Финансовый менеджмент
Курсовая по предмету:
"Управление персоналом (Менеджмент)"
Название работы:
"Финансовый менеджмент"
Автор работы: Юлия
Страниц: 28 шт.
Год:2008
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
2. Методика проведения анализа финансовой устойчивости предприятия
Далее, на основании «МЕТОДИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОЦЕНКЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ И УСТАНОВЛЕНИЮ НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ БАЛАНСА», утвержденного Распоряжением от 12 августа 1994 г. N 31-р, рассмотрим коэффициенты финансовой устойчивости.
1. Определение неудовлетворительной структуры баланса предприятия
1.1. Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе показателей:
- коэффициента текущей ликвидности;
- коэффициента обеспеченности собственными средствами.
1.2. Основанием для признания структуры баланса предприятия неудовлетворительной, а предприятия - неплатежеспособным является выполнение одного из следующих условий:
- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
1.3. Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств предприятия.
Коэффициент текущей ликвидности определяется по формуле 1 как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса) к наиболее срочным обязательствам предприятия в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог II раздела пассива баланса за вычетом строк 500, 510, 730, 735, 740).
IIA + IIIA
К1 = ────────────────────────── , (1)
IIП - (стр. 500 + 510 + 730 + 735 + 740)
где: IIA - итог раздела II актива баланса;
IIIA - итог раздела III актива баланса;
IIП - итог раздела II пассива баланса.
1.4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами характеризует наличие собственных оборотных средств у предприятия, необходимых для его финансовой устойчивости. Коэффициент обеспеченности собственными средствами определяется по формуле 2 как отношение разности между объемами источников собственных средств (итог I раздела пассива баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог I раздела актива баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у предприятия оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (сумма итогов II и III разделов актива баланса).
IП - IА
К2 = ──────────────, (2)
IIA + IIIA
где: IП - итог раздела I пассива баланса;
IА - итог раздела I актива баланса;
IIA - итог раздела II актива баланса;
IIIA - итог раздела III актива баланса.
2. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособных предприятий
2.1. Основным показателем, характеризующим наличие реальной возможности у предприятия восстановить (либо утратить) свою платежеспособность в течение определенного периода, является коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
В том случае, если хотя бы один из коэффициентов, перечисленных в разделе I, имеет значение менее указанных в пункте 1.2, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности за период, установленный равным 6 месяцам.
В том случае, если коэффициент текущей ликвидности больше или равен 2, а коэффициент обеспеченности собственными средствами больше или равен 0,1, рассчитывается коэффициент утраты платежеспособности за период, установленный равным 3 месяцам.
2.2. Коэффициент восстановления платежеспособности определяется по формуле (3.а) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменение значения этого коэффициента между окончнием и началом отчетного периода в пересчете на период восстановления платежеспособности, установленный равным 6 месяцам.
К1ф + 6 / Т(К1ф - К1н)
К3 = ────────────────────── , (3.а)
2
где: К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);
К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;
К1норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, К1норм = 2;
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
Т - отчетный период в месяцах.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.
Коэффициент восстановления платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.
2.3. Коэффициент утраты платежеспособности определяется по формуле (3.б) как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению. Расчетный коэффициент текущей ликвидности определяется как сумма фактического значения коэффициента текущей ликвидности на конец отчетного периода и изменения значения этого коэффициента между окончанием и началом отчетного периода в пересчете на период утраты платежеспособности, установленный равным 3 месяцам.
К1ф + 3/Т(К1ф - К1н)
К3 = ──────────────────── , (3.б)
К1норм
где: К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности (К1);
К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;
К1норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности;
К1норм = 2;
3 - период утраты платежеспособности предприятия в месяцах;
Т - отчетный период в месяцах.
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчианный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность.
Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.
В ходе анализа для характеристики различных аспектов финансового состояния применяются как абсолютные показатели, так и финансовые коэффициенты, представляющие собой относительные показатели финансового состояния.
