Дипломные, курсовые и контрольные работы на заказ Заказать написание уникальной работы, купить готовую работу  
 
Заказать реферат на тему
Диплом на заказа
Крусовые и рефераты
Заказать курсовик по химии
Заказать дипломную работу
контрольные работы по математике
контрольные работы по геометрии
Заказать курсовую работу
первод с английского
 
   
   
 
Каталог работ --> Экономические --> Экономика предприятия --> Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия

Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия

111

Курсовая по предмету:
"Экономика предприятия"



Название работы:
"Международные и российские стандарты и системы качества и их влияние на деятельность предприятия"




Автор работы: Татьяна
Страниц: 26 шт.



Год:2008

Цена всего:1490 рублей

Цена:2490 рублей

Купить Заказать персональную работу


Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)

Введение

Актуальность темы исследования. Актуальность темы исследования определяется тем, что переход от одной системы хозяйствования (плановой) к другой (рыночной) влечет за собой кардинальное изменение условий функционирования экономики

Основой новых принципов социально-экономического развития стало признание прав собственности и появление многообразия ее форм. Рыночная модель предусматривает свободу выбора трудовой деятельности, включая предпринимательство и коммерческую деятельность, для всех граждан, их равноправие в доступе к возможностям развития и получения информации. Углубление и расширение международного сотрудничества во всех областях человеческой деятельности обеспечило перевод работ по международной стандартизации на более высокий уровень. При этом качественно новый этап в области стандартизации на многосторонней основе характеризуется заметным количественным, структурным и функциональным ростом.

Сегодня рассмотрением вопросов, связанных со стандартизацией, из 4,5 тысяч всех международных организаций занимаются более 400 . Начало международного сотрудничества в области стандартизации относится к 1921 году. Работа активизировалась уже после окончания Второй мировой войны. В 1946 году под эгидой ООН была создана Международная организация по стандартизации (ИСО). Главная цель ИСО - содействие развитию стандартизации в мировом масштабе с целью упрощения международного товарообмена и взаимопомощи, а также для расширения сотрудничества в сфере интеллектуальной, научно-технической и экономической деятельности. При этом в круг компетенции ИСО входит:

1. принятие мер, направленных на упрощения, совершенствование методов согласования стандартов во всех областях их применения в мировом масштабе;

2. разработка, принятие международных стандартов, их информационное обеспечение;

3. организация внутренних информационных потоков;

4. налаживание сотрудничества с другими международными организациями для совместного решения смежных вопросов.

Российская Федерация представлена в ИСО Госстандартом России .

Целью настоящего исследования является анализ международных и российских стандартов и систем качества и их влияния на деятельность предприятия.

Для достижения поставленной цели были рассмотрены и решены следующие задачи:

- изучены международные стандарты и системы качества;

- проанализированы российские стандарты и системы качества;

- исследовано влияние указанные факторов на деятельность предприятия .

Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества.

Для рыночной экономики, создаваемой в России и синтезирующей рыночный механизм и государственное регулирование, базисными условиями являются частная собственность, свобода выбора и предпринимательства, конкуренция, рыночное ценообразование и государственное регулирование.

На эффективность функционирования промышленности влияет ряд факторов. В рыночных условиях факторы, влияющие на эффективность функционирования пищевой промышленности можно условно разделять рыночные и нерыночные факторы.

К нерыночным факторам, оказывающим влияние на эффективность функционирования пищевой промышленности, следует отнести научно-технический прогресс, состояние и использование основных фондов отрасли, размер оборотных средств и скорость их оборачиваемости, наличие сырьевых и трудовых ресурсов.

К рыночным факторам, влияющим на эффективность функционирования пищевой промышленности, относятся конъюнктура и инфраструктура рынка, а также маркетинговая деятельность.

В условиях перехода к рыночной форме хозяйствования конъюнктура рынка, его инфраструктура и маркетинговая политика предприятий пищевой промышленности играют важную роль в повышении эффективности функционирования отрасли.

Значение рыночных условий для функционирования промышленности состоит в том, что соотношение спроса и предложения на ее продукцию и установление соответствующей цены на товары определяет приоритетное развитие тех подотраслей, которые в наибольшей степени отвечают потребностям рынка.

«В среднесрочном периоде развития промышленности государством ставится задача расширения каналов реализации продукции и создания известных товарных марок для вьетнамской продукции пищевого назначения как на внутреннем, так и на мировом рынках» . Торговые представители России в зарубежных странах активно содействуют развитию маркетинговой деятельности отечественных предпринимателей.

Важнейшим источником роста эффективности функционирования промышленности является постоянное повышение качества выпускаемой продукции. На сегодняшний день в России проблеме повышения качества продукции промышленности уделяют особое внимание. Однако система управления качеством продукции внедряется

Содержание работы

Содержание

Введение 3

Глава 1. Понятие, сущность, значение стандартизации. Система качества. 5

Глава 2. Международные стандарты качества как фактор повышения конкурентоспособности продукции промышленности России на мировом рынке

2.1. Основы международной стандартизации. Понятие о международных стандартах (МС) ИСО серии 9000 12

2.2 Российские стандарты, порядок их разработки, утверждения, применения и пересмотра (ГОСТы) 16

Глава 3. Механизм подготовки и внедрения международных стандартов качества для применения на предприятиях России 18

Заключение 22

Список литературы 24

Приложения 26

Использованная литература

  1. Амосов С.А. Сертификация в России. М.: Мега, 2005
  2. Бологова А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация в современных российских условиях// Экспертиза, 2005, № 12
  3. Воронов А.А., Другашов Д.Н. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке // Пищевая промышленность, 2003.
  4. Гаврильчак Н.И., Павлова Г.А., Пчелинцев Ю.И. Стандартизация законодательства: социально-экономическая природа, значение развития. СПБ.: СПбГИСЭ, 2000 - 0,2 п.л.
  5. ГОСТ Р 1.8-2004 Стандартизация в РФ. Стандарты межгосударственные. Правила проведения в Российской Федерации работ по разработке, применению, обновлению и прекращению применения ИБ Консультант +
  6. Маниловский Р.Г. Стандартизация и сертификация. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 160 с.
  7. Мирзоев Р.Г. Методология эффективности в менеджменте и маркетинге. Учебное пособие. - СПб, 1997.
  8. Немцова И.Ю., Сухина Н.Ю., Кочубей С.Ф. Содержание и структура стратегического управления на предприятиях пищевой промышленности в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК» // Современное управление. 2006. - № 7.
  9. Николаев Н.И. Стандарт ИСО 900 М.: ПРИОР, 2005
  10. Опарина А.Н. Метрология, стандартизация и сертификация. М.: Юристъ, 2005
  11. Опарина М.В. Стандартизация. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 368 с.
  12. Рой О.М. Стандартизация. Основные функции и методы. Курс лекций. - Омск, 1996.
  13. Семенова А.Е. Стандартизация и сертификация. М.: Смарт, 2005
  14. Смирнова А.Н. Развитие пищевой промышелнности России: перспективы и прогнозы. М.: Смарт,
  15. Умаров С.Ю. Система качества современного предприятия. М.: МР3 Пресс, 2006
  16. Фахутдинов О.Е. Менеджмент современных российских предприятий. М.: Манускрипт, 2005
  17. Чернуха И.М., Прянишников В.В., Фесген В. IFS - международный пищевой стандарт: гарантия качества пищевых продуктов/Материалы IV международной научно-практической конференции «Мясная индустрия 2007». -М., 2007
  18. Чернуха И.М., Макаренкова Г.Ю., Кузнецова О.А. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов. Все о мясе. 2006. № 3.


Другие похожие работы