МЕСТО И РОЛЬ КОММУНИКАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ
Учебник по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"МЕСТО И РОЛЬ КОММУНИКАЦИИ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ"
Автор работы: Елена
Страниц: 31 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Неоднократно проведенными социологическими ис¬следованиями установлено, что люди, повседневно зани¬мающиеся управленческой деятельностью, от 50 до 90 % всего своего времени затрачивают на коммуникации. На первый взгляд это может показаться невероятным, но ста-новится хорошо понятным, если учесть, что руководитель должен быть постоянно включен в коммуникационные процессы, чтобы реализовать свои роли и задачи в меж¬личностных отношениях, в информационном обмене со множеством людей, в процессе принятия решений, не гово¬ря уже о чисто управленческих функциях, воплощаемых в планировании, организации, мотивации деятельности и контроле за нею. Вследствие этого коммуникация является основным и связующим процессом в осуществлении управ¬ленческой деятельности.
Что же такое коммуникация?
Коммуникация (от лат. - сообщение, передача) - это процесс обмена сообщениями, информаци¬ей между различными личностями, их социальными груп¬пами, общностями, организациями.
Коммуникация между отдельными людьми, их груп¬пами, организациями, государствами, культурами осуществ¬ляется в процессе общения как обмен специальными знако¬выми образованиями (сообщениями), в которых отображены мысли, идеи, знания, опыт, навыки, ценностные ориента-ции, программы деятельности общающихся сторон.
Выделяя важную конструктивную роль коммуника¬ции в становлении и развитии человеческой деятельности, в функционировании социальных систем, .выдающийся американский социолог Т.Парсонс подчеркивал, что "уди-вительная сложность систем человеческой деятельности невозможна без относительно стабильных символических систем", а последние создаются и функционируют только благодаря процессам коммуникации. Дело в том, что си¬туация двух участвующих во взаимодействии лиц никогда не бывает идентичной, поэтому без способности к абстрагированию значений от отдельных частных ситуаций и введения этих абстрактных символов, значений, норм в символическую систему культуры, "коммуникация была бы невозможной" (7; 468). Сам же коммуникативный процесс включает в себя взаимный обмен символами, значениями, информацией между двумя и большим количеством лич¬ностей, каждая из которых выступает в качестве актора-субъекта социального действия. Каждый актор стремится определенным образом воздействовать на реципиента, т.е. на человека, которому адресовано сообщение, с целью стимулировать в некотором смысле ответный результат-чувство, оценку, действие и т.п. "Поскольку коммуникация является частью социального процесса, постольку. - пишет Т. Парсонс, - личности действуют в рамках роли, природа которой зависит от ее отношений с актуальными и реаль¬ными реципиентами сообщения, и от источников, из кото¬рых она получает коммуникативное содержание" (7; 514).
Итак, согласно Т. Парсонсу, в процессе коммуника¬ции взаимодействуют несколько элементов. Они таковы:
1) действие актора и/или носителя сообщения; 2) ответная реакция реципиента; 3) содержание коммуникативного про¬цесса; 4) взаимные роли, связывающие между собой участ¬ников коммуникативного взаимодействия.
Коммуникационный процесс представляет собой не¬обходимую предпосылку становления, развития и функ¬ционирования всех социальных систем, потому что именно он обеспечивает связь между людьми и их общностями, делает возможной связь между поколениями, накопление и передачу социального опыта, его обогащение, разделение труда и обмен его продуктами, организацию совместной деятельности, трансляцию культуры. Именно посредством коммуникации осуществляется управление, поэтому она представляет в добавление ко всему сказанному и социаль¬ный механизм, с помощью которого возникает и реализует¬ся власть в обществе.
Чем сложнее и разветвлённее становится деятель¬ность общества, социальных организаций и институтов и чем больше в связи с этим накапливается объем информа¬ции - научной, художественной, политической, бытовой и т.п., тем более важную роль в процессах управления начинает играть социальная коммуникация.
Содержание работы
нет
Использованная литература
- нет