Содержание работы
Оглавление
Введение 3
1. Понятие финансовой устойчивости предприятие: сущность, значение, факторы. 5
2. Методика проведения анализа финансовой устойчивости предприятия. 13
3. Расчет показателей финансовой устойчивости. 17
Заключение 25
Список использованной литературы 28
Введение
В условиях, характеризующих экономику переходного периода, отечественные предприятия попали в зону хозяйственной неопределенности и повышенного риска. Законы рыночной экономики, к которым так трудно адаптируются отечественные предприятия, требуют постоянного кругооборота средств в народном хозяйстве, основанного на платежеспособном спросе. В этих условиях определение финансовой устойчивости, важнейшими признаками которой являются платежеспособность и наличие ресурсов для развития, относится к числу наиболее важных не только финансовых, но и общеэкономических проблем. Ведь недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятий, к отсутствию у них денежных средств для финансирования текущей и инвестиционной деятельности, а при усугублении финансового состояния - и к банкротству, а избыточная - ставит препятствия на пути развития предприятий, отягощая их затраты излишними запасами и резервами, чем и обусловлена актуальность рассматриваемого вопроса.
Исследование по теме реферата свидетельствует об отсутствии фундаментальных работ, посвященных данной проблеме. Кроме того не задействован комплексный подход к изучению вопросов, связанных с оценкой финансовой устойчивости на предприятиях.
Данное исследование базируется на трудах ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области экономической теории, теории финансов и финансового менеджмента. В трудах отечественных и зарубежных авторов подробно освещаются вопросы сущности финансов, финансовых ресурсов и финансовой устойчивости как экономических категорий, рассматривается экономическая основа обеспечения финансовой устойчивости, изучаются критерии и методы ее оценки, а также вопросы управления финансовой устойчивостью. Однако, вопросы сущности финансовой устойчивости, непосредственного влияния количественных и качественных характеристик этой дефиниции на ее изменение, оптимального сочетания внутренних и внешних факторов, повышающих финансовую устойчивость хозяйствующих субъектов, продолжают оставаться дискуссионными, недостаточно исследованными. При этом особого внимания требует осознание важности исследования политики внешнего и внутреннего регулирования финансовой устойчивости предприятия.
Целями выполнения данной работы является разносторонний взгляд на финансовую устойчивость предприятия: общая трактовка самого понятия; рассмотрение внутренних и внешних факторов, влияющие на финансовую устойчивость предприятия и др.
Поставленная выше цель определила постановку ряда взаимосвязанных задач:
определить и рассмотреть аспекты финансовой устойчивости;
произвести оценку финансовых коэффициентов устойчивости;
Объектом исследования выступают финансовые отношения, денежные фонды и денежные потоки предприятия.
Предметом исследования являются методы анализа и управления финансами предприятий пищевой промышленности.
1. Понятие финансовой устойчивости предприятие: сущность, значение, факторы.
