Организация питания в домашнем хозяйстве на базе личного
Курсовая по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Организация питания в домашнем хозяйстве на базе личного"
Автор работы: Елена Рабощук
Страниц: 24 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1.Факторы голода и аппетита
Пища является для человека потребностью и не следует превращать ее исключительно в удовольствие («человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть»). Уже неоднократно отмечалось, что пища обеспечивает живой организм тремя жизненно важными потоками: вещества (необходимого для воспроизводства новых клеток), энергии (для обеспечения жизненно важных процессов жизнеобеспечения и борьбы за существование) и информации (как необходимого условия оставаться частью природы).
Проблему голода и аппетита у человека можно решить в какой то степени за счет регламентации нескольких факторов, имеющих как физиологический, так и поведенческий и психологический характер.
К физиологическим факторам следует отнести те обстоятельства, которые связаны с особенностями пищеварения и обмена веществ, состоянием пищевого центра и, прежде всего, характером всасывания различных пищевых веществ в желудочно кишечном тракте.
Для возникновения чувства насыщения у человека требуется как минимум около 20 мин с начала приема пищи. Отсюда становится понятной необходимость тщательного пережевывания пищи, что можно выразить следующим условием: жевание должно быть активным, глотание – пассивным.
К поведенческим факторам организации приема пищи следует отнести следующие. Прежде всего, пищу надо заслужить, т.е. до ее приема необходимо добиться снижения концентрации питательных веществ в крови. Наилучшим средством для этого является двигательная активность. Не меньшее значение имеет и выбор пищевых продуктов в одном приеме пищи. Отметим, что при однообразной еде объем потребляемых продуктов оказывается меньше, чем при значительном количестве перемен блюд.
К психологическим факторам следует отнести целый ряд обстоятельств. Так, хорошо известно условие: из за стола надо вставать с чувством легкого недоедания. Причем это недоедание чисто условно и не несет в себе никакой опасности, так как уже через несколько минут после еды чувство недоедания исчезает – оно существует лишь до тех пор, пока легкая доступность пищи провоцирует у человека желание продлить удовольствие.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1.Факторы голода и аппетита 5
2.Раздельное питание 6
3.Вегетарианство 10
4.Лекарства на обеденном столе 11
5.Особенности приготовления первых блюд 19
Заключение 24
Список литературы 25
Использованная литература
- Аграновский Е.Д. Организация производства на предприятиях общественного питания. – М.: Экономика, 1990. -
- ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Классификация предприятий»
- ГОСТ Р 50647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
- ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
- ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания».
- ГОСТ Р 50935-96 «Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу».
- Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности (Текст): Учебное пособие: В 2-х ч. / О.М.Соловьева, Г.К.Миронова, А.П. Елепин. – М.: Академкнига / Учебник, 2007. – Ч.1: 205 с.: ил.
- Кулинария: теоретические основы профессиональной деятельности (Текст): Учебное пособие: В 2-х ч. / О.М.Соловьева, Г.К.Миронова, А.П. Елепин. – М.: Академкнига / Учебник, 2007. – Ч.2: 205 с.: ил.
- Менеджмент в домашнем хозяйстве. Егорова Н.Ю., Резник С.Д, Бобров В.А. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2010. — 461 с.
- Никуленкова Т.Т. Маргелов В.Н. «Проектирование предприятия общественного питания» М. «Экономика», 1987г.
- Нормы оснащения предприятий общественного питания столовой посудой, приборами, мебелью и кухонным инвентарём. Утв. Приказом МТ СССР 38 от 09.022.73г.
- ОСТ 28-1-95 «Общественное питание. Требование к производственному персоналу».
- Правила оказания услуг общественного питания. Утв. Постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036.
- Радченко Л.А. «Организация производства на предприятиях общественного питания» М. «Феникс», 2008г.-373 с.