Гостиничное хозяйство в годы советской власти
Контрольная по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Гостиничное хозяйство в годы советской власти"
Автор работы: Клюс Дмитрий Викторович
Страниц: 15 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Английское слово «hospitality» (гостеприимство) происходит от старо французского «хоспис», что означает «странно приемный дом». Появление первых прообразов гостиниц, как и самой профессии по обслуживанию людей, останавливающихся на ночлег, уходит своими корнями в далекое прошлое.
Гостиные дома располагались в городах и на дорогах, ведущих из одних стран в другие. В гостиных домах людям предоставляли ночлег, убежище, пищу, там же кормили и меняли лошадей.
На Руси постоялые дворы, предшественники первых гостиниц, появляются в XII-XIII вв. В них гонцы отдыхали и меняли лошадей. Эти постоялые дворы - «ямы», как их называли, располагались один от другого на расстоянии конного перехода. В гостиных дворах не только торговали, в них жили и совершали коммерческие операции.
В связи с ростом промышленного производства и расширением торговых связей в XVIII - XIX вв. растет население городов, открываются новые гостиницы. В 1818 г. в Москве функционирует 7 гостиниц. В Петербурге в 1900 году насчитывалось уже 325 гостиниц.
В 1910 г. в России было 4685 гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Все они принадлежали частным лицам и были чисто коммерческими предприятиями. Все изменилось с Октябрьской революцией...
Тема данной работы: «Гостиничное хозяйство в годы Советской власти». Цель моей работы - изучить историю гостиничного дела в СССР. В соответствие с целью, задачи работы рассмотреть и проанализировать:
-развитие гостиничного хозяйства в годы Советской власти;
- сервис в гостиницах Советского союза.
В заключение работы подвести итоги.
Содержание работы
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Развитие гостиничного хозяйства в годы Советской власти………………...4
2. Сервис в гостиницах Советского союза………………………………………8
Заключение……………………………………………………………………….14
Список использованной литературы…………………………………………....15
Использованная литература
- Байлик С.И. Гостиничное хозяйство. Организация, управление, обслуживание: Учеб. пособие / С.И. Байлик, 2002.
- Биржаков М.Б. Введение в туризм: Учебник. - Невский фонд, 2006.
- Ваген Л. Гостиничный бизнес: Учебник / Ваген Л., 2001.
- Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристический бизнес: Учеб. пособие. – Ростов-на-Дону, 2003.
- Воскресенский В.Ю. Международный туризм: Учеб. пособие. - М.: Юнити, 2006.
- «В «Россию» - со всех концов России» // Знамя строителя. 1967. № 53.
- Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов: Учеб. / Под ред. Н.И. Г.А. Бондаренко. – М., 2003.
- Строительство Москвы // Правда. Архивы Советской прессы, 1935.