Теория монополии и проблема рыночной власти
Курсовая по предмету:
"Экономическая теория"
Название работы:
"Теория монополии и проблема рыночной власти"
Автор работы: Виктория
Страниц: 34 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Глава 1. Теоретические основы монополии
1.1. Чистая монополия и условия ее существования
В современной экономике стремление к частичной монополизации охватило практически все сферы рынка. Монопольно-регулирующие силы в краткосрочном периоде в состоянии не только ограничивать разрушительные влияния стихийных сил ценовой конкуренции и способствовать более сбалансированному развитию всей экономики, отдельных ее секторов и отраслей, но и со¬здавать широкий спектр альтернативных выгод для конечных потреби¬телей. Однако в стратегическом плане, и особенно при локализованных рынках услуг, монополия приводит к застойным явлениям, в том числе сдерживанию научно-технического прогресса, падению эффективности производства и снижению благосостояния потребителей.
Специфика рынка чистой монополии это когда на рынке один продавец (экспортер), и он является монополистом данного товара. Пример чистой монополии: мировой рынок алмазов (diamonds), на котором господствует «Дебирс», в освоении космоса американская аэрокосмическая монополия НАСА. Понятно, что такие монополии определяют процесс ценообразования на мировом рынке свой продукции.
В отличие от рынка совершенной конкуренции на несовершенно конкурентных рынках покупатели либо продавцы могут воздействовать на рыночную цену. К несовершенно конкурентным рынкам относятся монополия и монопсония, олигополия и монополистическая конкуренция.
Монополия это тип рыночной структуры, который характеризуется наличием только одного продавца и множества покуателей. Слово «монополия» образовано от двух греческих слов: «монос» один и «полео» продаю. Если рынок характеризуется наличием только одного покупателя и множества продавцов, то это - монопсония («монос» один и «псонио» покупаю). Примером монопсонии может быть государство, которое является единственным покупателем некоторых видов вооружений или труда офицеров.
Подобно чистой конкуренции, чистая монополия является теоретической аб¬страктной категорией, ибо в реальной действительности обнаружить чистую монополию практически невозможно. Пожалуй, проще встретить примеры моно¬полии, обращаясь к советской истории нашего государства. Так, в СССР суще¬ствовало единственное предприятие по производству швейных машинок в По¬дольске, единственное предприятие по производству фильтров для сигарет в Армянской ССР.
Несмотря на то, что в реальности примеры чистой монополии чрезвычайно редки, некоторые элементы этой рыночной структуры проявляют себя как по¬стоянно действующая сила, в том числе и на конкурентных по своей сути рын¬ках. К примеру, появление принципиально новой технологии приводит к по- стоянному притоку на рынки абсолютно новых типов товаров. И фирма, впервые внедряющая такие товары, какое-то время может удерживать монопольное поло¬жение (до тех пор, пока данную технологию не освоят другие фирмы).
Чистая монополия отличается от чистой конкуренции тремя параметрами из семи: во-первых, в отрасли существует лишь один прода-вец (а не много, как в условиях чистой конкуренции); во-вторых, продукт не име¬ет заменителей, т. е. абсолютно дифференцирован. Это означает, что перекрестная эластичность спроса по цене между продуктом монополиста и другими продукта¬ми либо очень низка, нулевая, либо даже отрицательна. В-третьих, вход в отрасль новых фирм невозможен.
В реальной жизни даже монополисты испытывают своего рода периферийную конкуренцию отдаленных и частичных субститутов: так, почта ощущает некоторое соперничество со стороны телефонных компаний. Газовые компании могут сопер¬ничать с электроэнергетическими как поставщики топлива. Однако перекрестная эластичность спроса товара монополиста и дальних заменителей не столь высока.
К основным признакам монополии следует отосить:
1. На рынке действует только одна фирма, производящая данный продукт. Следовательно, поведение фирмы-монополиста аналогично поведению отрасли в целом.
