Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства (на примере ФГУП Учхоз «Пригородное» АГАУ г. Барнаула).

Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства (на примере ФГУП Учхоз «Пригородное» АГАУ г. Барнаула).

Барнаул

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства (на примере ФГУП Учхоз «Пригородное» АГАУ г. Барнаула)."




Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 48 шт.



Год:2008

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

С переходом к рыночным отношениям возникла проблема выживания производителей молочной продукции в условиях конкуренции. В настоящее время объемы производства молока из года в год сокращаются и, как следствие, снижаются эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства.

Этому способствовали диспаритет цен, нарушение системы госзакупок, развал племенных хозяйств, прекращение поставки специализированной техники из-за нехватки денежных средств. Уменьшение объемов производства ограничивает возможности поступления средств в бюджеты различных уровней и финансирования развития предприятий АПК за счет собственных средств, сокращает сферу занятости работников, как в сельском хозяйстве, так и в смежных отраслях экономики.

Критическое финансовое положение сельскохозяйственных товаропроизводителей лишило большинство из них возможности осуществлять нормальную производственную деятельность и обеспечивать соответствующую реальному вкладу работников оплату их труда.

С введением в действие приоритетного национального проекта «Развитие АПК» увеличилось финансирование сельскохозяйственных предприятий и ситуация в животноводстве края немного улучшилась: отмечен некоторый рост продуктивности животных в сельскохозяйственных предприятиях, при одновременно продолжающемся сокращение поголовья крупного рогатого скота. Так, в 2006 году темпы сокращения поголовья коров в сельскохозяйственных предприятиях по сравнению с 2005 годом значительно уменьшились (в 3 раза). За 2006 год продуктивность дойного стада в среднем по краю составила 3061 килограмм молока на каждую фуражную корову с приростом к 2005 году 63 килограмма. Несмотря на все принимаемые меры, продуктивность животных в среднем по краю остается низкой [1, с. 16-18]. Это говорит о преувеличении роли нацпроекта и низкой эффективности государственной политики.

Молочное скотоводство по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства имеет гораздо большие трудности в возобновлении остановленного производства. Это означает, что сокращение поголовья животных ведет к необратимым последствиям. Научный прогноз показывает, что для восстановления поголовья скота, которое Россия имела накануне реформ, потребуется свыше 30 лет. [11, с. 2-4] Отсюда главный путь увеличения производства животноводческой продукции — повышение продуктивности скота и качества получаемой продукции.

Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. Годовое потребление молока на душу населения составляет всего лишь 58% от медицинской нормы (227 кг против 390 кг). На фоне явного снижения производства молочного сырья население Алтайского края ощущает дефицит в молочных продуктах питания при их неудовлетворительном качестве и ассортименте. Общая обеспеченность населения края молоком и молочными продуктами составляет 44-45%. Дефицит молочных продуктов удовлетворяется за счет поставок из соседний регионов и импорта. [5, с. 75]

Наблюдаемый за последние 6 лет рост в сельхозпроизводстве все равно в несколько раз ниже, чем прирост импортных продуктов. Поступление импортных продуктов может возрасти при вступлении России в ВТО. У уязвимых отраслей в случае открытия внутреннего рынка осталось не так много времени, чтобы успеть подготовиться к новым правилам экономических отношений и к безоговорочной конкуренции с иностранными производителями. Отечественному агропромышленному комплексу необходимо готовиться к вступлению в ВТО. Специалисты предупреждают, что российский АПК в условиях открытой глобальной конкуренции выжить не сможет. Это приведет к прямой зависимости от импортеров, что таит в себе опасность - если даже повысятся цены у импортеров или конъюнктура рынка, мы не сможем соскочить с «продовольственной иглы».

Все вышеизложенное подтверждает актуальность и необходимость исследования данной проблемы. Указанная выше информация послужила основным мотивом выбора темы курсового проекта.

Таким образом, в сложившихся условиях возникает объективная необходимость в повышения конкурентоспособности молочного скотоводства.

Для написания курсового проекта использовались следующие методы: монографический, статистический, сравнительный, расчетно-конструктивный, социологический.

Цель курсового проекта является изучение теоретических, практических основ конкурентоспособности молочного скотоводства в современных условиях, на примере ФГУП Учхоз «Пригородное» и поиски факторов ее повышения.

Объектом наблюдения было выбрано сельскохозяйственное предприятие ФГУП Учхоз «Пригородное» г. Барнаула Алтайского края.

Объектом исследования являются тенденции, закономерности, существующие в конкурентоспособности молочного скотоводства.

Предметом исследования является конкурентоспособность молочного скотоводства.

Задачи курсового проекта:

1. Изучить теоретические основы повышения конкурентоспособности молочного скотоводства на сельскохозяйственных предприятиях.

