Методы планирования повышения производительности труда
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Методы планирования повышения производительности труда"
Автор работы: Юлия
Страниц: 22 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 2. Планирование производительности труда и ее повышение
2.1. Цели повышения производительности труда
Основная проблема организаторов производства в данной области вне зависимости от форм собственности тенденция к снижению эффективности производства.
В связи с этим главными целями деятельности служб управления персоналом в этом направлении являются:
- сокращение производственных издержек и увеличение прибыльности;
- повышение гибкости производства;
- повышение качества товаров;
- совершенствование процессов технического и технологического контроля.
Производительность связана как с количеством (количеством часов, трудозатратами), так и качеством труда (особенностями технологии, объемом капитальных вложений, качеством персонала).
Управление производительностью труда включает следующие элементы:
- управление качеством;
- планирование процедур повышения эффективности;
- измерение трудозатрат и нормирование труда;
- бухгалтерский учет и финансовый контроль.
Необходимо принимать во внимание факторы, препятствующие росту производительности, такие, как снижение цены труда при постоянном росте уровня жизни и увеличение уровня затрат на восстановление трудоспособности. [5]
2.2. Методы планирования повышения производительности труда
Повышение производительности труда проявляется в том, что доля живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается. При этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокращается. В планировании повышения производительности труда используются абсолютные показатели, характеризующие уровень производительности труда, и относительные, определяющие динамику ее роста. В практике планирования роста производительности труда в зависимости от цели и объекта наибольшее распространение получили два метода:
- метод прямого счета на основе трудоемкости производственной программы (выработки) в большей степени применяется при планировании производительности труда по участкам, цехам, рабочим местам;
- метод планирования по технико-экономическим факторам применяется в целом по предприятию (фирме).
Планирование производительности труда методом прямого счета по участкам, цехам и рабочим местам производится следующим образом. Изменение производительности труда за определенный период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) может быть определено при помощи следующих формул:
или
где Iпт индекс роста производительности труда;
Во и Вб выработка продукции соответственно в отчетном и базовом периодах в соответствующих единицах измерения;
Тб и То трудоемкость продукции в базовом и отчетном периодах (нормо- и человеко-часов).
Темпы роста производительности труда (ПТ) и темпы ее прироста (∆ПТ) рассчитываются по формулам:
или
или .
Процент прироста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости: первый всегда больше второго. Соотношение указанных показателей может быть определено по следующим формулам:
где ∆Т процент снижения трудоемкости.
Например, если трудоемкость снижается на 10%, то производительность труда повышается на 11,1%:
Если производительность труда повысится на 10%, то трудоемкость снизится на 9,1%:
Рост производительности труда можно определить и по экономии рабочего времени (Э):
где Э экономия труда, человеко-часов;
Тр трудоемкость продукции по трудоемкости базисного периода, человеко-часов.
2.3. Факторы и резервы роста производительности труда
Уровень производительности труда на предприятии и возможности ее повышения определяются рядом факторов и резервов ее роста. Под факторами роста производительности труда понимаются причины, обусловливающие изменение ее роста. Под резервами роста производительности труда на предприятии понимаются неиспользуемые реальные возможности экономии трудовых ресурсов. Соотношение между понятием «факторы» и «резервы» заключается в том, что фактор представляет собой причину возможности осуществления какого-либо явления, а резерв нереализованную возможность в том или ином конкретном случае.
Содержание работы
Содержание
Содержание 2
Введение 3
Глава 1. Производительность труда, выработка и трудоемкость 5
1.1. Понятие и показатели производительности труда 5
1.2. Виды трудоемкости продукции 11
Глава 2. Планирование производительности труда и ее повышение 15
2.1. Цели повышения производительности труда 15
2.2. Методы планирования повышения производительности труда 16
2.3. Факторы и резервы роста производительности труда 18
Заключение 22
Список использованной литературы 23
Введение
Производительность труда - плодотворность, эффективность производственной деятельности людей, измеряемая .количеством продукции (благ и услуг), произведенной в единицу рабочего времени (час, смену, месяц, год), или величиной времени, затрачиваемого на единицу продукции. Производительность труда - важнейший показатель эффективности общественного производства, зависящий от .уровня развития производительных сил в обществе, степени использования его производственного, научного, трудового, природного потенциала, соответствия производственных отношений характеру производительных сил.
