Платежи за загрязнение и торговля выбросами: преимущества и недостатки. Инструменты экологического менеджмента «Экологическая паспортизация», «Экологическа
Контрольная по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Платежи за загрязнение и торговля выбросами: преимущества и недостатки. Инструменты экологического менеджмента «Экологическая паспортизация», «Экологическа"
Автор работы: Елена
Страниц: 21 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Обеспечение экологической безопасности является одной из важнейших задач в области охраны окружающей природной среды. Это связано как с новыми высокими требованиями к экологической безопасности техногенной деятельности в России, предъявляемыми в последние годы, так и со специфическими особенностями отраслей, в части негативного воздействия на окружающую природную среду.
Развитие гражданского и природоохранного законодательства Российской Федерации требует совершенствования методов оценки ущерба (вреда), возникающего в результате негативного воздействия на окружающую природную среду.
На сегодняшний день в Российской Федерации существует определённая нормативно-правовая база оценки экологического ущерба, которая представлена в основных методических документах последних лет. Однако указанные нормативно-методические документы зачастую содержат противоречивые в методологическом отношении схемы исчисления размера экологического ущерба (вреда), действуют применительно к ограниченной области определения ущерба, в недостаточной степени оценивают прошлый экономический ущерб. Это требует разработки соответствующих нормативно-методических документов по совершенствованию экономических методов компенсации негативного воздействия на окружающую природную среду, более полно отражающих и конкретизирующих данные методы.
Значительный вклад внесен в разработку проблемы разработки хозяйственного механизма природопользования и охраны окружающей среды. Вместе с тем, далеко не исчерпан круг проблем, касающихся поиска более совершенных экономических рычагов регулирования качества окружающей природной среды.
1.Платежи за загрязнение и торговля выбросами: преимущества и недостатки
1.1. Платежи за загрязнения
В России взимается плата за следующие виды загрязнений:
- выброс в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников загрязнения;
- сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты;
- размещение отходов.
Эмиссионные платежи выполняют следующие основные функции:
- являются важнейшим средством компенсации ущерба, наносимого окружающей природной среде, здоровью населения и материальным ценностям в результате выбросов (сбросов) вредных веществ и размещения отходов;
- служат основным источником формирования специализированных фондов охраны природы, средства которых используются для финансирования природоохранных мероприятий, оздоровления окружающей природной среды и повышения уровня экологической безопасности производства и потребления;
- стимулируют соблюдение экологических нормативов и стандартов, а также реализацию природоохранных инвестиции, благодаря их применению в комплексе с доводимыми до предприятий нормативами и существованию жестких санкций за сверхнормативное загрязнение природной среды (при соблюдении экологических нормативов предприятия вносят платежи по базовым ставкам, а сумма платежей включается в себестоимость; при нарушении экологических нормативов к базовым ставкам применяется повышающий коэффициент (как правило, в пределах пяти), и эта часть платежей компенсируется за счет прибыли предприятия-загрязнителя среды).
Содержание работы
Введение
1. Платежи за загрязнение и торговля выбросами: преимущества и недостатки.
1.1. Платежи за загрязнения...
1.2. Торговля выбросами.
2. Инструменты экологического менеджмента «Экологическая паспортизация», «Экологическая маркировка».
2.1. Экологический паспорт
2.2. Экологическая маркировка.
Заключение
Список используемой литературы......
Использованная литература
- Список используемой литературы
- Александров И.А. Противоречия хозяйственного механизма и окружающая среда. М.: 2006.
- Алексеев С. М., Сосунова И. А., Борискин Д. А. Экология, экономика, социум: состояние, тенденции, перспективы. М.: НИА - Природа: РЭФИА, 2007.
- Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э. А. Арустамова. 10-е изд., перераб. и доп. М.: ИТК «Дашков и К"», 2006.
- Бобылев С. Н., Ходжаев А. Ш. Экономика природопользования: Учебник. М.: Инфра - М, 2004.
- Гурусов Э. В. и др. Экология и экономика природопользования: Учебник для вузов. М.: ЮНИТИ, 2006.
- Гусев А. А. Современные экологические проблемы природопользования. М.: Международные отношения, 2004.
- Ерофеев Б.В. Экологическое право России: Учебник для юридических вузов. М.: Юриспруденция, 2006.
- Жевлаков Э.Н. Экологическое аудирование: функции, задачи и перспективы развития в РФ. - М.: Спарк, 2007.
- Природопользование: учебник. Под.ред Э.А. Арустамова. 2 изд. М.: Изд.Дом Дашков и Ко, 2006.
- Протасов В.Ф., Молчанов А.В. Экология и природопользование в России. М.: Финансы и статистика, 2005.