Разработка системы управленческого учета на предприятии нефтеперерабатывающем предприятии Ромашка.
Курсовая по предмету:
"Управление проектами"
Название работы:
"Разработка системы управленческого учета на предприятии нефтеперерабатывающем предприятии Ромашка."
Автор работы: Елена
Страниц: 39 шт.
Год:2012
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 1. Организационно-экономический анализ ООО «Ромашка»
1.1. Краткая характеристика исследуемой области бизнеса
Нефтяная отрасль – одна из самых динамично развивающихся в стране. В последнее время начался экспорт нефти в США. Однако для расширения экспортных возможностей необходима реконструкция старых и строительство новых трубопроводов.
Отечественная нефтеперерабатывающая промышленность объединяет предприятия по переработке 279 млн. т нефти в год, полностью обеспечивающие спрос внутреннего рынка на нефтепродукты и осуществляющие в значительных объемах экспортные поставки. Их мощности загружены в среднем на 61% (при экономически эффективном уровне 80-85%).
Нефтяной потенциал России – это 12-13% мировых разведанных запасов нефти, до 2270 нефтяных, нефтегазовых и нефтеконденсатных месторождений, из которых около 1220 разрабатывается. Месторождения нефти расположены в 37 субъектах РФ, но в основном сосредоточены в Западной Сибири, на Урале и Поволжье, на Европейском Севере. Особенностью разведанных запасов нефти является их высокая концентрация в небольшом числе крупнейших (11) и крупных (141) месторождений.
Наиболее крупные запасы нефти – свыше 50% общероссийских – разведаны в Ханты-Мансийском автономном округе. Здесь обнаружено около 300 месторождений. Почти 90% разведанных запасов сосредоточены в крупных и крупнейших месторождениях (Самотлорское, Красноленинское, Приобское, Федоровское, Мамонтовское, Варьеганское и др.). И хотя Самотлорское месторождение уже в значительной степени выработано и обводнено, прогнозные запасы нефти оцениваются высоко, поскольку степень их разведанности не превышает 40%.
Основной объем прироста запасов нефти с конденсатом обеспечивается Западной Сибирью, в первую очередь Ханты-Мансийским автономным округом. Там наиболее перспективны северные и малоизученные районы.
Однако мощности страны по экспорту нефти ограничены и растут заметно медленнее, чем буровые работы и добыча. Пропускная способность трубопроводной сети государственной компании «Транс-нефть» протяженностью 48.3 тыс. км равна 3.75 млн. барр. в сутки и используется практически полностью. Для расширения экспорта российским компаниям срочно требуются новые нефтепроводы.
Россия, по мнению экспертов, не в состоянии быстро увеличить количество поставляемой на экспорт нефти. Более того, к 2011 г. избыточные мощности по экспорту нефти составят порядка 30 млн. тонн в год, а к 2015 г. – 80 млн. т. Поставки этой нефти на внешний рынок смогут осуществляться, только если «Транснефть» построит запланированные трубопроводы, в первую очередь до балтийского порта Приморск и в направлении Китая и Японии.
Проект сооружения нефтепровода до северного порта Мурманска, на чем настаивают российские нефтяные концерны, до сих пор отклоняется правительством РФ, которое отрицательно относится к участию в строительстве трубопроводной сети частного капитала.
Цены на нефть на мировом рынке сохраняются на достаточно высоком уровне, чему способствуют такие факторы как: снижение добычи в странах ОПЕК, медленные темпы восстановления добывающей промышленности в Ираке, опасения в связи с возможным обострением положения с поставками из Нигерии, неурегулированность политических вопросов, касающихся Ирана.
Нефть, по оценке специалистов, в ближайшие два-три десятилетия останется важнейшим энергоносителем для покрытия мирового спроса прежде всего в сфере транспорта. Даже при уровне цен выше она не теряет свою экономичность. При этом надо учитывать, что в таких крупных странах-потребителях, как Великобритания и Германия, более 70% розничных цен на бензин уходят на налоги и отчисления в пользу государства.
Большинство экспертов убеждены, что «окончание нефтяного века» наступит не скоро. В последние десятилетия разведенные запасы «черного золота» значительно возросли, и при современном уровне потребления их хватит, по крайней мере, еще на полвека.