Повышение общественного уровня производительности труда означает экономию живого и прошлого труда, т. е. снижение общественно необходимого рабочего времени на производство единицы товара; снижение его стоимости. Достигнутый уровень производительности труда определяет обеспеченность общества материальными и духовными благами, уровень его богатства. Чем выше уровень производительности труда в сфере материального производства, тем большими возможностями располагает общество для развития непроизводственной сферы (сферы услуг, особенно духовной сферы).
Производительность труда измеряется различными показателями. Выражением общественного уровня, применяемого при международных сопоставлениях, является показатель произведенного национального дохода на душу населения или на занятого в общественном производстве. На уровне отраслей, предприятий применяется показатель производство валовой (товарной, в отдельных отраслях чистой) продукции на одного работника. В некоторых монопродуктивных отраслях для измеения производительности труда используются натуральные измерители (например добыча нефти, угля на 1 работника промышленно-производственного персонала).
Как показывает мировой опыт, темпы роста производительности труда на различных ступенях развития общества были неодинаковы. До промышленной революции XVIII-XIX вв. производительность труда росла медленно (не более 4% за каждые 10 лет), поскольку основной базой производства оставался ручной труд и лично зависимый от хозяина работник (раб, крепостной крестьянин). Переход от ручных орудий труда к машинам и появление лично свободного рабочего, собственника своей рабочей силы, явились главными факторами резкого роста производительности труда. Машинное производство, предполагающее постоянное совершенствование техники и технологии, углубление разделения и кооперации труда на его основе, применение достижений науки и техники в производстве привело к скачкообразному, резкому росту производительности труда в обществе.
Глава 1. Производительность труда, выработка и трудоемкость
1.1. Понятие и показатели производительности труда
Производительность труда характеризует эффективность, результативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдельном производстве, а производительность общественного (совокупного) труда затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Производительность общественного (совокупного) труда применительно ко всему народному хозяйству рассчитывается как сумма национального дохода на одного занятого в отраслях материального производства.
На предприятиях производительность труда определяется как эффективность затрат только живого труда и рассчитывается через показатели выработки и трудоемкости продукции, между которыми имеется обратно пропорциональная зависимость (рис. 1.1).
Выработка (В) это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного реднесписочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего времени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
Рис. 1.1. Показатели производительности труда
При определении уровня производительности труда через показатель выработки числитель (объем произведенной продукции) и знаменатель формулы (затраты труда на производство продукции или среднесписочная численность работников) могут быть выражены в разных единицах измерения. В связи с этим в зависимости от применяемого знаменателя формулы различают среднечасовую, среднедневную, среднемесячную, среднеквартальную и среднегодовую выработку продукции.
Показатель среднечасовой выработки продукции характеризует средний объем продукции, произведенной одним рабочим за один час фактически отработанного времени:
При расчете часовой выработки в состав отработанных человеко- часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наиболее точно характеризует уровень производительности живого труда.
Показатель среднедневной выработки продукции отражает средний объем продукции произведенной одним рабочим за один отработанный день:
При расчете дневной выработки в состав отработанных человеко дней не включаются целодневные простои и невыходы на работу. Она зависит от среднечасовой выработки продукции и степени использования продолжительности рабочего дня:
где средняя фактическая продолжительность рабочего дня (смены).
Отметим, что если затраты труда измерены среднесписочной численностью рабочих, то получают показатель среднемесячной (среднеквартальной, среднегодовой) выработки продукции, в расчете на одного среднесписочного рабочего (в зависимости от того, к какому периоду времени относятся объем продукции и численность рабочих месяц, квартал, год):
Использованная литература
- В.К. Скляренко, В.М. Прудников. Экономика предприятия. Издательство «Инфра-М», Москва, 2006 г., 527 стр.
- И.А. Оганесян. Управление персоналом организации. Издательство «Амалфея», Минск, 2000 г., 256 стр.
- Курс экономической теории. Под ред. А.В. Сидоровича. Издательство «Дело и сервис», 2001 г., 832 стр.
- В.П. Волков. Экономика предприятия. Издательство «Новое знание», Москва, 2003 г., 677стр.
- Г.П. Шабанова. Повышение производительности и нормирование труда. Статья с Интернет-сайта www.ippnou.ru.