Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров. Сущность, проблемы, факторы, показатели
Курсовая по предмету:
"Анализ хоз. деятельности"
Название работы:
"Безопасность продовольственных и непродовольственных товаров. Сущность, проблемы, факторы, показатели"
Автор работы: Елена
Страниц: 33 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. Сущность безопасности продовольственных товаров и сырья
1.1. Понятие и виды безопасности
Безопасность это состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными или не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений. Ст.3 п2 , не могут находиться в обороте продукты не соответствующие требованиям нормативных документов имеют явные признаки недоброкачественности, не имеют удостоверений качества и безопасности, не соответствуют представленной информации, не имеют установленных сроков годности, не имеют маркировки. Основными источниками загрязнения пищевых продуктов является нарушением правил использования в растениеводстве удобрений, пестицидов, в животноводстве -антибиотиков, кормовых добавок и стимуляторов роста. Поступление в пищевое сырье и продукты токсических веществ из окружающей среды. Использование запрещенных и неразрешенных, пищевых добавок (красителей, кон сервантов - чтоб дольше хранились продукты стабилизаторов, разрыхлителей, усилитель вкуса). Обозначается буквой Е. Несоблюдение санитарных требований, технологии производства и хранению .
Безопасность товара (работы, услуги) - безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также безопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).
Различают следующие виды безопасности:
- безопасность от радиационного загрязнения
- безопасность от биологического загрязнения
- безопасность от удара электротоком
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Сущность безопасности продовольственных товаров и сырья 4
1.1. Понятие и виды безопасности 4
1.2. Нормативная база в области безопасности товаров 5
1.3. Факторы, влияющие на безопасность товара 14
2. Оценка безопасности продовольственных товаров и сырья 20
2.1. Отбор проб продовольственных товаров 20
2.2. Проведение экспертизы продовольственных товаров 28
Заключение 31
Список литературы 33
Использованная литература
- Таможенный кодекс Российской Федерации от 28 мая 2003 г. N 61-ФЗ // Информационно-справочная система «Гарант»
- Авдокушин Е. Ф. Международные экономические отношения. Учебное пособие. - М.: Маркетинг, 2010. – 333с.
- Берков Е. А., Галанжи Е. Ф. Учебное пособие в помощь слушателям, изучающим таможенное дело. – М.: Феникс, 2008 – 566с.
- Вишневский А. И.. Таможенная экспертиза товаров – М.: Дело, 2008 – 330с.
- Габричидзе Б.Н. Таможенное право. 2-е изд., исправл. и доп. – Л.: Закон и право, 2003. – 190с.
- Диденко Н. Основы внешнеэкономической деятельности в Российской Федерации - Спб.: Логос, 2007. – 277с.
- Додонкин Ю.В. Таможенная экспертиза товаров – М.: Академия, 2008 – 322с.
- Жиряева Е.В. Экспертиза в таможенном деле и международной торговле – СПб.: Питер, 2003 – 287с.
- Иваненко С. И., Федоскин Ю.Г. Таможня: Что нужно знать деловому человеку. В 3-х томах. - М.: Руссико, 2008. – 433с.
- Колесник А.А., Елизарова Л.Г. Теоретические основы товароведения продовольственных товаров. – М.: Экономика, 2003. – 290с.
- Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы : Учебник для вузов. – М.: Норма, 2008. – 254с.
- Товароведение и экспертиза потребительских товаров. Учебник. Шевченко В.В. и др., М., Инфра-М, 2001.-547с