Экономическая эффективность производства на ОАО Челябспецтранс
Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Экономическая эффективность производства на ОАО Челябспецтранс"
Автор работы: Ольга
Страниц: 37 шт.
Год:2007
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Управление организацией в наше динамичное время представляет собой сложную работу, которую, как нам предстоит узнать, нельзя выполнять успешно, руководствуясь простыми сухими заученными формулами. Руководитель должен сочетать понимание общих истин и значимости многочисленных вариаций, благодаря которым ситуации отличаются одна от другой .
Если коротко сформулировать круг проблем, решаемых управленческой деятельностью, то их можно свести к следующему: прежде всего определяются конкретные цели развития, выявляется их приоритетность, очередность и последовательность решения. На этой основе разрабатываются хозяйственные задачи, определяются основные направления и пути их решения, вырабатывается система мероприятий для решения намеченных проблем, определяются необходимые ресурсы и источники их обеспечения, устанавливается контроль за выполнением поставленных задач.
Реализация общих задач управления требует создания необходимых экономических и прочих условий в сфере управления. Так, приспособление производства к требованиям и спросу рынка требует выполнения функции маркетинга; обоснованное определение основных направлений и пропорций развития материального производства с учетом источников его обеспечения решается путем осуществления функции планирования; налаживание организационных отношений между различными подразделениями по выполнению решений и плановых показателей хозяйственной деятельности фирмы на конкретный период осуществляется путем реализации функции организации; проверка выполнения деятельности, а также сравнение с намеченными целями и направлениями развития осуществляются через функцию контроля. Это означает, что содержание каждой функции управления определяется спецификой задач, которые решаются в рамках функции. Поэтому сложность производства и его задач определяет всю сложность управления и его функций.
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
При переходе к рыночным отношениям, основным мотивирующим фактором работников является желание иметь гарантированную заработную плату. При этом ни интенсивность, ни качество труда в расчет не берутся, преобладает желание иметь спокойную работу с небольшим, но гарантированным заработком, нежели интенсивную работу с высокой оплатой.
Теоретическая значимость работы проявляется в рассмотрении развития управления производительности труда на предприятии через анализ зарубежного и отечественного опыта, и влияние оплаты труда на эффективность производства.
Предмет исследования: резервы повышения эффективности производства.
Актуальность данной проблемы и послужило выбором темы работы.
Цель работы заключается в рассмотрении путей и резервов повышения эффективности производства.
Для достижения данной цели в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть сущность и критерии экономической эффективности производства;
- раскрыть показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии;
- приведсти резервы и пути повышения эффективности производства в условиях рыночной экономики;
рассмотреть экономическую эффективность производства на ОАО "Челябспецтранс".
Глава 1. Пути и резервы повышения эффективности производства
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности производства
Вся целесообразная деятельность человека так или иначе связана с проблемой эффективности. В основе этого понятия лежит ограниченность ресурсов, желание экономить время, получать как можно больше продукции из доступных ресурсов.
Проблема эффективности - это всегда проблема выбора. Выбор касается того, что производить, какие виды продукции, каким способом, как их распределить и какой объем ресурсов использовать для текущего и будущего потребления.
Уровень эффективности оказывает влияние на решение целого ряда социальных и экономических задач, таких как быстрый экономический рост, повышение уровня жизни населения, снижение инфляции, улучшение условий труда и отдыха .
Эффективность от латинского слова ’’effectus’’ – исполнение, действие. Вначале понятие эффективности относили к технике и технологии. При этом под эффективностью понимали меру выполненной работы по отношению к затраченной энергии или соотношение между фактическим и потенциальным результатом любого процесса. Однако, что подразумевается под работой? Паровой двигатель считается менее эффективным, чем дизельный, поскольку в первом больший процент энергии затрачивается впустую. Но с физической точки зрения потерянная энергия тоже выполняет работу, которая кому-то нужна. Это значит, что эффективность не является чисто объективным или технологическим свойством, а неизбежно зависит от оценок и является оценочной категорией.
Позднее стали применять понятие эффективности к экономической деятельности, рассматривая эффективность производственного процесса как
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Пути и резервы повышения эффективности производства 5
1.1. Сущность и критерии экономической эффективности производства 5
1.2 Показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии 10
1.3 Резервы и пути повышения эффективности производства в условиях рыночной экономики 18
Глава 2. Экономическая эффективность производства на ОАО \"Челябспецтранс\" 26
Заключение 35
Список литературы 37
Использованная литература
- Абрютина М.С., Грачев А.В., Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие – М.: Дело и сервис, 2002.
- Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов, О.Ф. Мигун и др.; под ред. В.И. Стражева. – Мн.: Высшая школа, 2003.
- Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. 3-е изд. перераб. – М.: Финансы и статистика, 2005.
- Балабанов И.Т. Основы финансового анализа. – М., 2000.
- Введение в финансовый анализ. – М., 2002.
- Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2001.
- Донцова А.В., Никифорова И.А. Анализ бухгалтерской отчетности – М.: Издательство «Дис», 2003.
- Ковалев А.А. Финансовый анализ. – М.: Финансы и статистика, 2004.
- Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности – М.: Финансы и статистика, 2002.
- Ковалев И.А., Привалов В.П. Анализ финансов предприятия – М.: Центр экономики и маркетинга, 2001.
- Кохно П.А., Микрюков В.А., Коморов С.Е. Менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003
- Крейнина М.И. Финансовое состояние предприятия. Методы и оценки – М.: ИКЦ «Дис», 2004.
- Нечащев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка: Учебное пособие – М.: Высшая школа, 2001.
- Патров В.В. Ковалев В.В. Как читать баланс – М.: Финансы и статистика, 2003.
- Раицкий К.А. Экономика предприятия: учебник для ВУЗов – М.: Информационно внедренческий центр «Маркетинг», 2003.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия – Мн.: ИП «Экоперспектива», 2004.
- Финансовый менеджмент: Учебник для вузов/Г.Б. Поляк, И.А. Акодис, Т.А. Краева и др.; Под ред. проф. Г.Б. Поляка – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2003.
- Шаламов И.В., Черевко А.С. Финансовая устойчивость и эффективность предприятия – Челябинск, 2005.
- Шеремет А.Д. Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа – М.: ИНФРА-М,2005.
- Шопенко Д.В. Управление инвестиционным процессом в реальной экономике – СПб., 2004. – 168 с.
- Экономика предприятия – М.: Юрист, 2002.
- Экономика предприятия Учебник. – М.: Инфра-М., 2002.
- Экономика предприятия: Учебник для вузов/ Грузинов В.П. и др.; /под ред. проф. Грузинова В.П. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2004.