Лекция 3. Сегментирование туристских рынков
Учебник по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Лекция 3. Сегментирование туристских рынков"
Автор работы: Елена
Страниц: 9 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Лекция 3. Сегментирование туристских рынков
3.1. Методы сегментирования рынка
3.2. Показатели измерения спроса
3.3. Матричные методы сегментации по продукту и по конкурентам
3.4. Прогнозирование сбыта
3.1. Методы сегментирования рынка
Для успеха в бизнесе мало иметь хороший продукт и знать, что он нужен на рынке. Чтобы четко определить свою возможную долю рынка, точнее составить прогноз сбыта и выстроить стратегию продаж, нужно более четко представлять себе нужды и запросы потребителей, знать, на кого в первую очередь рассчитана ваша продукция. Сегментация рынка помогает решить эти задачи.
Рынок, как категория маркетинга представляет собой совокупность всех реальных и потенциальных покупателей. Потенциальный рынок сбыта неоднороден. Покупателей много, они разбросаны территориально, различаются в своих потребностях и покупательских предпочтениях. Туристскому предприятию необходимо произвести количественную оценку потребительского спроса с тем, чтобы определить объёмы предложения туристских услуг. С этой целью проводят сегментирование рынков, т.е. рынков покупателей.
Сегментирование – это способ разделения потенциального рынка на части (сегменты), т.е. группы потребителей, которые будут одинаковым образом реагировать на маркетинговые действия предприятия (рекламу, выбор места продаж, цена) Сегмент рынка – это группа потребителей. Часть рынка, на которую нацелена маркетинговая деятельность предприятия. Цель сегментации - поиск целевого сегмента рынка, для которого продукт конкретной компании в данном месте, в данное время и в данных условиях подходит наилучшим образом.
Содержание работы
3.1. Методы сегментирования рынка
3.2. Показатели измерения спроса
3.3. Матричные методы сегментации по продукту и по конкурентам
3.4. Прогнозирование сбыта
Использованная литература
- Хруцкий В.Е., Корнеева И.В. Современный маркетинг. – М., ФиС, 2002.
- Котлер Ф., Боуэн Дж., Мейкенз Дж. Маркетинг. Гостеприимство. Туризм: Учебник для ВУЗов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2005.- 1063с. (Глава 3,19).
- Котлер Филипп. Маркетинг по Котлеру: как создать, завоевать и удержать рынок: Пер. с англ. – 2-е изд., испр. –М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 296с. (Глава 9).
- Скобкин С.С. Маркетинг и продажи в гостиничном бизнесе. М.: изд-во «Юристъ», 2001.