Данная проблема наиболее полно отображена только в научных работах экономистов, в то время как в законодательных актах данный вопрос встречается крайне редко. Так, например упоминание о финансовой устойчивости предприятия можно встретить в Гражданском кодексе Российской Федерации (часть первая от 21 октября 1994 г. Часть вторая от 22 декабря 1995), в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", в ФЗ от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", где даются требования к финансовому положению акционерных обществ и в некоторых других. Несмотря на отсутствие в действующем законодательстве в целом определения понятия "финансовая устойчивость", исходя из положений вышеперечисленных законодательных актов и норм отраслей права, мы можем дать определение финансовой устойчивости исходя из определений ученых-экономистов . При этом, в некоторых законодательных актах используются различные термины для обозначения данного понятия. Так, в банковском праве имеется институт "обеспечения финансовой надежноти кредитной организации" (ст. 24 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"); в законодательстве о различных видах страхования и о страховании в целом используется понятие "финансовая устойчивость" и установлены "условия обеспечения финансовой устойчивости страховщиков" (ст. 25 Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"); в пенсионном законодательстве предусмотрено обеспечение "финансовой устойчивости и сбалансированности системы обязательного пенсионного страхования" (ст. 5, 12 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"); в законодательстве о бухгалтерском учете законодатель к основным задачам бухгалтерского учета отнес "предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости" (ст. 1 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). Существенный вклад в развитие науки о финансах и разработку проблем управления финансовыми отношениями внесли ставшие классическими работы: А.М. Александрова, Д.А. Аллахвердяна, А.М. Бирмана, М.И. Боголепова, Б.Г. Болдырива, Э.А. Вознесенского, Н.Н. Любимова, И. Шумпетера, Н.К. Шерменева, Я.Н. Шевтяка и др. Среди современных отечественных экономистов проблемы финансового менеджмента исследовались: В.Г. Белолипецким, Л.А., И.Н. Герчиковой, Л.А. Дробозиной, В.П. Иваницким, А.Ю. Казаком, М.Н. Крейниной, Б.М., В.В.Ковалевым, Л.Н.Павловой, М.В. Романовским, В.М. Родионовой, Н.Г. Сычевымь и др. Особое место занимают труды зарубежных ученых: С. Брейли, Т. Питерса, Ж. Ришара, Д.Г. Сигела, Ф.У. Тейлора, Д.К. Шима и др.
Понятие «финансовая устойчивость» организации многогранно, оно более широкое в отличие от понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность», так как включает в себя оценку различных сторон деятельности организации. Отечественные экономисты по-разному трактуют сущность понятия «финансовая устойчивость». В начале 90-х гг. запас финансовой устойчивости предприятия характеризовали запасом источников собственных средств, при том условии, что его собственные средства превышают заемные. Она оценивалась также соотношением собственных и заемных средств в активах предприятия, темпами накопления собственых средств, соотношением долгосрочных и краткосрочных обязательств, достаточным обеспечением материальных оборотных средств собственными источниками. Так, можно выделить следующие характеристики данного понятия:
1. УСТОЙЧИВОСТЬ предприятия, фирмы финансовое состояние предприятия, хозяйственная деятельность которого обеспечивает в нормальных условиях выполнение всех его обязательств перед работниками, другими организациями, государством благодаря достаточным доходам и соответствию доходов и расходов .
2. Финансовая устойчивость это определенное состояние счетов предприятия, гарантирующее его постоянную платежеспособность. Действительно, в результате осуществления какой-либо хозяйственной операции финансовое состояние может оставаться неизменным либо улучшиться или ухудшиться. Поток хозяйственных операций, совершаемых ежедневно, является как бы «возмутителем» определенного состояния финансовой устойчивости, причиной перехода из одного типа устойчивости в другой. Знание предельных границ изменения источников средств для покрытия вложений капитала в основные фонды или производственные затраты позволяет генерировать такие потоки хозяйственных операций, которые ведут к улучшению финансового состояния предприятия и повышению его устойчивости .
3. «Финансовое состояние предприятия - это степень обеспеченности его ликвидности и платежеспособности в краткосрочном периоде и финансовой устойчивости в долгосрочном периоде с целью обеспечения прибыли и рентабельности на основе эффективного управления этим процессом при реализации финансовой стратегии предприятия». Данное определение рассматривает характеристику финансового состояния как динамическую величину, которой можно управлять в процессе деятельности предприятия .
На основе изучения и анализа сущностных характеристик таких понятий как финансы, финансовые отношения, устойчивое развитие вышеперечисленных авторов, на наш взгляд, самым подходящим определением по поводу уточнения сущности финансовой устойчивости является следующим:
Финансовая устойчивость предприятия это система отношений, в рамках которой предприятие преодолевает объективные внешние ограничения посредством внутренних приспсоблений, представляющих собой сбалансированную комбинацию количественных и качественных характеристик, источников и направлений использования финансовых ресурсов.
Финансовое состояние может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии [3, с. 13].
