Атомная энергетика, ее воздействие на окружающую среду
Реферат по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Атомная энергетика, ее воздействие на окружающую среду"
Автор работы: Юлия
Страниц: 13 шт.
Год:2009
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Рывок в развитии науки и технологий, вызванный созданием ядерного оружия, позволил существенно расширить сферы энергетического применения процесса деления ядер. Были созданы атомные электростанции, ядерно-энергетические установки для подводных и надводных кораблей, космоса... Атомная энергетика встретила XXI век, оставаясь самой молодой из крупномасштабных энерговырабатывающих технологий.
Основным фактором конкурентоспособности атомной энергетики и успехов использования ядерной энергии в других сферах явился промышленный, научно-технический и кадровый потенциал, созданный при разработке ядерного оружия.
Ядерная энергетика, как и любая другая современная сложная технология, воплощенная в технику, используемую человеком, связана с определенным риском для отдельной личности, общества и окружающей среды.
На ряде объектов ядерной энергетики и ядерно-топливного цикла (Уиндскейл в Великобритании, Кыштым на Урале, американская АЭС «Три-Майл-Айленл», Чернобыльская АЭС), произошли тяжелые аварии, которые явились следствием переоценки «зрелости» технологии на этапе ее ускоренного развития. Тем не менее, ядерная энергетика смогла продемонстрировать свою жизнеспособность, экологическую привлекательность и возможность безопасного и конкурентоспособного обеспечения энергопотребностей общества. Поэтому дальнейшее её развитие возможно лишь при условии создания высокобезопасных, экологически чистых и высокоэкономичных атомных электростанций [1].
В данной работе мы рассмотрим влияние атомной энергетики на окружающую среду.
1. Значение и современное состояние атомной энергетики
Имеющиеся статистические данные обнаруживают довольно сильную зависимость продолжительности жизни людей от уровня потребления энергии на душу населения. Это свидетельствует о том, что, кроме обеспечения технического и технологического прогресса, потребление энергии в конечном счете составляет основу улучшения качества жизни человека. Статистика показывает, что люди в индустриальных странах (20% населения в мире) потребляют энергии много, живут долго и хорошо. Страны третьего мира и страны с переходной экономикой (80% населения Земли) потребляют энергии мало, живут примерно на 10 лет меньше и живут плохо. Естественное стремление людей к хорошей жизни является мощным фактором повышения производства и потребления энергии в каждой стране [4].
По прогнозам ООН, аналитических институтов США и Европейского Союза, население в мире в ближайшие 50-100 лет возрастет до 10-12 млрд. человек, то есть примерно вдвое. Ожидается, что это приведет к увеличению потребления энергии не менее чем в три раза. Структура производства энергии в настоящее время такова, что 64% электроэнергии производится за счет сжигания угля, нефти и газа. В общем производстве энергии нефть, газ и уголь занимают около 80%. Различие с производством электроэнергии связано с автомобилями, авиацией, отоплением домов и т. д. Традиционные технологии производства энергии есть технологии интенсивного расходования кислорода и производства парникового газа СО2.
Эти расходы настолько велики, что уже в настоящее время мощностей лесов Сибири и Амазонки едва хватает для компенсации затрат кислорода [4]. Другими словами, стабильность содержания кислорода в атмосфере находится под угрозой. В настоящее время выбросы в атмосферу за счет деятельности человека составляют около 25% общих выбросов за счет вулканов и других природных источников. При увеличении производства
Содержание работы
Содержание
Введение 3
1. Значение и современное состояние атомной энергетики 4
2. Влияние атомной энергетики на окружающую среду 6
2.1. Изменение климата 6
2. 2. Отходы ядерной энергетики 7
2.3. Ядерная безопасность 8
2.4. Излучение и здоровье 10
Заключение 12
Библиографический список 13
Использованная литература
- Асмолов В. Российская ядерная энергетика сегодня и завтра // Промышленные ведомости. − №4, апрель. − 2006.
- Бликс Х. Атомная энергия и окружающая среда // Экологические системы. − № 8. − 2005.
- Международные оценки последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Отчет Научного комитета по действию атомной радиации ООН − 2000. Специальное приложение к журналу «Медицинская радиология и радиационная безопасность» − 2001. − 29с.
- Патон Б., Барьяхтар В., Бакай А., Неклюдов И. Будущее атомной энергетики // Версии.com. − июнь. − 2006. − http://www.energo.net.ua/ntseu/zmi.php?id=17841&razd=24
- Ян Гор-Лесси Ядерное электричество. − Ростов-на-Дону: ОАО «Ростиздат», 2002. − 112с.