Благодаря техническому прогрессу, достигнутому в последнюю четверть века, значительно вырос срок эксплуатации действующих месторождений. Стало возможным постоянное увеличение глубины бурения на континентальном шельфе.
Россия занимает второе место в мире, вслед за Саудовской Аравией по доказанным запасам нефти. Они составляют 24,2 млрд тонн. После развала Советского Союза нефтяная промышленность в России стала развиваться гораздо более быстрыми темпами, нежели в советские годы. Как отмечается в исследовании РБК.research «Российский рынок нефти 2011», в период с 2000 по 2010 года добыча нефти в России выросла на 56,2%. В абсолютном выражении рост составил 181,8 млн. тонн в год. Такой результат был достигнут, открытия и разработки новых месторождений нефти. Такой существенный рост добычи нефти, позволил России, в 2009 году обогнать Саудовскую Аравию по объемам добываемой нефти и занять первое место в мире по этому показателю.
Всего в 2010 году было добыто 3913,7 млн. тонн нефти, из которых: Россия добыла 505,1 млн. тонн, Саудовская Аравия - 467,8 млн. тонн, США - 339,1 млн. тонн, Китай - 203,0 млн. тонн. По итогам 2010 года был отмечен небольшой прирост добычи на 2,2%, но при этом после кризисного 2009 года, уровень добычи не достиг показателя 2008 года.
Самые высокие цены на нефть сорта Brent в I кв. 2011 г. — почти 0/бар — отмечались на лондонской бирже ICE 24 февраля, когда начались беспорядки в Ливии, впоследствии переросшие в гражданскую войну, в которой уже вполне официально участвует и западная коалиция, открыто выступающая за отстранение от власти Муаммара Каддафи. Именно "ливийский фактор", по мнению аналитиков, играет решающую роль в росте цен на нефть, еще в начале года на волне ближневосточной нестабильности легко преодолевших отметку 0/бар.
Содержание работы
Введение 3
Глава 1. Организационно-экономический анализ ООО «Ромашка» 4
1.1. Краткая характеристика исследуемой области бизнеса 4
1.2. Анализ ООО «Ромашка» 7
1.3. Характеристика стратегических планов предприятия 11
1.4. Анализ организационной структуры предприятия 16
Глава 2. Анализ затрат и построение системы управленческого учета 21
2.1. Анализ и классификация затрат ООО «Ромашка» 21
2.2. Выбор метода учета затрат и порядок распределения косвенных расходов 23
2.3. Выбор системы учета затрат и доходов на ООО «Ромашка» 25
2.4. Составление калькуляции и расчет себестоимости для ООО «Ромашка» 27
Глава 3. Анализ формирования бюджетов и построение прогнозного баланса ООО «Ромашка» 34
3.1. Формирование бюджетов по ЦФО и общего бюджета ООО «Ромашка» 34
3.2. Анализ безубыточности ООО «Ромашка» 36
3.3. Прогнозный баланс ООО «Ромашка» 37
Выводы 38
Список литературы 40
Использованная литература
- Билоусова И. Проблемы совершенствования управленческого учета // Бухгалтерский учет и аудит. – 2008. - № 4. – С. 35-40.
- Воронова Е. Системы управленческого учета: развитие в условиях новых методов управления // Проблемы теории и практики управления. – 2008. - № 9. – С. 45-52.
- Голов С.Ф. Управленческий учет: Учебник. - К.: Либра, 2004. - 576с.
- Дайле А. Практика контроллинга / Пер. с нем. - М.: Финансы и статистика, 2001.
- Друри К. Управленческий и производственный учет. Пер. с англ. Учебник — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
- Контроллинг как инструмент управления предприятием/Под ред. Н. Г. Данилочкиной. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 2010.- 279с.
- Сухарева Л.А., Петренко С.Н. Контроллинг - основа управления бизнесом. - К.: Эльга, Ника-Центр, 2009. - 208с.
- Управленческий учет. Учебное пособие под ред. А.Д. Шеремета. - 2-е изд., испр. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2002. - 512 с.
- Хорнгрен Ч.Т., Фостер Дж. Бухгалтерский учет: управленческий аспект Пер. С англ. / Под ред Я.В. Соколова. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 416 с.
- Чернов В.А. Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. - М.: Финансы и статистика, 2001.