Процедуры банкротства в России на примере АЗЛК
Реферат по предмету:
"Экономика предприятия"
Название работы:
"Процедуры банкротства в России на примере АЗЛК"
Автор работы: Ольга Агеева
Страниц: 13 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Введение
В России, как и в других странах одним из объективных процессов рыночной экономики является постоянное пополнение капиталов в самые доходные сферы, т.е. переход к эффективному хозяйствующему субъекту от неэффективного.
И этот переход получается в результате процедуры банкротства. Значит, в России также существует законодательство о несостоятельности (банкротстве). В настоящий момент в российской рыночной экономике есть такие явления как промышленный спад, отсутствие инвестиций, экономический кризис и ужесточение денежно-кредитных отношений, и естественно это все, приводит к несостоятельности хозяйствующих субъектов. И у нас возникает вопрос «в чем заключается процедура банкротства?» Ведь банкротство – это сравнительно новое для российской экономики явление, которое стало насущной необходимостью в условиях рыночных отношений.
Так же кризисные ситуации могут привести к разбалансированию экономической системы предприятия с соответствующей невозможностью продолжить финансирование обеспечения производственного процесса, что называется банкротством предприятия. Преодоление несостоятельности (банкротства) требует использовать специальные процедуры либо прекращения деятельности работы предприятия и его ликвидация. И это, как показывает практика, тоже невозможно рассматривать как случайность. Закрытие зна-чительной части фирм и в особенности те, которые появились совсем недавно, но уже зафиксированы статистикой банкротств только тех стран, где она ведется. Например, английские исследователи заметили, что до конца второго года доживает не более 20-30% вновь появившихся фирм. Изучив гражданский кодекс Российской Федерации можно сказать, что он рассматривает несколько видов объявления предприятие банкротом (по решению его учредителей (участников); по решению суда; в соответствии со ст.65 ГК РФ вследствие признания его банкротом).
В России до 1998 г. существовала нормативно-правовая база, которая показывала процесс банкротства, но, к сожалению, она оказалась неработоспособной в современных экономических условиях, в результате все это привело к тому, что у крупных предприятий получили возможность, не опасаясь банкротства, продолжать ухудшение кризиса неплатежей. Но, не смотря на это, с каждым годом количество дел о «банкротстве», рассматриваемых арбитражными судами, увеличивается. Государству не выгодно иметь предприятия, которые не могут приносить достаточную прибыль, вследствие чего их ликвидируют.
В своей работе мы хотим рассказать как осуществляется банкротство предприятий, в чем суть каждой процедуры банкротства и всегда ли предприятие становится банкротом по собственной воле или с помощью государства.
2. Процедура банкротства.
Процесс банкротства в России, как и в других странах состоит из нескольких процедур, которые сменяют друг друга. Это наблюдение, мировое соглашение, внешнее управление, финансовое оздоровление и конкурсное производство.
Процедура банкротства обычно начинается с периода наблюдения, т.е. если у предприятия не было досудебной санкции, то открывается производство по делу о банкротстве и с этого момента начинается процесс наблюдения. Естественно в течение этого времени проводится ряд определенных мероприятий, которые в тоже время направлены на определение экономического состояния предприятия, т.е. должника, и определение дальнейшей судьбы предприятия.
Во время процедуры наблюдения так же вместе с руководством предприятия работает временный управляющий. Рассмотрев материал по банкротству, мы выяснили, что в обязанности управляющего входи не только обеспечение сохранности имущества должника (так как очень часто руководитель предприятия до первого заседания в арбитражном суде пытается скрывать активы предприятия), но и осуществить анализ финансового положения предприятия. В конце этой процедуры управляющий обязан сообщить о достаточности (недостаточности) имущества предприятия, чтобы узнать сможет ли оно покрыть судебные расходы и может ли предприятие восстановить платежеспособность.
Так же мы выяснили, что на практике временный управляющий довольно часто указывает способы, которые могли бы привести к восстановлению платежеспособности, применимые и эффективные для данного предприятия, но не всегда предприятия пользуются ими.
Процесс наблюдения заканчивается только в том случаи, если арбитражный суд назовет его банкротом и откроет конкурсное производство, или введет внешнее управление, или утвердит мировое соглашение.
Содержание работы
1. Введение……………………………………………………………..2
2. Процедуры банкротства…………………………………………….4
3. Банкротство «АЗЛК» ……………………………………………… 7
4. Заключение ………………………………………………………... 12
5. Список литературы…………………………………………………13
Использованная литература
- Гражданский кодекс РФ. М.: Юрист, 2000
- Грамотенко Т. А. Банкротство предприятий: экономические аспекты. – М.: ПРИОР, 1998. – 176 с.
- Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса» от 12.08.94 №31-р
- Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 08.01.98 года N 6-ФЗ. М: Юрайт, 2000
- Фурманов М.И. Банкротство в России. М.: Инфра-М., 2004
- http://www.gorus.ru/bankrotstvo
- http://www.Azlk.ru