Проблема категории времени. Структура и семантика категории времени. Проблема будущего времени
Курсовая по предмету:
"Английский язык"
Название работы:
"Проблема категории времени. Структура и семантика категории времени. Проблема будущего времени"
Автор работы: Юлия
Страниц: 33 шт.
Год:2011
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Настоящая курсовая работа посвящена исследованию проблемы темпоральности (временного фактора) в английском языке, изучающегося в парадигме видовременных отношений.
Под понятием темпоральности мы понимаем совокупность явлений, отображающих соотношение между фактом или действием и моментом речи.
Темпоральность вербализируется в категориях времени и вида. Грамматическая категория времени выражается в соотношении глагольного действия с определенным временным периодом. Грамматическая категория вида выражена в способах хода действия.
Актуальность изучения данной проблемы обусловлена необходимостью более детального исследования характеристик и особенностей видовременных отношений и семантики глагольных грамматических категорий с целью их более точного и доступного объяснения и изучения.
Цель курсовой работы состоит в исследовании структурно-семантических характеристик средств выражения темпоральности в английском языке.
Поставленная цель предусматривает решение следующих задач:
1) обобщить современное понимание темпоральности в английском языке в рамках таких наук как типология, грамматика и лингвистика;
2) систематизировать новейшие достижения в изучении структуры и семантики английской категорий времени;
3) систематизировать новейшие достижения в изучении структуры и семантики английской категорий вида;
Научный материал исследования охватывает теории В.Д.Аракина, М.Я.Блоха, И.П.Ивановой, И.Г.Кошевой, А.И.Смирницкого, Б.А.Ильиша, И.В.Корунца и других лингвистов о вопросах дефиниции и характеристики категории вида, грамматических выразителей и семантики категории времени на примерах отрывков из произведений английских и американских писателей.
Объект исследования – темпоральность, выражающаяся посредством видовременных категорий.
Предмет исследования – особенности структуры и семантики видовременных категорий в английском языке.
Гипотеза исследования – темпоральность в английском языке выражается средствами видовременных качеств и их взаимоотношений.
Практическое значение данного исследования заключается в том, что студенты и широкий круг заинтересованных в данной проблеме лиц могут использовать полученные данные для более эффективного изучения и анализа грамматических структур английского языка. Для ученых-исследователей данная работа может послужить базой для дальнейшей исследований в области проблемы временного фактора в пределах таких дисциплин как грамматика, лингвистика, а также типология.
Теоретическое значение данного исследования заключается в том, что материал настоящей курсовой может быть использован при составлении справочников, учебников и других обучающих материалов для средних и высших учебных заведений в рамках указанных выше дисциплин.
Структура работы. Курсовая работа состоит из вступления, трех глав, выводов и списка использованной литературы. Во вступлении обоснована актуальность темы исследования курсовой работы, определена ее цель и задача, указан объект и предмет исследования, а также сформулирована гипотеза. В первой главе изучаются исходные положения структуры и семантики грамматической категории времени. Во второй главе освещаются исходные положения структуры и семантики грамматической категории вида. В третьей главе детализируется проблема семантики английского будущего времени и средства ее выражения. Выводы отбивают основные результаты проведенного исследования. Список источников насчитывает 20 пунктов. Объем основного текста – 30 страниц.
Содержание работы
Введение 3
1. Структура и семантика категории времени 5
2. Структура и семантика категории вида 14
3. Проблема семантики будущего времени 18
3.1 Конструкция “N + will + infinitive” 18
3.2 Конструкция "N + be going + infinitive" 24
Выводы 30
Список источников 33
Использованная литература
- Аракин В.Д. Сравнительная типология английского и русского языков: Учебное пособие для студентов пединститутов по специальности «Иностранные языки». – Л: Просвещение, 1999. – 259 с.
- Блох М.Я. Вопросы изучения грамматического строя языка. – М: Просвещение, 2006. – 206 с.
- Верба Л.Г. Граматика сучасної англійської мови: Довідник. – К.: Логос, 2004. – 341 с.
- Гуревич В.В. Теоретическая грамматика английского языка. Сравнительная типология английского и русского языков: Учебное пособие. – М: Наука, 2004. – 168 с.
- Иванова И.П. Вид и время в современном английском языке. – Л: ЛГУ, 2001. – 203 с.
- Иванова И.П. Теоретическая грамматика современного английского языка: Учебник для итст-ов и фак-ов ин. языков. / И.П.Иванова, В.В.Бурлакова, Г.Г.Поченцов. – М: Высшая школа, 2001. – 258 с.
- Иртеньева Л.М. Теоретическая грамматика английского языка. Сравнительная типология английского и русского языков: Учебное пособие. – М: Просвещение, 1999. – 202 с.
- Корнеева У.А., Кобрина Н.А. Морфология современного английского языка. –М., 1999.
- Кошевая И.Г. Принципы формирования грамматического значения в английском языке: Учебное пособие. – М: Наука, 2006. – 133 с.
- Кошевая И.Г. Теоретическая грамматика английского языка. – М: Просвещение, 1982. – 336 с.
- Кошевая И.Г. Типологические структуры языка. Сфера видо-временных значений. – К: изд-во Киев, 1972. – 234 с.
- Плоткин В.Я. Грамматические системы в современном английском языке. Кишинев: Штилинцы, 2005. – 127 с.
- Плоткин В.Я. Строй английского языка: Учеб. пособие для ин-тов фак. иностр.яз. – М: Высшая школа, 1989. – 239 с.
- Смирницкий А.И. Морфология английского языка. – М: Просвещение, 2009. – 501 с.
- Смирницкий А.И. Очерки по сопоставительной грамматике русского и английского языков. – М: Просвещение, 2005. – 302 с.
- Сравнительная типология английского и русского языков / Ю.А.Дубовский, И.Г.Кошевая. – Минск: Высшая школа, 1980. – 311 с.
- Штелинг Д. А. Грамматическая семантика английского языка. Фактор человека в языке: Учебное пособие.— М.: МГИМО, ЧеРо, 1996. — 254 с.
- Ilysh B.A. Structure of modern English. – L, 1965. – 304 p.
- Korunets I.V. Contrastive typology of the English and Ukrainian languages. – Vinnitsya: Nova kniga, 2003. – 464 p.
- Murfey R. English grammar in use. – Cambridge: Cambridge University Press, 1997. – 328 p.