Экономическая справедливость истоки,поиски решений
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Экономическая справедливость истоки,поиски решений"
Автор работы: Елена Рабощук
Страниц: 29 шт.
Год:2013
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
1.1. Теоретические аспекты справедливости
Справедливость - морально-правовое понятие, выражающее должное в отношениях между людьми, социальными группами, между народом и властью, между народами, государствами с точки зрения возможности равенства во владении общественным богатством, в реализации своих социальных прав и интересов, в защите жизни и личности. Во все времена сообщества людей формировали свое представление о справедливости, выражая этим общественную и индивидуальную потребность в согласованных правилах взаимодействия в сфере распределения общественных благ, прав и обязанностей по отношению друг к другу.
Экономическая справедливость сопряжена с другим базовым социально-экономическим понятием - "равенство", выражает конкретно-историческую форму его осуществления. Противоречивое соотношение равенства и неравенства (природного и социального) составляет ключевую проблему возможностей реализации принципа справедливости в обществе.
Экономическая справедливость (ЭС) является принципом социального взаимодействия, субъектами которого могут выступать отдельные люди, социальные группы, слои, социальные институты, народы, государства. Мы говорим: справедливый (ая) - несправедливый (ая) закон, руководитель, оплата труда, война и т.д.
Экономическая справедливость, как чувство связана с многообразным комплексом положительных и отрицательных эмоций, заполняющих не только сознание, но и подвалы бессознательного. Она может порождать как стихийный, малоуправляемый бунт, так и слепое поклонение вождям и героям - носителям справедливости; может быть основой и целью рационально обоснованных кодексов социального поведения (хартии, декларации) и мечтой бунтарей-одиночек, борцов за всеобщую экономическая справедливость (народных Робин-Гудов).
Теоретические концепции пытались уравновесить экзистенциальный уровень проявления справедливости как жизненно важного чувства-переживания, связанного с восприятием человеческим "Я" своего положения в сообществе многих "Других", с социальным контекстом (наличием объективных условий для реализации справедливости как общезначимого и общепризнанного принципа).
Личностно-психологический компонент справедливости имеет корни в социальных, межличностных связях и отношениях, проявляется в форме индивидуального осознания и переживания этих отношений, перерастает в мотив активного социального действия или духовного сопротивления. В результате возникает надличностный эффект: единение, укрепление или разрушение социума - коллектива, народа, государства. В этой роли экономическая справедливость может быть оценена, как принцип разумного поведения, обеспечивающего самосохранение целого как источника самосохранения жизни и статусных позиций отдельных людей. Всегда было важно понять, объяснить: что в человеческой природе рождает эту неодолимую тягу к справедливости и насколько реализуемы ее идеалы?
Онтология справедливости включает размышления о ее базовых основаниях: объективных мотивах возникновения этого чувства-переживания, о сфере его основного приложения, месте в структуре психики и сознания, о соотношении индивидуального и надиндивидуального в его реализации, о возможной и реальной справедливости и другие вопросы.
Содержание работы
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ 6
1.1. Теоретические аспекты справедливости 6
1.2. История развития понятия справедливости 7
2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИСЦИПЛИНА 12
2.1. Феномен экономической справедливости 12
2.2. Проблемы экономической справедливости 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
Использованная литература
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Алексеева, Т. А. Современные политические теории [Текст] / Т.А. Алексеева. - М.: РОССПЭН, 2000. - с. 218.
- Гулевич О.А. Межгрупповая дифференциация в сфере справедливости // Вопросы психологии. - 2008 - №1. - с. 198.
- Жуков, В.И. Собственность в системе социально-экономических отношений: теоретико-методологические и институциональные аспекты; монография [Текст] / В.И. Жуков. - М.: Российский гос. социальный ун-т, 2005. - с. 21.
- Кашников, Б.Н. Либеральные теории справедливости и политическая практика России [Текст] / Б.Н. Калашников. - Великий Новгород: Изд-во НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2004. - с. 140.
- Кондорсе, Ж.-А. Эскиз исторической картины прогресса человеческого разума [Текст] / Ж.-А. Кон- дорсе. - М.-Л.: Соцэкгиз, 1936. - с. 229.
- Локк, Дж. Два трактата о правлении [Текст] / Дж. Локк. Соч. в 3-х т. - Т. 3. - М.: Мысль, 1988. - 668 с. - с. 277.
- Марков А. Чувство справедливости основано на эмоциях, а не на рассудке // Элементы большой науки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://elementy.ru/news/430744. Выпуск от 03.08.2006.
- Маркс, К. Капитал [Текст] / Маркс К., Энгельс Ф., Соч. 2-е изд. М., 1961. - Т. 25. Ч. 1. - с. 386.
- Нересесянц, В.С. Философия права [Текст] / В.С. Нересесянц. - М.: Норма, 2005. - с. 143.
- Орехов, А.М. ЭС как базисный принцип устройства общества: путь к очевидности [Текст] / А.М. Орехов // Вопросы философии. - 2010. - № 9. - с. 69.