Управление предприятием на примере ОАО "РЖД"
Дипломная по предмету:
"Управление проектами"
Название работы:
"Управление предприятием на примере ОАО "РЖД""
Автор работы: Елена
Страниц: 51 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
3. ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЦФТО, ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ
Финансовая сторона деятельности ТЦФТО является одним из основных критериев его конкурентного статуса. Финансовое состояние – важнейшая характеристика экономической деятельности любого предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, является оценкой степени гарантированности экономических интересов самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
Финансовая работа в ТЦФТО осуществляется планово-экономическим, финансовым отделом, отделом материально-технического снабжения, отделом организации и оплаты труда и бухгалтерией.
Задачи планово-экономического отдела:
1. Формирование единой экономической политики предприятия на основе анализа состояния и тенденций развития отрасли.
2. Экономическое планирование, направленное на эффективное использование всех видов ресурсов в процессе производства и реализации продукции (работ, услуг).
3. Анализ экономического состояния предприятия.
4. Формирование ценовой политики предприятия.
5. Организация и методическое обеспечение разработок программ, перспективных и краткосрочных прогнозов экономического развития предприятия.
6. Совершенствование концепции планирования расходов на осуществление деятельности предприятия, инвестиционные программы.
7. Контроль за выполнением подразделениями предприятия законодательства в области экономики.
К функция финансового отдела относятся : обеспечение предприятия денежными средствами; 1) распределительная; 2) контрольная. Эти функции взаимосвязаны между собой.
Финансовый механизм распределительных отношений, тесно связанный с функцией обеспечения предприятия денежными средствами, прежде всего включает в себя:
• зависимость заработной платы от сбыта производимой продукции и поступления за нее платежей, экономии от снижения себестоимости продукции;
• эффективное ведение хозяйства;
• обоснованность нормативов распределения прибыли между предприятием и бюджетом;
• обоснованность отчислений на экономическое стимулирование;
• эффективное использование средств на научно-исследовательские работы, реконструкцию и техническое перевооружение, подготовку кадров и др. цели. Распределительные отношения многообразны.
Финансовый механизм предприятия и отраслей, связанный с реализацией контрольной функции финансов, строится на основе стимулов и санкций, их реальность определяют действительные результаты каждого предприятия, его работника.
Для бесперебойного функционирования производства необходимо хорошо налаженное материально-техническое обеспечение (МТО), которое на предприятиях осуществляется через органы материально-технического снабжения.
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соответствующей комплектности и качества.
Решая эту задачу, работники органов снабжения должны изучать и учитывать спрос и предложение на все потребляемые предприятием материальные ресурсы, уровень и изменение цен на них и на услуги посреднических организаций, выбирать наиболее экономичную форму товародвижения, оптимизировать запасы, снижать транспортно-заготовительные и складские расходы.
Основные функции отдела организации и оплаты труда:
1. В области нормирования труда:
1.1. Разработка и внедрение норм затрат труда во всех звеньях производства, обеспечение широкого применения технически обоснованных норм выработки и норм обслуживания для рабочих, специалистов и служащих, повышение удельного веса этих норм в общей трудоемкости выпускаемой продукции.
1.2. Анализа качества применяемых норм и нормативов. Разработка совместно с цехами и другими службами календарных планов пересмотра норм выработки и осуществление контроля за их выполнением.
1.3. Руководство работой по пересмотру норм времени и обслуживания и замене их новыми, более прогрессивными.
1.4. Проведение унификации применяемых норм, разработка и осуществление мероприятий по внедрению единых, типовых и укрупненных норм времени.
1.5. Осуществление контроля за правильностью применения утвержденных норм и расценок.
2. В области организации труда:
2.1. Организация и проведение систематического изучения использования рабочего времени всеми категориями работников предприятия путем применения фотографий и самофотографий рабочего дня, хронометражных наблюдений и других методов изучения рабочего времени.
2.2. Выявление и анализ причин потерь рабочего времени, разработка предложений по улучшению использования рабочего времени и осуществление контроля за их внедрением.