2. Определить фактическую конкурентоспособность молочного скотоводства.

3. Разработать мероприятия по повышению конкурентоспособности молочного скотоводства.

4. Спроектировать конкурентоспособность с учетом предложенных мероприятий.

1. Теоретические основы конкурентоспособности аграрного производства

1.1 Показатели, значение и сущность конкурентоспособности аграрного производства

Экономические реформы, начатые правительством России после 1990 г., позволили сформировать многоукладную экономику в условиях многообразия форм собственности. Однако независимо от форм собственности аграрная экономика продолжает претерпевать экономический спад. В 2004 г. доля убыточных предприятий в России составила 33%, а в Алтайском крае - 28,5%.

Либерализация цен в условиях возрастания дефицита продовольствия, производимого в стране, неразвитость рыночной инфраструктуры привели к обострению диспаритета цен, разрушению складывающихся в течение многих лет хозяйственных связей. Переход на рыночные отношения без наличия минимально необходимой инфраструктуры привел к вытеснению основной части сельских товаропроизводителей с рынка, передачи функций распределения продукции многочисленным посредникам, усилению монополизма перерабатывающих и торговых организаций. В результате вместо роста производства сельскохозяйственной продукции, что и предусматривалось аграрной реформой, происходит ее ежегодный спад.

Существенного изменения в динамике агропродовольственного сектора в России не произошло и в 2005 г. Сельское хозяйство и пищевая промышленность примерно на 74% восстановили объемы производства к дореформенному уровню. Среднегодовые показатели производства основных продуктов животноводства падают, растут объемы импорта. На динамику агропродовольственного сектора оказывают влияние и макроэкономические тенденции: укрепление рубля снижало конкурентоспособность продукции на внутреннем рынке; рост стоимости горюче-смазочных материалов снижает

Содержание работы

Введение

1. Теоретические основы конкурентоспособности аграрного производства

1.1 Показатели, значение и сущность конкурентоспособности аграрного производства

1.2 Факторы, обеспечивающие конкурентоспособность предприятий и отраслей в аграрной экономике

1.3 Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства

2 Фактическая конкурентоспособность молочного скотоводства в Учхозе «Пригородный» АГАУ

2.1 Организационно-экономическая характеристика хозяйства

2.2 Процесс обращения

2.3 Воспроизводство кадров и оплата труда

2.4. Конкурентоспособность производства молока

3 Повышение конкурентоспособности молочного скотоводства на основе реализации интенсивных факторов

3.1 Совершенствование системы ведения молочного скотоводства как основа повышения его конкурентоспособности

3.2 Обоснование объемов производства и реализации молока

3.3 Проектная конкурентоспособность производства молока

Выводы и предложения

Список литературы

Использованная литература

  1. Буняева В. Животноводство: день за днем/ В. Буняева. //Мой Алтай: село и город. 2007. №1. С. 16-18.
  2. Громов М.Н. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1991. 383 с.
  3. Заводов В. Выращивание ремонтного молодняка без потерь/ В., Заводов А.Заводов/ /Молочное и мясное скотоводство. 2007. №7. С. 7-9.
  4. Инфляция в России 2005-2007, индексы, уровни и виды инфляции, прогноз инфляции/Екатеринбург
  5. Колобова А.И. Конкурентоспособность молочного скотоводства: монография / А.И. Колобова, О.А. Косинцева; под ред. профессора А.И. Колобовой. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 377 с.
  6. Колобова А.И. Методическое пособие для лабораторно-практических занятий по «Организация производства на предприятиях АПК», и «Планирование на предприятии» Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 78 с.
  7. Колобова А.И. Рабочая тетрадь для практическим занятий по курсам «Организация производства на предприятиях АПК», и «Планирование на предприятии» Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 72 с.
  8. Мацейчик Г. Российским фермерам не выстоять перед ВТО?/ Г. Мацейчик//Главный зоотехник. 2007. №2. С. 5-6.
  9. Органиация сельскохозяйственного производства / Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред.Ф.К. Шакирова. - М.: КолосС, 2004.-504 с.: ил. - (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
  10. Прокопьев Г.С. и др. Основы научной организации и нормирования труда в сельском хозяйстве. М.: Колос, 1976. 367 с.
  11. Прохоренко П.О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока / Прохоренко П., Амерханов Х. // Молочное и мясное скотоводство. 2005. №2 С. 2-4.
  12. Рофе А.И. Научная организация труда: Учебное пособие. М.: МИК, 1998. 320 с.
  13. Справочные и нормативные материалы по организации и планированию аграрного производства: учебно-методическое пособие. Доп. И перераб. / А.И. Колобова. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2007. 236 с.


Другие похожие работы