Изменение состояния предприятия за любой временной период происходит под влиянием разнообразных факторов. Под факторами, следует понимать элементы, причины, условия, которые могут рассматриваться как движущиеся силы происходящих экономических явлений и процессов, чье воздействие находит отражение в излишках качества экономической системы, темпах роста, абсолютных величинах конкретных показателей, группах экономических показателей характеризующих состояние системы. Если какой-либо фактор выпадает из цепи рассмотрения, то оценка влияния других принятых в расчет факторов, а также выводы рискуют оказаться неверными
Учитывая, что предприятие является одновременно и субъектом, и объектом отношений в рыночной экономике, а также то, что оно обладает разными возможностями влиять на динамику разных факторов, наиболее важным представляется деление их на внутренние и внешние. Первые напрямую зависят от организации работы самого предприятия; вторые являются внешними по отношению к нему, их изменения почти или совсем не подвластно воле предприятия. Рассмотрим сначала внутренние факторы.
Для устойчивости предприятия очень важна не только общая величина затрат но и соотношение между постоянными и переменными издержками.
Для развития в такой системе как среда, необходимо стать ее элементом, влиться в процесс и технологию ее существования и развития, обрасти связями, быть гибкой модульной организацией, способной преодолевать угрозы и разделять риски и поэтому можно выделить еще один фактор, оказывающий влияние на финансовую устойчивость - диверсификация деятельности, которая позволяет:
наращивать объемы производства, полнее удовлетворять спрос, делать экономику более эффективной;
повышать производительность труда совокупной рабочей силы;
улучшать производственное использование ресурсов предприятия, повышать концентрацию производства;
снижать риски узкоспециализированного производства и инвестиций за счет умножения их направлений;
повышать финансовую результативность работы, предотвращать банкротство, повышать рентабельность предприятий.
стабилизовать финансовое положение субъектов рынка за счет увеличения объемов реализации, внедрения новых товаров .
Другим важным фактором финансовой устойчивости предприятия, тесно связанным с видами производимой продукции (оказываемых услуг) и технологией производства, является оптимальный состав и структура активов, а также правильный выбор стратегии управления ими. Устойчивость предприятия и потенциальная эффективность бизнеса во многом зависят от качества управления текущими активами от того, сколько задействовано оборотных средств и каких именно, какова величина запасов и активов в денежной форме, и т.д. Искусство управления текущими активами состоит в том, чтобы держать на счетах предприятием лишь минимально необходимую сумму ликвидных средств, которая нужна для текущей оперативной деятельности.
Использованная литература
- Адвокат: Ежемесячный информационно-аналитический журнал о практическом применении законодательства.№ 6, Июнь. -М. : Законодательство и экономика,2007. -93 с.-
- Вершинин Ю.Б. Стратегия диверсификации промышленного предприятия: Научное издание. - Ульяновск: ГНУ Средневолжский научный центр, 2004. - 190 с.
- Донцов С.С. Оценка инвестиционной привлекательности предприятия посредством анализа надежности его ценных бумаг // Журнал "Рынок ценных бумаг" № 12 от 03.28.2005
- Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: теория и практика: Учебное пособие для вузов. - М.: Аспект Пресс, 2002. - 415 с.
- Колесников, Ю. А. Правовые механизмы обеспечения финансовой устойчивости /Ю. А. Колесников. //Адвокат. -2007. - № 6. - С. 62 71.
- Нгуен С.Т. Методы управления финансовым состоянием предприятия // Доклады VIII научного симпозиума «Вьетнамской научно-технической Ассоциации в РФ», М.: Творчество, 2006.
- Нгуен С.Т. Основы оценки финансового состояния // Вестник университета. М.: Издательский дом ГУУ, 2006 - №5(18) 0,4 п.л.
- Разработка подсистемы контроля в рамках финансового менеджмента // Е.В.Толкачева, Журнл «Финансовый менеджмент», 2003, №1.
- Родионова В.М., Федотова М.А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. - М.: Перспектива, 2005. - 99 с.
- Савчук В.П. Финансовый анализ деятельности предприятия (международные подходы) //Финансы. 2006 - № 12.