Управление себестоимостью продукции и услуг на предприятии
Курсовая по предмету:
"Информационные технологии"
Название работы:
"Управление себестоимостью продукции и услуг на предприятии "
Автор работы: Юлия
Страниц: 47 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время в России развивается производство, а вместе с ним рынок и экономика страны. С процессом наполнения рынка товарами и услугами растет конкуренция, что заставляет каждого участника рынка бороться за свое место. В конкуренции побеждает тот, у кого выше качество и ниже цена на продукцию или услугу. Именно резерв улучшения этих двух факторов как раз и заключены в себестоимость.
Большинство коммерческих предприятий в качестве основной цели ставят получение прибыли. Прибыль предприятия во многом зависит от цены продук¬ции и затрат на ее производство. Цена продукции на рынке есть следствие взаимодействия спроса и предложения, должна быть оптимальной и равновесной. А затраты, формирующие себестоимость продукции, могут возрастать или снижаться в зависимости от объема потребляемых трудовых и материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Естественно, чем выше затраты, тем ниже прибыль и наоборот.
Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятии. В обобщенном виде себестоимость продукции отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятий, их достижения и недостатки. Каждое предприятие должно уделять повышенное внимание анализу и управлению себестоимости продукции, понимая роль этого показателя в оценке его деятельности.
Цель моей работы – раскрыть понятие и сущность себестоимости, особенности ее формирования, выявить факторы, влияющие на себестоимость, оценить уровень и динамику себестоимости продукции, выявить основные пути ее снижения, определить недостатки и трудности управления себестоимостью.
В первом разделе я даю определение себестоимости, раскрываю основные ее функции и значения, выявляю виды себестоимости (цеховая, производственная, полная и т.д.), определяю затраты, входящие в себестоимость продукции, описываю методы учета затрат (нормативный, позаказный, попередельный и т.д.)
Содержание работы
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ 5
1.1. Понятие, сущность, значение и виды себестоимости 5
1.2. Классификация затрат на выпуск и реализацию продукции 8
1.3. Методы учета затрат 13
2. АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП КАФЕ «НОГЛИКИ» 16
2.1. Общая характеристика предприятия ИП Кафе «Ноглики» 16
2.2. Организационная структура предприятия. 17
2.3. Организационный анализ деятельности предприятия. 21
2.4. Анализ затрат на производство продукции 22
2.5. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 26
3. Проектная часть (алгоритмы, формы, отчеты) 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
Использованная литература
- Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учеб. пособие для вузов/П.П. Табурчак, А.Е. Викуленко, Л.А. Овчиникова/Под ред. П.П. Табурчака. – Ростов н/Д: «Феникс», 2002. – 352с.
- Анализ хозяйственной деятельности в промышленности [Текст]: Учебник/Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун/Под общ. ред. В.И. Стражева. – Минск: Выс. шк., 1996. – 363с.
- Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия [Текст]: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 336с.
- Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия [Текст]: Учебник/ Н.Л. Зайцев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 358с.
- Козлова Е.П. Бухгалтерский учет в организациях [Текст]/Е.П. Козлова, Т.Н. Бабиченко, Е.Н. Галанина. – М.: Финансы и статистика, 1999. – 720с.
- Романенко И.В. Экономика предприятия [Текст]. -3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 264с.
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: Учебник. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 425с.
- Сергеев И.В. Экономика предприятия [Текст]: Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 304с.
- Середа К.Н. Бухучет на предприятиях общественного питания [Текст]/Серия «Библиотека бухгалтера и аудитора». – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 448с.
- Экономика предприятия [Текст]: Учебник/Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: Юристъ, 2003. – 608с.
- Экономика предприятия [Текст]: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 1998. – 416с.