Формирование инновационной стратегии предприятия
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Формирование инновационной стратегии предприятия"
Автор работы: Юлия
Страниц: 31 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
Цель стратегии в области развития науки и инноваций состоит в разрешении следующего противоречия: темпы развития и структура отечественного сектора исследований и разработок не отвечают потребностям системы обеспечения национальной безопасности и растущему спросу со стороны ряда сегментов предпринимательского сектора на передовые технологии. При этом многие исследования и разработки мирового уровня не находят применения в экономике страны ввиду несбалансированности национальной инновационной системы, а также вследствие общей низкой восприимчивости к инновациям предприятия.
Закономерностью нашего времени стало нарастание темпов изменений в экономике. Под натиском конкуренции производственные предприятия обречены на поиск методов и средств повышения эффективности управления.
На современном этапе Государственная инновационная политика Республики Беларуси заключается в формировании таких нормативно-правовых и экономических условий, которые всемерно стимулировали бы субъектов экономической деятельности к проведению исследований, разработок, приобретению новых знаний и технологий, выпуску новых высококонкурентоспособных товаров и освоению производств. Это усиливает актуальность проблемы повышения конкурентоспособности редприятия.
Практическая значимость заключается в изучении факторов повышения конкурентоспособности за счет инноваций.
Целью настоящей работы является повышение конкурентоспособности фирмы за счет внедрения в производство новшеств (инноваций).
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- Рассмотреть теоретические аспекты инновационной деятельности предприятия;
- Дать технико-экономическую характеристику ОАО «ГМЗ №2»;
- Проанализировать основные экономические показатели компании;
- Провести анализ конкурентоспособности организации ОАО «Гормолзавод №2»;
- Рассмотреть анализ инноваций в организации ОАО «ГМЗ №2»;
- Определить и сформулировать основные направления восстановления и дальнейшего развития инноваций на ОАО «Гормолзавод №2» и пути повышения конкурентоспособности с их помощью.
Объектом исследования является ОАО «Гормолзавод №2».
Предметом исследования - организация экономических механизмов инноваций и повышение конкурентоспособности фирмы на их основе.
Содержание работы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ИННОВАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1 Понятие инноваций и их характеристика 5
1.2 Формирование портфеля новшеств инноваций организации 6
1.3. Факторы, критерии и показатели конкурентоспособности организации 8
2 АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННЫХ СТРАТЕГИЙ И КОНКУРЕНТНОЙ ПОЗИЦИИ ОАО «ГОРМОЛЗАВОД №2» 11
2.1 Характеристика ОАО «Гормолзавод №2» 11
2.2 Анализ рынка молочной продукции в Республике Беларусь 15
2.3 Конкурентоспособность продукции ОАО «Гормолзавод №2» 18
2.4 Инновационная деятельность ОАО «ГМЗ №2» 22
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
3.1 Необходимость внедрения инновационных программ 24
3.2 Создание нового формата обслуживания клиентов на предприятии - Интернет-сайта 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ПРЕДПРИЯТИЯ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ МОЛОКА И МОЛОКОПРОДУКТОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Использованная литература
- Бараненко С.П., Шеметов В.В. Стратегическая устойчивость предприятия. - М.: Центрполиграф, 2004. 546с.
- Баумгартен Л.В. Анализ методов определения конкурентоспособности организации и продукции. // «Маркетинг в России и за рубежом». 2005. - №4.
- Белоусов В.Л. Анализ конкурентоспособности фирмы.// «Маркетинг в России и за рубежом». - 2008. - № 5(25).
- Васильева Л.Н., Муравьева Е.А. Методы управления инновационной деятельностью. / Учеб. пособие. - М.: КНОРУС, 2005. 417с.
- Воронина Л.А. Формализованные механизмы оценки и выбора инноваций при предоставлении проектного финансирования. // «Экономический анализ: теория и практика». 2008. - № 5.
- Гличев А.В. Основы управления качеством продукции. М.: Изд во стандартов, 1998. 52с.
- Голубков Е.П. Основы маркетинга: Учебник. М.: Финпресс, 1999. 478с.
- Клейнер Г.Б. Эволюция институциональных систем. - М.: Наука, 2004. 312с.
- Коробейников О.П., Трифилова А.А., Коршунов И.А. Роль инноваций в процессе формирования стратегии предприятия // «Менеджмент в России и за рубежом». 2009. - №1.
- Кревенс Дэвид В. Стратегический менеджмент, 6 издание. : Пер. с англ.. М. : Издательский дом «Вильямс», 2003. 645с.
- Мильнер Б.З. Теория организации: Учебник. // 2-е изд. - М.: Инфра-М, 1999. 365.
- Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Официальный сайт. http://mshp.minsk.by/ - Дата доступа: 10.11.2009
- «Молочная промышленность Республики Беларусь в 2007-2008 гг.» http://www.export.by/eng/up?act=s_docs&mode=view&id=1641&doc=64 - Дата доступа: 10.11.2009
- Оголева Л.Н. Инновационный менеджмент / Под ред. профессора Л.Н. Оголевой. - М.: Инфра-М, 2008. 742с.
- Оголева Л.Н. Повышение инновационной активности предприятий. // «Экономический анализ: теория и практика». 2008. - №1.
- Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. // 2-е изд.- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К*», 2005. 573с.
- Свирейко Н.Е. Оценка конкурентоспособности масложировых продуктов. // «Маркетинг в России и за рубежом». - 2004. - № 3(41).
- Томпсон-мл.,Артур,А, Стрикленд 111, А., Дж. Стратегический менеджмент: концепции и ситуации для анализа. // 12-е издание: Пер. с англ. М.: Издательский дом «Вильямс», 2003. 831с.