Возможности экологического и приключенческого туризма как средства социально-экономического развития горных регионов на примере Апшеронского района
Контрольная по предмету:
"Туризм, Туристический бизнес и сервис"
Название работы:
"Возможности экологического и приключенческого туризма как средства социально-экономического развития горных регионов на примере Апшеронского района"
Автор работы: Вероника
Страниц: 18 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Рекреационный потенциал горных территорий занимает особое место среди социальных, экономических и природных факторов регионального развития. Его качественные и типологические характеристики определяются как состоянием природной системы региона, так и социально-экономической составляющей. С другой стороны, характер и степень его реализации в значительной степени влияют на социально-экономические процессы и предопределяют стратегию регионального развития.
Важнейшей целью при развитии туризма на горных территориях становится достижение устойчивого регионального развития. Понятие «устойчивое развитие» многомерно. Если оно интерпретируется в самом широком смысле слова, то в нем просматриваются экономические, социально-культурные, политические, географические и экологические аспекты.
Цель данной работы – изучить возможности экологического и приключенческого туризма, как средства социально-экономического развития горных регионов на примере Апшеронского района.
Задачи:
- рассмотреть понятие и сущность экологического туризма;
- рассмотреть особенности приключенческого туризма;
- охарактеризовать Апшеронский район и выявить возможности и перспективы развития в нем экологического и приключенческого туризма.
Для написания работы использовались труды современных авторов, материалы периодической печати и интернет-сайтов.
1. Понятие и сущность экологического туризма
Понятие «экотуризм» охватывает довольно широкий спектр путешествий – от небольших познавательных туров для школьников до регулярных туристских программ в национальных парках и заповедниках. Прибыль от этого вида туризма частично можно использовать для финансирования природоохранных мероприятий.
Так на стыке актуальнейших природоохранных, экономических и социальных проблем возникла современная концепция экологического туризма как одного из важнейших инструментов устойчивого развития природных территорий. Безусловно, у современного экотуризма имелись предшественники. Путешествия натуралистов-любителей известны ещё с конца 19 века. По сути дела, многие первые туристы и первые туристские общества - задолго до того, как туризм стал мощной индустрией, - стремились организовать путешествия в привлекательные уголки природы. Этому во многом способствовали те же общекультурные тенденции (особенно европейский романтизм), на базе которых развивалось природоохранное сознание. Различают две модели экотуризма.
Первая из них реализуется в форме путешествий в преимущественно ненарушенную природу. Сформировалась она в США и Канаде, но наиболее полно воплотилась в Австралии, поэтому её назвали австралийской. Вторая западноевропейская модель реализуется в культурном ландшафте и этот же ландшафт поддерживается.
В России экотуризм в его классической, австралийской, форме появился позже, но тоже имел предшественников. Затем стали формироваться собственно эколого-туристские и «приключенческие» союзы и общества. В разных формах они существуют и поныне.
Содержание работы
Введение 3
1. Понятие и сущность экологического туризма 4
2. Особенности приключенческого туризма 10
3. Характеристика Апшеронского района, возможности и перспективы развития на его территории экологического и приключенческого туризма 13
Заключение 17
Список литературы 18
Использованная литература
- Ахмедова Е. К. Национальное богатство в нашем кармане. - М., 2010.
- Баденков, Ю. П. Устойчивое развитие горных территорий // Известия РАН. Серия «География». № 6. 2003. С. 7 – 22
- Богатырева Е. Активный отдых и приключенческий туризм в России // Туризм и отдых, 2006, №4.
- Бухтоярова И. Рынок туристических услуг - инструмент развития регионов. - СПб., 2004
- Веденин Ю.А. Проблемы туристско-рекреационного использования природного потенциала в регионах России.- М., 2009
- Гуляев В.Г. Туризм: экономика и социальное развитие. – М.: Финансы и статистика, 2006.
- Ледовских Е.Ю., Моралев Н.В., Дроздов А.В. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. – Тула , 2007
- Мазуров Ю.Л. Природное наследие в региональной экологической политике // Вестн. МГУ. Сер.5. Геогр. 2009. № 4.С. 11–16.
- Миненкова В. В. Туризм как фактор социально-экономического развития горных регионов (на примере республик Центрального Кавказа) – Краснодар, 2003. – 233 с.