Организация производства и труда
Курсовая по предмету:
"Управление проектами"
Название работы:
"Организация производства и труда"
Автор работы: Елена
Страниц: 32 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Сетевое планирование – метод управления, основанный на использовании математического аппарата теории графов и системного подхода для отображения и алгоритмизации комплексов взаимосвязанных работ, действий или мероприятий для достижения четко поставленной цели.
Применяются для оптимизации планирования и управления сложными разветвленными комплексами работ, требующими участия большого числа исполнителей и затрат ограниченных ресурсов.
Основная цель сетевого планирования - сокращение до минимума продолжительности проекта.
Задача сетевого планирования состоит в том, чтобы графически, нагляд-но и системно отобразить и оптимизировать последовательность и взаимозависимость работ, действий или мероприятий, обеспечивающих своевременное и планомерное достижение конечных целей. Для отображения и алгоритмизации тех или иных действий или ситуаций используются экономико-математические модели, которые принято называть сетевыми моделями, простейшие из них - сетевые графики. С помощью сетевой модели руководитель работ или операции имеет возможность системно и масштабно представлять весь ход работ или оперативных мероприятий, управлять процессом их осуществления, а также маневрировать ресурсами.
Наиболее распространенными направлениями применения сетевого планирования являются:
целевые научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки сложных объектов, машин и установок, в создании которых принимают участие многие предприятия и организации;
планирование и управление основной деятельностью разрабатывающих организаций;
планирование комплекса работ по подготовке и освоению производства новых видов промышленной продукции;
строительство и монтаж объектов промышленного, культурно-бытового и жилищного назначения;
реконструкция и ремонт действующих промышленных и других объектов;
планирование подготовки и переподготовки кадров, проверка исполнения принятых решений, организация комплексной проверки деятельности предприятий, объединений, строительно-монтажных организаций и учреждений.
Использование методов сетевого планирования способствует сокращению сроков создания новых объектов на 15-20%, обеспечению рационального использования трудовых ресурсов и техники.
Применение системы сетевого планирования спо¬собствует разработке оптимального варианта стратегического плана раз¬вития предприятия, который служит основой оперативного управле¬ния комплексом работ в ходе его осуществления. Основным плано¬вым документом в этой системе является сетевой график, или про¬сто сеть, представляющий информационно-динамическую модель, в которой отражаются все логические взаимосвязи и результаты вы¬полняемых работ, необходимых для достижения конечной цели стра¬тегического планирования. В сетевом графике с необходимой степе¬нью детализации изображается, какие работы, в какой последова¬тельности и за какое время предстоит выполнить, чтобы обеспечить окончание всех видов деятельности не позже заданного или плани¬руемого периода.
При сетевом планировании производства:
- видна цепочка работ, от которых зависит своевременное выполнение проекта,
- есть простые математические зависимости, позволяющие делать рас-чёты,
- после составления сетевого графика выявляются резервы, которые можно использовать внутри проекта и, следовательно, сократить длительность и стоимость.
Каким бы совершенным ни был производственный процесс, на предпри-ятии всегда найдутся внутрипроизводственные резервы. С течением времени в силу появления новых дости¬жений научно-технического прогресса величина этих резервов будет возрастать.
Если вскрыть существующие внутрипроизводственные ре¬зервы, а затем реализовать их, то выход из системы должен улучшиться, результаты производства — стать более значимыми и полезными для предприятия. Конкретно это выражается в со¬вершенствовании структуры выпускаемой продукции и запуске в производство более совершенных и прогрессивных ее моделей; повышении качества готовых продуктов и образцов; увеличении производства пользующихся спросом видов продукции и сокра¬щении тех ее видов, которые не находят сбыта; сокращении отходов производства, их утилизации; снижении загрязнений ок¬ружающей природной среды; уменьшении издержек производ¬ства; своевременной отгрузке и поставке готовой продукции потребителям. В конечном счете, это приведет к увели-чению прибыли предприятия.
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. ИТР. Расчет трудоемкости 6
2. Техники. Расчет трудоемкости. 6
3. Расчет длительности этапов для рабочих групп. 6
4. Построение сетевого графика 12
5. Расчет резервов времени работ в составе проекта, недель 14
6. Оптимизация сетевого графика 15
7. Расчет длительности этапов после оптимизации 17
8. Сетевой график после оптимизации 18
9. Расчет резервов времени работ в составе проекта после оптимизации, недель 19
10. Расчет материальных затрат и заработной платы 20
11. Расчет значений в смете затрат 20
12. Смета затрат на составление рабочего проекта, проекта оснастки и изготовление оснастки 21
13. Составление графика-регламента работы 22
14. Расчет основных показателей системы планово-предупредительного ремонта 27
Заключение 31
Список литературы 32
Использованная литература
- Кожаринов А.И. организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие по выполнению курсовой работы для студентов спец. 060803. – М.:МГУЛ, 2004. – 24 с.
- Организация производства и менеджмент на машиностроительных предприятиях. Сборник задач. Учеб. пособие/Н.Ф. Ревенко, А.Г. Схиртладзе. Г.Б. Белослудцева и др.; Под ред. Н.Ф. Ревенко. – М.: Высш. шк., 2007. – 214 с.: ил.
- Организация производства на предприятиях машиностроения: учебное пособие / Н.М. Хачатурян. – Ростов н/Д: Феникс, 2006. – 286, с.: ил. – (Высшее образование)
- Сборник задач по курсу «Организация производства на машино-строительном предприятии» : учебное пособие / кол. авторов ; под ред. проф. Н.А. Чечина. – 2-е изд. стер. – М.: КНОРУС, 2007. – 264 с.
- Переверзев М.П., Логвинов С.И., Логвинов С.С. Организация производства на промышленных предприятиях: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 332 с. – (Высшее образование)