. 2007. №7.
- Лахметкина Н.И. Инвестиционная стратегия предприятия. М., КНОРУС, 2006.
- Савчук В.П. Анализ и разработка инвестиционных проектов / В.П. Савчук, С.И. Прилипко, Е.Г. Величко. - Киев: Эльга, 2007.
- Управление инвестициями: справочное пособие для специалистов и предпринимателей / Под общ. ред. В.В. Шеремета. - М.: Высшая школа, т. 1. 2002.
- Булгакова, Л.Н. Формирование финансового механизма и системы управления инвестиционной деятельностью предприятия//Финансы и кредит, 2004. 16. С 41
- Давыдова, Л.В. Инвестиционный потенциал как основа экономиче-ского роста//Финансы и кредит, 2007. 31. С. 55
- Данилова, Т.Н., Данилова, М.Н. Стратегия инвестиционного реше-ния// Экономический анализ: теория и практика, 2006. 15. С.12
- Игнатов, И. Оценка эффективности капиталовложений и порядок формирования инвестиционного портфеля компании//Человек и труд, 2007. 5. С. 85
- Инвестиционная активность//Инвестиции в России, 2006. № 4.
- Подшиваленко, Г., Киселева, Н. Инвестиционная деятельность. М., 2005. .215 с.
- Алексей ИЛЬИН, Александр ФЕДОСОВ. Инвестиции как основа экономического роста в сельском хозяйстве // Инвестиции в России, 2008 № 1.
- Отчет о результатах деятельности ОАО «КамАЗ» за 2003 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «КамАЗ» за 2004 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «КамАЗ» за 2005 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «КамАЗ» за 2007 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «ВЦ Якутавиа» за 2002 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «ВЦ Якутавиа» за 2003 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «ВЦ Якутавиа» за 2005 год
- Отчет о результатах деятельности ОАО «ВЦ Якутавиа» за 2007 год
- Российская экономическая газета, 2008. № 673 от 30.09.2008