ПРОИЗВОДСТВО ХИТОЗАНА.
Курсовая по предмету:
"Делопроизводство и документооборот на предприятии"
Название работы:
"ПРОИЗВОДСТВО ХИТОЗАНА."
Автор работы: Сергей Пашков
Страниц: 76 шт.
Год:2005
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
РЕФЕРАТ
Пояснительная записка 77 с., 27 табл., 1 рис, 25 библиограф., 1 чертеж.
СЫРЬЕ, ХИТИН, ХИТОЗАН, КИСЛОТА, ЩЕЛОЧЬ, ОЧИСТКА, ОБОРУДОВАНИЕ
Целью курсового проекта, является разработка проекта цеха по производству хитозана пищевого. Для этого в проекте разработана пояснительная записка, выполнена графическая часть (план и разрез цеха) и составлено заключение по теме курсового проекта.
В качестве сырья выбран камчатский краб Paralithodes camtschaticus. В технологической части представлено обоснование этого выбора и приведена технохимическая характеристика краба и крабовой крупки. Составлена технологическая схема производства хитозана, обоснование которого включает концентрация кислот и щелочей, продолжительность обработки, последовательность. Выполнены материальные расчеты на заданную производительность.
Обоснован выбор технологического оборудования, составляющего технологическую линию по производству хитозана, обеспечивающие минимальное воздействие на сырье и максимальный выход готового продукта; выполнен расчет необходимого технологического оборудования.
Для обеспечения заданной производительности выполнены теплоэнергетические расчеты.
В строительной части курсового проекта приведены расчеты производственных и санитарно-бытовых помещений; по результатам объемно-планировочных и конструктивных решений выполнена компоновка технологического оборудования и составлен план цеха.
в курсовом проекте разработаны разделы: «Санитария и гигиена проектируемого предприятия», «Безопасность жизнедеятельности», «Экологическая экспертиза технологического процесса».
Курсовой проект может быть использован как основа для проектирования цеха по производству хитозана в любом регионе РФ.
Содержание работы
Введение ...................................................................................................................... 5
1.Технологическая часть.............................................................................................. 7
1.1.Технологическая характеристика сырья, требования к его качеству..................... 7
1.2.Технологическая схема производства, ее обоснование и описание...................... 17
1.3.Требования к качеству готовой продукции, вспомогательных, упаковочных материалов и тары........................................................................................................ 24
1.4.Технохимический и микробиологический контроль производства....................... 25
2.Санитария и гигиена проектируемого предприятия................................................. 29
2.1.Производственные и бытовые помещения............................................................. 29
2.2.Технологическое оборудование............................................................................. 31
2.3.Личная и профессиональная гигиена персонала.................................................... 33
3.Материальные расчеты.............................................................................................. 35
3.1.Продуктовые расчеты............................................................................................. 35
3.2.Расчет расхода вспомогательных, упаковочных материалов и тары..................... 38
4.Подбор и расчет технологического оборудования................................................... 39
4.1.Оборудование непрерывного действия.................................................................. 39
4.2.Оборудование периодического действия............................................................... 39
4.3.Вспомогательное оборудование и инвентарь......................................................... 41
5.Строительная часть.................................................................................................... 42
5.1.Расчет производственных помещений................................................................... 42
5.2.Компановка технологического оборудования........................................................ 43
5.3.Расчет санитарно-бытовых помещений................................................................. 43
5.4.Объемнопланировочные и конструктивные решения здания (помещения)........... 44
6.Теплоэнергетические расчеты................................................................................... 45
6.1.Расчет расхода воды............................................................................................... 45
6.2.Расчет расхода пара............................................................................................... 48
6.3.Расчет расхода электроэнергии............................................................................. 51
7.Безопасность жизнедеятельности.............................................................................. 57
7.1.Организация охраны труда.................................................................................... 57
7.2.Характеристика опасных и производственных факторов и создание здоровых и безопасных условий тру-да............................................................................................ 66
7.3.Безопасное ведение технологических процессов, безопасное устройство и эксплуатация технологического оборудования, электробезопас-ность.................................... 69
7.4.Пожарная профилактика......................................................................................... 71
8. Экологическая экспертиза технологического процесса........................................... 72
Заключение................................................................................................................... 75
Список используемой литературы................................................................................ 76
Использованная литература
- Информационно-аналитический и энциклопедический портал - www.rustrana.ru
- Слизкин А., Сафронов С. Промысловые крабы прикамчатских вод. Петропавловск-Камчатский издательство «Северная пацифика» 2000 - www.npacific.ru
- Сафронова Т.М., Богданов В.Д., Бойцова Т.М., Дацун В.М., Ким Г.Н., Ким Э.М., Слуцкая Т.Н. Технология комплексной переработки гидробионтов. Учеб. пособие. Владивосток. Дальрыбвтуз 2002г. 512с.
- Новикова В.М. Справочник технолога рыбной промышленности. Изд. второе Москва. «Пищевая промышленность» 1972г. 504с.
- Создание эффективного производства хитозана путем выкупа и модернизации действующего производства ЗАО "СОНАТ" - chitosan.narod.ru Москва 2005
- Богданов В.Д. Сафронова Т.М. Структурообразователи и рыбные композиции. М.: ВНИРО 1993. 172 с.
- Дацун В.М. Вторичные ресурсы рыбной промышленности (использование высокоминерализованных отходов). М.: Колос, 1995. - 96с.
- Сафронова Т.М., Дацун В.М. Сырье и материалы рыбной промышленности. М.: Мир, 2004. 272 с.
- Дацун В. М., Шнейдерман С. И. Размерно-массовая характеристика криля тихоокеанской зоны Антарктики и его химический состав. - В кн.: Наука и технический прогресс в рыбной промышленности //Тезисы докладов краевой научно-технической конференции. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 1977. - С. 3-7.
- Дацун В. М., Крахмилец Н. Ф. Основные направления рационального использования панцирьсодержащих отходов от разделки крабов. - В кн.: Интенсификация технологических производств в рыбной промышленности //Тезисы окладов краевой научно-технической конференции. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 1987. - С. 28-30.
- Ямадада Хисаси. Широкое использование хитина и хитозана в пищевых продуктах и медикаментах // Секухин то кайхацу. -1986. Т.21,№8. С.20-28
- Гусева Л.Б., Кращенко В.В. Курсовое проектирование рыбообрабатывающих производств: Уч. пос. Владивосток: Дальрыбвтуз, 2005. - 92 с.
- Медведева В.С., Билинкис Л.И. Охрана труда и противопожарная защита в химической промышленности. Учебник для техникумов. М., Химия, 1982. -296.
- Жуков А.И. Канализация; Москва 1964 г. 637 с.
- ГОСТ 7631-04 Правило приемки
- ТУ 9289-067-00472124-03 Хитозан пищевой
- ГОСТ 16337 77 - Полиэтилен высокого качества
- ГОСТ 13511-91 - Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия (с Изменением N 1)
- СанПиН 2.3.2.1078-01 - Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
- ГОСТ 22180-76 - Щавелевая кислота
- ГОСТ 22144-78 - Перманганат калия
- ГОСТ 14262-78 - Серная кислота
- ГОСТ 7630-04 Маркировка тары
- ГОСТ 12.4.015-76 - защитная одежда от кислот и щелочей
- ГОСТ 12.1.00976 электробезопасность (защита от электрического тока)