Сертификация. Испытания
Реферат по предмету:
"Метрология и стандартизация"
Название работы:
"Сертификация. Испытания"
Автор работы: Ольга
Страниц: 19 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Испытанием называется экспериментальное определение количест-венных и качественных характеристик свойств объекта испытаний при его функционировании или моделировании объекта или воздействия.
Испытания могут проводиться как перед выдачей сертификата, так и после при периодической проверке стабильности показателей продукции. Они в зависимости от правил системы сертификации, условий производства данной продукции могут быть проведены при поставке ее на производство, на этапе изготовления, перед поставкой потребителю.
Объектом испытаний является продукция или процесс ее производст-ва. В зависимости от вида продукции и целей испытаний объектом может быть как единичное изделие, так и партия, то есть испытанию может под-вергнуться типовой образец данной продукции и это называется испытанием типа выборка от партии или каждый образец.
Отбор образцов для испытания осуществляет, как правило, испыта-тельная лаборатория (ИЛ). Количество образцов, порядок их отбора и хране-ния устанавливаются в соответствии с нормативными документами (НД) или организационно-методическими документами по сертификации.
Результатами испытаний являются оценка характеристик свойств объ-екта, установление соответствия их заданным требованиям, а так же данные анализа качества его функционирования в процессе испытаний, то есть ре-зультатом испытаний является такие ответы как «годен» или «не годен», «со-ответствует» или «не соответствует».
Испытания проводятся в ИЛ, аккредитованных на право проведения тех испытаний, которые предусмотрены в НД, используемых при сертифика-ции данной продукции.
Регистрация данных испытаний должна подтверждать, что продукция подверглась испытаниям. Эти данные должны содержать четкие сведения о том, выдержала ли продукция испытания. Протоколы испытаний представ-ляются заявителю и в ОС (орган по сертификации). Копии протоколов испы-таний и испытательные образцы подлежат хранению в течение срока дейст-вия сертификата.
Содержание работы
I. Введение.
II. Испытание.
1. Роль испытаний в современном производстве.
2. Функции международного сотрудничества по аккредитации лабораторий – ИЛАК.
3. Примеры испытаний базы в отраслях экономики и ЦСМ.
4. Проблемы проведения испытаний в пищевой промышленно-сти.
5. Типовая классификация испытаний.
6. Блок-модель многоуровневой структуры испытаний.
7. Испытания, предусмотренные в ФЗ.
8. Новшества, внесенные в ФЗ-65 в порядок проведения испы-таний для целей применения технических регламентов.
9. Достижение качества проведения сертификационных испы-таний.
III. Заключение.
IV. Список литературы.
Использованная литература
- Белобрагин В.Я. Основы технического регулирования: Учебное пособие. – 2-е издание, исправленное и дополнен-ное. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2008. – 424с, ил.
- Клевлеев В.М., Кузнецова И.А., Попов Ю.П. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебник. – М.: ФОРУМ: ИНФРА-М, 2003. – 256 с.
- Козлов А.В. Стандартизация, метрология, сертификация в общественном питании: Учебник для студ. учреждений средн. проф. образования. – М.: Мастерство, 2001. – 130с.