2.3. Изучение и подготовка совместно с другими отделами и цехами предложений о наиболее рациональной расстановке рабочей силы и осуществление контроля за их выполнением.
2.4. Разработка совместно с соответствующими отделами и службами предложений по совершенствованию управления производством; изменений структуры подразделений предприятия, направленных на возможное уменьшение численности и удешевление управленческого аппарата, повышение уровня его использования; осуществление контроля за соблюдением штатной дисциплины.
3. В области организации заработной платы:
3.1. Изучение эффективности применения действующих систем оплаты труда, разработка мероприятий по совершенствованию организации заработной платы всех категорий работников предприятия.
3.2. Разработка применительно к конкретным условиям предприятия положений о премировании работников, осуществление контроля за правильностью их применения.
3.3. Осуществление контроля и проведение анализа расходования фонда оплаты труда, правильности соотношения в уровнях заработной платы работающих, соблюдения штатной дисциплины.
3.4. Подготовка и утверждение в установленном порядке Перечня профессий рабочих, для которых при повременной оплате труда применяются тарифные ставки сдельщиков, а также отдельных рабочих, которым устанавливаются месячные оклады взамен тарифных ставок.
3.5. Осуществление контроля за правильностью применения тарифных ставок, окладов, надбавок, доплат и коэффициентов к заработной плате, правильностью тарификации работ и установления разрядов рабочим.
4. В области планирования труда и заработной платы:
4.1. Разработка предложений по совершенствованию планирования трудовых показателей по участкам, цехам и предприятию в целом в направлении более полного использования рабочего времени, правильного и экономного использования фондов заработной платы и снижения трудовых затрат на изготовление продукции.
4.2. Разработка совместно с технологическими службами и утверждение в установленном порядке структурным подразделениям заданий по снижению трудоемкости и уменьшению численности работающих за счет внедрения организационно-технических мероприятий.
4.3. Проведение анализа причин отклонений от запроектированных показателей трудозатрат.
4.4. Разработка проектов планов по труду и доведение утвержденных планов до цехов.
4.5. Организация и осуществление совместно с планово-экономическим отделом и главной бухгалтерией учета и отчетности по труду и заработной плате, проведение анализа отчетности.
5. В области условий и режимов труда и отдыха:
5.1. Подготовка и утверждение в установленном порядке Перечня работ и профессий рабочих, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам в связи с тяжелыми и вредными условиями труда, осо
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ТЦФТО, ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ 6
2. СТРУКТУРНАЯ СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 11
3. ФУНКЦИИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТЦФТО, ИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАЩЕННОСТЬ 15
4. УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ 21
5 ОРГАНИЗАЦИЯ ДОКУМЕНТООБОРОТА. ОБРАБОТКА ВХОДЯЩИХ И ИСХОДЯЩИХ ДОКУМЕНТОВ 23
6. СИСТЕМЫ И ФОРМЫ ОПЛАТЫ ТРУДА 25
7. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПЛАНОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОТДЕЛА 30
8. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ТЦФТО 33
9. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ
Использованная литература
- Устав ОАО «РЖД».
- Типовое положение о дорожном центре фирменного транспортного обслуживания железной дороги – филиала открытого акционерного общества «Российские железные дороги» от 10.02.2005 №171р от Г.М. Фадеева.
- Приказ от 24.04.2010 №185 О внесении изменений в Положение «О единовременном премировании отличившихся работников Северо-Кавказского территориальном центра фирменного транспортного обслуживания»
- Разъяснение от 29.01.2006 №18/НОТ от Дадаева А.М.
- Распоряжение от 3.05.2005 №597р О порядке формирования средств для выплат социального характера в бюджетах филиалов ОАО «РЖД».
- Разъяснение от 30.11.205 №ЦБНС-14/108 О порядке налогообложения вознаграждений в пользу работников, установленных трудовыми договорами, коллективным договором или локальными нормативными актами ОАО «РЖД».
- Положение от 21.05.205 №445 О присвоении классных званий работника железных дорог.
- Методические рекомендации по введению Положения о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД»
- Инструкция по делопроизводству в аппарате управления ОАО «Российские железные дороги».