2. Монополист производит уникальный продукт, не имеющий заменителей. Покупатели либо покупают его, либо обходятся без него.
3. Фирма-монополист воздействует на рыночную цену. Кривая спроса у монополиста имеет отрицательный наклон. Монополист «ищет» ту цену, которая приносит ему максимальную прибыль. Поэтому его называют «искателем цены», или «диктующим цену» (price-searcher). Но это не означает, что монополист может назначить сколь угодно высокую цену: например, если монопольный издатель какой-то книги устанавливает цену на нее, равную 1 млн руб., то просто никто ее не купит и издательство разорится.
4. Вступление в отрасль заблокировано, т. е. существуют экономические, технические, юридические и др. барьеры вступления в отрасль.
5. Существуют ограничения в доступности информации. Например, технологические, когда фирма держит в секрете технологию производства своей продукции.
Существуют 4 фактора, каждый из которых или их сочетание приводит к тому, что фирма становится монополией.
Во-первых, монополия может стать результатом нововведений и новаций.
Содержание работы
Содержание
Введение 2
Глава 1. Теоретические основы монополии 5
1.1. Чистая монополия и условия ее существования 5
1.2 Естественные монополии как разновидность чистой монополии 10
1.3 Роль государства в процессе антимонопольного регулирования рыночно ориентированной экономики 14
Глава 2. Экономическая модель монополии в работах экономистов 22
2.1. Механизм образования цены в работах Э. Чемберлина и Д. Робинсон 22
2.2. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии 27
Заключение 32
Список литературы 34
Использованная литература
- Боголюбова О.И. Взаимодействие интересов функционирования естественных монополий на макро- и микроуровнях экономики. // Вестник КРСУ т. 8, № 11, Бишкек, 2008.
- Дубенецкий В.П. Основные направления антимонопольной политики России в современных условиях // Вестник Российской академии естественных наук. - 2008. - №2.
- Довбыш В.Е. Отношения конкуренции и монополии: обеспечение условий развития // Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2006. - № 9.
- Купрещенко Н.П. Влияние коррупции на экономические отношения в Российской Федерации // Налоги. Специальный выпуск. 2008.
- Литвин В.З. Динамика монопольной власти в условиях глобализации // Вестник СГСЭУ. 2008. № 3(22).
- Миков Е.Л. Естественные монополии стабилизирующее и дестабилизирующее влияние на рыночное взаимодействие Краснодар: КубГУ 2008.
- Отчет «Анализ действующего в РФ антимонопольного законодательства и сравнение с современным правом ЕС, возможные пути повышения эффективного его применения в России. Анализ антитрастового законодательства и правоприменения в ЕС». М.: Российско-Европейский центр экономической политики, 2004.
- Падисов С. Проблемы формирования современной антимонопольной политики / С. Падисов // Вестник Поморского Государственного Университета. 2006. Вып. 3.
- Пасько А.В. Развитие конкурентных начал в сфере естественных монополий // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. 2006. №3.
- Спиридонова А.В. Отдельные проблемы совершенствования антимонопольного законодательства Российской Федерации / А.В. Спиридонова // Актуальные проблемы права России и стран СНГ 2006 г.: Материалы VIII международной научно-практической конференции 3031 марта 2006 г. Челябинск: Изд-во ООО «Полиграф-Мастер». Ч.II.
- Тришкин О.Б. Государственное регулирование субъектов естественных монополий // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов №1. - 2008.
- Тарануха Ю.В. «Конкуренция и конкурентные стратегии в структурно-логических схемах. Учебно-методическое пособие». М.: ДиС, 2008.
- Хвалько А.А. Модель формирования и модификации рыночных структур в информационной экономике // Вестник СГСЭУ. 2008. № 3.
- Шумпетер Й. А. Теория экономического развития. М.: Прогресс, 2005.
- Юданов А.Ю. «Опыт конкуренции в России: причины успехов и неудач». М.: Кнорус, 2007.