основы формирования цены
Курсовая по предмету:
"Ценообразование"
Название работы:
"основы формирования цены"
Автор работы: Марта
Страниц: 34 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Заключение
Таким образом, подведем итоги проведенного исследования на тему теоретические основы формирования цены
В курсовой работе нами было рассмотрено несколько категорий цены
В первом пункте было раскрыто понятие и определение цены как экономической категории , и мы выяснили , что цена это экономическая категория, выражающая сумму денег, за которую продавец согласен продать, а покупатель готов купить данный товар.
Таким образом, цена это категория обмена.
Экономическая сущность цены двойственна. Во-первых, цена это денежное выражение стоимости товара, то есть фундаментальной, «глубинной» экономической категории. Стоимость товара представляет собой общественно необходимые затраты труда, как непосредственного, «живого» труда работников, так и овеществленного в средствах производства труда, на создание данного товара.
Во-вторых, цена есть денежное выражение полезности товара для потребителя. Полезность товара также фундаментальное свойство, присущее вещам, объектам, создаваемым и для личного потребления, и для обмена.
Каждая цена содержит назначенные элементы. При этом в зависимости от вида цены состав этих элементов может меняться. Когда товар не облагается акцизом, то оптовая цена предприятия совпадет с отпускной и структура цены упростится. При наличии нескольких оптовых посредников будет существовать соответствующее количество однотипных элементов: покупная цена оптового посредника, продажная цена оптового посредника. В следствии число снабженческо-сбытовой надбавки в составе цены возрастет, а структура цены товара усложнится. Имея представление о структуре цены вырабатываемой предприятием продукции, можно обнаружить, какую долю в цене занимают затраты, прибыль и косвенные налоги. На основе этого определяются резервы снижения себестоимости,
Содержание работы
Введение 3
Глава 1 Сущность цены 5
1.Понятие , определение, значение и сущность цены 5
2.Состав, структура , виды и классификация цена 8
3.Основные факторы формирования цены на предприятии 29
Заключение 31
Список использованной литературы33
Использованная литература
- Цены и ценообразование: Учеб. для вузов / Под ред. проф. В.Е. Есипова. СПб.: Изд-во «Питер», 2007.
- Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть I) от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ // Собрание Законодательства РФ. 1994. № 32. Ст. 3301.
- Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть II) // Собрание Законодательства РФ. 1996. № 5.
- Котлер Ф. Основы маркетинга. СПб., 2006.
- Андреев Б.Ф. Системный курс экономической теории: Учеб. пособие для вузов. СПб.: «Лениздат», 2007.
- Цены и ценообразование: Учеб. для вузов / Под ред. И.К. Салимжанова. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2008.
- Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. М.: Изд-во ЭКМОС, 2007.
- Черкесова Э.Ю. Цена и рента в горнодобывающей промышленности. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2007.
- Черкесова Э.Ю. Ценообразование на предприятии. Учеб. пособие. Новочеркасск: ЮРГТУ, 2007.
- Методические рекомендации по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги // Налоговый вестник. 2006. № 5.
- Шуляк П.Н. Ценообразование: Учеб.-метод. пособие. М.: ИКЦ «Маркетинг», 2007.
- Яковлев Н.Я. Цены и ценообразование: Учеб.-метод. пособие. М.: ИКЦ «Маркетинг», 2007.