Топливо энергетические ресурсы
Курсовая по предмету:
"Экология"
Название работы:
"Топливо энергетические ресурсы"
Автор работы: Великороднов Виктор Владимирович
Страниц: 32 шт.
Год:2010
Краткая выдержка из текста работы (Аннотация)
Введение
Вся история существования человека, становления и развития человечества тесно связана с извлечением и потреблением энергии. Все потребности человека могут быть удовлетворены лишь при условии получения энергии: чем энергия доступнее, тем качество жизни человека выше, а ее продолжительность больше.
Первый энергетический скачок произошел, когда человек научился добывать, использовать и поддерживать огонь. Главные энергетические источники в это время заключались в мускульной силе самого человека, древесных и иных горючих растительных материалах.
К средним векам человек научился использовать рабочий скот, энергию ветра, воды, дров, угля и некоторых других природных горючих минеральных ресурсов — нефти, сланцев, торфа. Потребление энергии по сравнению с первобытными общинами возросло примерно в 10 раз.
Современное человечество в индустриальном обществе потребляет 100 раз больше энергии, чем первобытный человек, да и живет в четыре раза дольше и неизмеримо в более комфортабельных условиях.
В современном мире энергетика является основой развития базовых Отраслей промышленности, определяющих прогресс общественного производства. Во всех промышленно развитых странах темпы развития энергетики опережали темпы развития других отраслей деятельности. И при всем этом энергетика — один из источников неблагоприятного воздействия на окружающую среду и на человека как часть биосферы.
Влияние энергетики весьма разнообразно:
• на атмосферу — потреблением кислорода, выбросами газов, влаги, золы, пепла и т. п.;
• на гидросферу — потреблением воды, созданием водохранилищ, сбросами загрязненных и нагретых вод, жидких отходов;
• на литосферу — изменениями ландшафтов, потреблением ископаемых топлив, выбросами токсинов;
• на биосферу — изменением абиотических факторов и непосредственным воздействием загрязнителей на живые организмы, включая нарушения в функционировании управляющих связей в экосистемах.
Поэтому в курсовой работе будут рассмотрены вопросы оценки топливо энергетических ресурсов на современном этапе.
Глава 1. Энергетические ресурсы: сущность, понятия,
классификация
До последнего времени достижения энергетики не вызывали ни малейшей тревоги у человека, даже наоборот, это в целом как бы характеризовало высокий уровень развития человеческой цивилизации. Но примерно к концу 70-х годов появились серьезные данные о значительном антропогенном давлении на планетарную климатическую систему.
Значительная (до 80 %) часть энергетики связана с потреблением энергии, освобождающейся при сжигании органического ископаемого топлива (нефти, угля, газа, торфа), а также, хоть и в небольшом объеме, древесины. Это, как известно, приводит к значительным объемам выбросов в атмосферу диоксида углерода, который, как мы уже отмечали выше, обладает способностью удерживать отраженное землей солнечное излучение.
Принятое в 1995 г. соглашение (Берлинский мандат) диктует изменение энергетической политики в направлении снижения эмиссии парниковых газов. Реализация этой программы потребует колоссальных материальных затрат, а главное, может нанести серьезный удар по развивающимся странам и государствам с переходной экономикой в силу невозможности быстрой модернизации их индустрии и энергетики к требованиям Берлинского мандата.
В настоящее время небезынтересно с экологических позиций оценить общепринятую классификацию источников первичной энергии как коммерческие и некоммерческие.
К коммерческим относят твердые (каменный и бурый уголь торф, горючие сланцы, битуминозные пески), жидкие (нефть и газовый конденсат), газообразные (природный газ) виды топлива и первичное электричество (электроэнергия, произведенная на ядерных, гидроэлектрических, тепловых, ветровых, геотермальных, солнечных приливных и волновых станциях).
К некоммерческим относят все остальные источники энергии (дрова, сельскохозяйственные, промышленные и твердые бытовые отходы, мускульная сила рабочего скота и собственно человека).
Мировая энергетика основана на коммерческих источниках энергии —до 90 % общего потребления энергии. В середине 90-х годов XX в. мировое потребление коммерческой энергии на душу населения составило, по некоторым оценкам, почти 2,2 т у. т./чел. год. Однако в мире существует значительная группа стран (экваториальная зона Африки, Юго-Восточная Азия, отчасти Центральная и Южная Америка), многочисленное население которых поддерживает свое существование почти исключительно за счет некоммерческих источников энергии.
Содержание работы
Введение Глава 1. Энергетические ресурсы: сущность, понятия,
Классификация
Глава 2. Экологическая оценка топливо – энергетического
потенциала
2.1. Потребление энергии на душу населения
2.2. Экологические характеристики атомной энергетики
2.3. Экологические характеристики альтернативных источников
энергетики
Глава 3. Экономия энергии
Заключение
Литература
Использованная литература
- Авраменко И. М.
- Природопользование: Учебник СПб, 2005 – 128 с.
- Арустамов Э. А.
- Природопользование. М.: Фашков, 2005 – 304
- Арустамов Э. А.
- Экологические основы природопользование. – М.: Дашков и К, 2007. –
- Степановских А. С.
- Экология: Учебник. – М.: ЮНИТИ, 2007 – 703.
- Экологические основы природопользования: Учебник Ю. М.
- Соломенцева – М.: Высш. шк., 2008 – 253 с.
- Энергетика и охрана окружающей среды/под ред. Н. Г. Залогина – М.: Энергия, 1999. – 350 с.