Формирование и распределение прибыли предприятия
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Формирование и распределение прибыли предприятия"
Автор работы: Маецкий Александр
Страниц: 20 шт.
Год:2006
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Основу любой экономики составляет производство – производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Формой организации производства в современном мире является предприятие. Предприятие – это хозяйственная единица, обладающая определенной законом экономической и административной самостоятельностью, т.е. правами юридического лица, организационно-техническим, экономическим и социальным единством, обусловленным общностью целей деятельности: производством и реализацией товаров, работ, услуг и получением прибыли.
Предприятие – основное звено экономики, основание сложной пирамиды экономики страны. На предприятиях производится продукция, выполняются работы и оказываются услуги, составляющие основу жизнедеятельности каждого человека в отдельности и общества в целом. Предприятия являются одним из важнейших источников формирования доходов бюджетов всех уровней; на предприятиях подавляющая часть населения получает вознаграждение за свой труд, материально обеспечивая себя и свою семью [1].
В рыночной экономике выделяют предприятия государственного сектора и предприятия, относящиеся к фирмам (негосударственный сектор экономики). Основной целью любого негосударственного коммерческого предприятия в рыночной экономике является максимизация его прибыли [2].
1 Характеристика организационно-правовой формы предприятия
Пусть наше условное предприятие будет обществом с ограниченной ответственностью. Охарактеризуем общество с ограниченной ответственностью, используя Гражданский кодекс РФ [3]. Данная организационно-правовая форма относится к коммерческим организациям юридических лиц.
Юридическим лицом признается организация, которая имеет в соб-ственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособ-ленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и от¬ветчиком в суде. Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету (статья 48, пункт 1).
В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица (из статьи 52, пункта 2).
Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью
Обществом с ограниченной ответственностью признается учреж¬денное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал ко¬торого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не от¬вечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятель¬ностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Участники общества, внесшие вклады не полностью, несут солидар¬ную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неопла¬ченной части вклада каждого из участников.
Фирменное наименование общества с ограниченной ответствен¬ностью должно содержать наименование общества и слова «с ограничен¬ной ответственностью» (статья 87).
Участники общества с ограниченной ответственностью
Число участников общества с ограниченной ответственностью не должно превышать предела, установленного законом об обществах с ограниченной ответственностью. В противном случае оно подлежит преобразованию в акционерное общество в течение года, а по истечении этого срока – ликвидации в судебном
Содержание работы
Введение …………………………………………………………………………...… 3
1 Характеристика организационно-правовой формы предприятия …………...… 4
2 Планирование затрат на производство и реализацию продукции …………...… 8
2.1 Годовой план производства и реализации продукции …………………….….. 8
2.2 Смета затрат на производство и реализацию продукции …………………….. 9
2.3 Годовые плановые затраты по статьям калькуляции ……………………….… 12
3 Формирование и распределение прибыли предприятия ……………………….. 14
4 Анализ эффективности деятельности предприятия …………………………….. 15
Литература ………………………………………………………………………….... 19
Приложение А ………………………………………………………..……………… 20
Использованная литература
- Экономика предприятия: Учебник / Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шух-гальтер. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 432 с.
- Кожекин Ю.П. Экономическая теория: Учебное пособие. Часть 1. Второе изд-е / Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. Центр дистанционного обучения. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2002. - 148 с.
- Гражданский кодекс РФ. Часть 1 – М.: Юрид. Изд-во, 2006.
- http://topman.fatal.ru/polozenie_hoz.htm
- http://pravnuk.ru/?cat=20&page=187890
- http://www.szao.mos.ru/szao/prom.jsp?RubID=448